Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Обсуждение правил олимпиады по профилю "МанИРС" для 9-11 классов
 
Обсуждаем проведение олимпиады по данному профилю:
  • в чем суть задания
  • когда и какие условия становятся известны
  • как оценивается результат выполнение задания
  • какие компетенции развивает олимпиада по данному профилю
  • как выглядит полигон
  • какой реквизит используется
  • по какой схеме проводится олимпиада
  • что можно и чего нельзя делать во время олимпиады
  • каким образом команды ранжируются в итоговом рейтинге
Описание и правила выполнения задания
 
Для того, чтобы у Вас на площадке соревнований не было проблем с "сюрпризами" НМК подготовил правила формирования дополнительных заданий. Они уже опубликованы на страницах обеих возрастных групп.
Данный документ описывает ограничения, в которых будут сформулированы допы: области, в которых могут появиться новые объекты, их цвета и формы и т.д.
www.RostovRobot.RU
 
Здравствуйте! В правилах пункт 4.3.4:
"Максимальный размер робота на момент начала попытки должен составлять 200 мм х 200 мм в длину и ширину. После начала попытки размеры робота не ограничены."
На сайте в кратком описании задания :"максимальный размер 25х25х25 см"
В техническом задании выемка для робота под размер 15х15 см
В каком месте правильные размеры робота?
 
Цитата
Ильдар Латыпов написал:
Здравствуйте! В правилах пункт 4.3.4:
"Максимальный размер робота на момент начала попытки должен составлять 200 мм х 200 мм в длину и ширину. После начала попытки размеры робота не ограничены."
На сайте в кратком описании задания :"максимальный размер 25х25х25 см"
В техническом задании выемка для робота под размер 15х15 см
В каком месте правильные размеры робота?
Так как предполагается создание роботов с кинематикой SCARA (но не ограничивается ею), НМК пришел к решению изменить требования к начальному положению следующим образом:
- Проекция деталей робота, расположенных на высоте менее 150 мм от уровня основания материалов, не выходит за пределы зоны установки (150х150 мм)
- Проекция деталей робота, расположенных на высоте 150 мм и более над уровнем основания материалов, не выходит за пределы указанной зоны (изображение в приложении).

Обновленные правила будут опубликованы в ближайшее время, как и изменение краткого описания на сайте.
Ограничение связано с установкой робота над уже расположенными объектами (согласно правил формирования дополнительных заданий в этой зоне могут быть установлены дополнительные элементы, высотой до трех компонентов).
Для более наглядного понимания начальных размеров прикрепляю два видео (визуализация зоны и робот, удовлетворяющий условиям):
www.RostovRobot.RU
 
Количество материалов всегда 10? То есть всегда 5 комплектов, состоящих из этажа и шпиля?
 
Разрешено ли использовать 2 управляющих блока(микрокомпьютера) Lego EV3, соединенные USB кабелем, для использования больше 4 моторов?
 
Цитата
Александр Ценев написал:
Разрешено ли использовать 2 управляющих блока(микрокомпьютера) Lego EV3, соединенные USB кабелем, для использования больше 4 моторов?
Да, ограничений по количеству или типу контроллеров не устанавливаем.

Цитата
Пётр Подставкин написал:
Количество материалов всегда 10? То есть всегда 5 комплектов, состоящих из этажа и шпиля?
Да, согласно правил этой категории будет 5 комплектов. Но обратите внимание, что согласно правил формирования дополнительных заданий (пункт 3.6.) в день соревнований возможно добавление новых объектов, дублирующих уже имеющиеся. НМК рекомендует прорабатывать с участниками варианты "сюрпризов", обозначенные в указанных правилах.
www.RostovRobot.RU
 
На странице номинации добавлены инструменты для участия в онлайн-формате: архив с моделями, сценами и примерами программ для симулятора CoppeliaSim и виде быстрого старта для участников. О дальнейших изменениях в инструментах, формате проведения финала и т.д. будет отдельно сообщаться здесь. Не забывайте проверять форум!
www.RostovRobot.RU
 
В инструментарии для участия (исходные файлы перенесены на GitHub) внесены следующие обновления:
1. Добавлена функция setCameraResolution() для изменения разрешения камеры робота
2. Доработана функция setMaxSpeed() для изменения максимальной скорости приводов робота - скорость задается в миллиметрах в секунду или в градусах в секунду.
3. Доработана функция setMaxSpeed() - теперь она работает на языках программирования C++/Python. Она вызывает функцию из кастомизирующего скрипта робота, поэтому крайне не рекомендуется его удалять из модели.
4. Изменены параметры материала игровых элементов и схвата для увеличения трения
5. Изменены параметры физического движка и игровых элементов для увеличения стабильности и уменьшения дрожания объектов. Два последних пункта убирают "уползание" объектов.
6. Увеличены усилия на приводах робота чтобы при резких движениях они могли повернуться (ранее на максимальных скоростях привод 4 не мог провернуть схват с объектом).

Научно-методический комитет обращает внимание, что симулятор имеет ограничения при расчете динамики. Рекомендуем следующее:
1. Выбирать движок физических расчетов "Bullet 2.83" (уже выбран)
2. Устанавливать минимальный шаг симуляции (уже установлен на 10 мс, по умолчанию составляет 50 мс)
3. В параметрах симуляции выбирать режим "Very accurate" (уже установлен)
www.RostovRobot.RU
 
В инструментарий для участников внесены важные обновления, вызванные автоматической проверкой решений:
1. Скрипты участников на языке программирования Lua вынесены из модели в отдельные файлы Child.lua и Customization.lua, находящиеся в каталоге Programming/Lua
2. Для языка программирования Python добавлены два новых свойства у класса ManRobot: свойство disconnect показывает true если симулятор был выключен не из программы участника (например, программой-судьей или в результате ошибки) или связь с симулятором прервана; свойство stopDisconnect по умолчанию установлено в true и при разрыве соединения останавливает программу участника. При изменение свойства stopDisconnect на false участники должны позаботиться о корректной обработке ошибок и остановке программы. Напоминаем, что каждое решение участников будет запускаться и проверяться несколько раз и в зачет пойдет запуск с лучшим результатом. Если в одном из запусков программа участника не завершится и зависнет, то программа-судья не сможет перезапустить решение и в зачет пойдет лучшая из проведенных проверок.
www.RostovRobot.RU
 
Рекомендации и уточнения по проведения финала:
  1. Внимательно изучите описание и правила выполнения задания - имейте в виду, что попытка может быть остановлена досрочно при касании потерянного материала.
  2. Внимательно изучите регламент проведения заключительного этапа - обратите внимание на расписание, часовые пояса, алгоритм определения победителей.
  3. Не забывайте, что финал олимпиады подразумевает дополнительные задания. Они будут!
  4. Решения участников будут приниматься через систему совместной разработки GitLab. Для знакомства с этой системой рекомендуем пройти курс Основы Git или иной аналогичный.
  5. В каждый игровой день каждой команде будет предоставлен доступ к собственному репозиторию. Участники будут направлять в ветку "master" или аналогичную pull-request'ы с решениями, в определенные моменты (12:00 МСК, 14:00 МСК и 15:00 МСК) организаторы будут их подтверждать. Каждый pull-request будет запускать автоматическую проверку.
  6. Проверка подразумевает следующие действия: перенос файлов Child.lua, Customization.lua и ManIRS_senior.py в папку к проверочной сцене, перенос стартового положения робота и его параметров скорости и ПИД-регулятора каждого звена в проверочную сцену, пятикратный запуск проверочной сцены с программой-судьей. Изменять файлы RoboFunctions.lua, RoboFunctions.py и RoboFunctions.spp не имеет смысла, к проверочной сцене они не копируются. Если Вы создаете дополнительные файлы с исходным кодом или скрипты внутри сцены то обязательно сообщите об этом здесь на форуме до 18 июня включительно! НМК рассмотрит возможность и их переноса. Создавать дополнительные скрипты в сцене симулятора крайне не рекомендуется!
  7. Решения на языке программирования C++ запускаются судьями вручную через Visual Studio 2019. Файлы, сцены и программа-судья используются те же, что и для автоматической проверки решений на других языках.
  8. В результате каждого запуска программа-судья формирует протокол оценки и, возможно, видеозапись выполнения задания (НМК прорабатывает эту функцию). В зачет идет запуск с лучшим результатом по баллам.
  9. В зачет принимается время по симулятору. Оно не зависит от вычислительных мощностей проверяющего компьютера или дополнительной нагрузки от видеозаписи.
  10. Программа-судья остановит попытку при нештатной ситуации!
  11. Программа участника должна заканчиваться остановкой симуляции (команда sim.stopSimulation или аналогичная). Если явно не остановить симуляцию, то программа-судья продолжит работать и зафиксирует время 120 секунд!
  12. Конечное положение каждого звена робота может отличаться не более чем на 1 градус или 1 мм от исходного для фиксации баллов за исходное положение.
www.RostovRobot.RU
 
Сегодня-завтра сцена и модель робота будут обновлены, так как в настоящий момент достаточно часто происходит потеря и повторное касание кубика во время выгрузки. Будут донастроены свойства схвата и игровых элементов.
www.RostovRobot.RU
 
Можно ли узнать, когда будет выпущена обновленная сцена, с исправно рабочей клешней?
 
Добрый день!


Для решения задачи в данной номинации мы используем язык программирования Python. Проект состоит из основного файла ManIRS_senior.py, а также ряда вспомогательных файлов, размещенных в том же каталоге. Список файлов:
Actions.py
Helpers.py
Setup.py


Файлы b0.dll, b0.py, b0RemoteApi.py и RoboFunctions.py нами не модифицированы по сравнению с регламентными версиями с GitHub`a и должны находиться в том же каталоге, что и основной файл программы.

Помимо этого, мы предполагаем, что CoppeliaSim установлена в каталог C:\Program Files\CoppeliaRobotics\CoppeliaSimEdu. Это необходимо для корректной загрузки dll-файлов самого симулятора. В случае, если каталог установки на судейской машине не совпадает с указанным необходимо на выбор
а) изменить путь в строке 2 основного файла ManIRS_senior.py на правильный, либо
б) обеспечить присутствие пути установки симулятора в переменной окружения PATH.


Заранее признательны!
Команда Сфера,
Ростов-на-Дону.
 
Цитата
Евгений Троицкий написал:
Для решения задачи в данной номинации мы используем язык программирования Python. Проект состоит из основного файла ManIRS_senior.py, а также ряда вспомогательных файлов, размещенных в том же каталоге. Список файлов:
Actions.py
Helpers.py
Setup.py
Спасибо за комментарий! Значит будем все файлы из папки копировать, за исключением указанных.

Цитата
Евгений Троицкий написал:
Помимо этого, мы предполагаем, что CoppeliaSim установлена в каталог C:\Program Files\CoppeliaRobotics\CoppeliaSimEdu. Это необходимо для корректной загрузки dll-файлов самого симулятора.
Да, там и установлена, менять настройки не потребуется.
www.RostovRobot.RU
 
Цитата
Валерий Подгорный написал:
Можно ли узнать, когда будет выпущена обновленная сцена, с исправно рабочей клешней?
Только что опубликовал обновление, доступно на GitHub'е.

К сожалению, добиться стабильности захвата и удержания за счет сил трения не получилось. В обновленной версии удержание объектов осуществляется за счет их программной привязки к схвату:
www.RostovRobot.RU
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)