Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
RSS
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
А какой доп. был то? Для тех кто не смог присутствовать скажите?
 
Доп. задание на сей раз сформулировано было довольно сложно. Выглядело оно так:

На черной линии, отделяющей зону выгрузки (желтую) от боевого поля (белого), стоят 2 блока, такие же по форме, как и в основном задании, но отличающиеся по цвету - зеленые. Местоположение - симметрично, на относительно небольшом расстоянии от бортов (не знаю, были ли ли какие-то отметки для судей для максимально одинакового их размещения, чисто визуально расхождения на различных полях или разными судьями я не видел). В стандартном задании, как известно, есть 7 пронумерованных точек. В зависимости от того, был ли в определенной (назовем ее ключевой) точке в момент старта красный или синий кубик, робот должен был забрать зеленый блок соответственно со стороны старта, или со стороны финиша и привезти его в зону финиша. Второй блок при этом должен либо остаться на месте, либо перемещен так, что на момент финиша он продолжает касаться черной линии на своей половине поля. Номер ключевой точки определялся жеребьевкой.
Изменено: Алексей Герасимов - 26.06.2016 22:58:34
 
Цитата
Родитель написал:
Все ли команды могли "сделать" сюрприз?
Были ли предоставлены равные условия?

....

Только что узнал про доп задания.
Исходя из того, которое у нас, соглашусь с Сергеем Вязовов ым, действительно, решать подобную задачу "на ходу" - это очень серьезно.

Однако, пожелание олимпиаде:
1. Назвать в таблице результатов назвать "Результат доп. задания" а не "Сюрприз" чтобы избежать неправильного понимания.
2. Определять предварительно и публично стоимость доп.задания".
3. Проработать то обстоятельство, что поскольку задание выдается в письменном виде каждой команде, оно для все команд будет единым. Априори это не очевидно. В общем случае оно может оказаться разным. По крайней мере - для болельщиков.
Сорри, я свел куски двух Ваших сообщений, чтобы сразу прокомментировать и смысл доп.заданий вообще, и свое отношение к этому в частности.

Для основной категории RRO, как известно, не финальный этап. Финальный этап - это WRO, и основные правила "спускаются" оттуда. Глупо проводить соревнования по какому угодно занятию или виду спорта, являющиеся этапом отбора куда-либо, если ваши правила вдруг существенно отличаются от правил следующего этапа. На Всемирной Олимпиаде доп.задания есть. Значит, они есть и на RRO. И, в принципе, всегда были. Я так понимаю, что Вы на RRO впервые, и только поэтому о них ничего не знаете.

"Сюрприз" - исторически сложившееся в RRO-шном тренерско-участниковском сообществе сленговое обозначение доп. задания. Ну, короче это слово :) Согласен, что в оф. результатах, наверное, его не стоит использовать, но оно уже настолько прижилось, что организатором даже в голову, думаю, не могло прийти, что кто-то не поймет, о чем речь.

Сущность их тоже проста. Негласно предполагается, что команды приезжают на соревнования с уже готовым основным заданием и в тренировочный день лишь подстраиваются под конкретные условия - освещенность, жесткость покрытия полей, оттенки цветов и т.д. То есть в идеале в соревновательный день команда должна прийти, в период отладки собрать робота, и он должен немедленно выполнить основное задание. Мало того, что в таком случае под сомнением степень достоверности ранжирования команд по уровню их подготовки - под сомнением даже уровень самостоятельности команд в этой предварительной работе. Никто же не знает, кто именно сделал этого робота и кто его программировал - дети ли, родители ли, тренеры ли, кто-то еще... "Сюрпризы" - это именно то, что отличает мух от котлет. Дети в условиях жесткого дефицита времени, полностью сами, без контактов с кем-либо, решают новую задачу, да так, чтобы при этом не поломать старую. При этом те, у кого основное задание сделано, отлажено и работает, имеют на подготовку сюрприза больше времени. Это и нормально, и IMHO очень правильно. Более того, опытные команды вместе с с тренерами при наличии возможности пытаются на этапе подготовки после отладки основного задания еще дома смоделировать какие-то возможные сюрпризы и, соответственно, сформулировать и запрограммировать алгоритмы их решения заранее.

Это в целом. Теперь можно обсудить конкретный сюрприз :)
Вы задали два хороших вопроса, которые в первых двух строках. Я попробую ответить.
Из всех роботов, заезды которых я видел, сюрприз были способны выполнить все. Теоретически я смог представить себе робота, которому выполнить без коренной переделки конструкции можно было бы забрать зеленый блок только с какой-то одной определенной стороны, а с другой было бы или очень затруднительно или даже невозможно иначе как случайным образом. Потом, однако, сообразил, что такой робот имел бы проблемы и с выполнением основного задания.

А вот насчет "равных условий" - дело тонкое. Конечно, идеальный сюрприз - это такой, который дает одинаковый объем дополнительной работы всем участникам (исключение - если организаторы хотят усложнить жизнь определенным командам, которые обнаружили какую-то "дыру" в основном задании, позволяющую выполнить его без каких-то действий, предусмотренных смыслом задания, так случилось в средней категории 2015 г. и организаторы WRO даже выпустили специальный меморандум по этому поводу). Но на самом деле равные условия недостижимы никогда. Роботов великое множество, все выполняют основное задание по-разному. И практически всегда будет так, что найдется робот, который выполняет задание так, что именно данный сюрприз ему при данном способе будет выполнить сложнее чем остальным. Life is life.

Но это не означает, что судьи и организаторы при подготовке сюрприза не должны к этому идеалу стремиться. Должны, конечно. И вот в этом смысле при разработке этого, объективно интересного и сложного сюрприза, IMHO была допущена помарка...

Для того, чтобы завезти блоки в зону сбора мусора, робот должен был в какой-то точке (каких-то точках) черную линию пересечь. Более того, тем роботам, которые выполняли позиционирование перед финишем по продольному (длинному) борту, нужно было вдоль этой линии просто ехать. Соответственно, часть роботов во время этой операции проезжала через точку, в которой потом появился зеленый кубик, а часть - нет. И для первой группы появление на пути робота неопознанного нелетающего объекта, который не стоит трогать, а впоследствии, возможно, придется забрать с собой, стало куда большей неприятностью, чем для второй группы, которой после выгрузки красных блоков теоретически достаточно было повернуть в нужном направлении, найти черную линию, довернуть на нее и ехать в режиме line follower по одному датчику до появления зеленого цвета под другим. По-моему, из команд, справившихся таки с сюрпризом, никого из первой группы не оказалось. Рискну считать, что для них, с учетом возраста категории и ограниченности времени, задача являлась попросту непосильной.

Не знаю, участвовали ли в обсуждении сюрпризов судьи, принимавшие тестовые заезды вечером тренировочного дня. Но если да - то IMHO им, видевшим заезды участников, стоило бы обратить внимание на то, что ряду команд будет куда сложнее, чем прочим. И это плохо даже если это одна или две команды, а тем более - когда их статистически значимое число (только за моим столом их было 3).

Подчеркну: у меня нет никаких претензий к организаторам (несмотря на то, что моя команда как раз оказалась в первой группе). Пусть это будет тем моментом, которому в будущем стоит уделить особое внимание...
 
Да, задание не простое. Смотрю на результат и вижу, что доп. выполнила только 1 команда. Что же зато понятно, кто более серьезно подготовился. Надеюсь ребята на утс тоже хорошо выступят, а потом и на WRO'
 
задание сюрприз было непростым, поэтому я наблюдала очень внимательно как ребята работают. Моя команда выступала за столом 15, как и команда победителя. И я наблюдала, что победители не занимались, отладкой, не испытывали "творческих мук", а наоборот были очень легкомысленны). А просто пару раз запустили и - О, чудо!- робот брал оба кубика легко и непринужденно. Не могу никого обвинять, но.... Остается верить в чудеса!
 
Цитата
avminkin@yandex.ru написал:
Да, задание не простое. Смотрю на результат и вижу, что доп. выполнила только 1 команда. Что же зато понятно, кто более серьезно подготовился. Надеюсь ребята на утс тоже хорошо выступят, а потом и на WRO'
Доп. выполнили как минимум три команды, занявшие 1, 2 и 4 место
 
В прошлом году в младшей категории тоже доп. выполнили только 4 команды, причём стабильно (в 2 попытках из 3) только 1 команда. А в финале доп. выполнили только 2 команды.
 
Это очень правильно - определять победителя по выполнению доп.задания. Как же еще определить, что дети не просто нажимают кнопку пуска на роботе?
 
ireny@yandex.ru,и исходя из того, что почти 20 команд выполнили задание на 100 баллов хотя бы в одной своей попытке, то так оно и есть. Что мешало этим детям выполнить доп.задание? Скорее всего не умение или не понимание, как его выполнять.
У нас всё таки соревнование детей, а не их тренеров. Поэтому наличие доп.задания очень даже нужно, чтобы понять, кто делал сам и кто сам не делал.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Читают тему (гостей: 2)