Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Состязание "SLAM"
 
Цитата
Анна Горковец написал:
Имеет ли принципиальное значение из какого материала сделаны кубики? Может посоветует из чего лучше изготовить?
Для кубиков должны соблюдаться форма, цвет и размер. Все остальное не имеет значения. Вы можете изготовить кубики из подручных средств (детали конструктора, дерево, пластик и т.д.).
Если есть конструктор, то можно собрать кубы из него. Или можно взять деревянный брус и напилить три кубика, на которые потом нанести краску.
 
Цитата
Галина Сердюк написал:
Еще вопрос к организаторам по поводу правил состязания:
Цитата
1.4.5. Робот не может смещать препятствия, плашки и гараж с позиций, в которых они установлены до запуска робота.
1.5.1. Попытка и отсчет времени завершаются в следующих случаях:
Произошло нарушение правил.
Получается, что смещение реквизита является нарушением правил и должно приводить к завершению попытки, но то же время пункт 3 говорит о том, что сдвигая реквизит можно заработать -90 баллов, т.е. попытка не прервется после сдвига какого-либо объекта, а будет только назначен штраф.
Цитата
3. Оценка попытки команды
6. Смещение реквизита состязания -90 баллов Путевая точка, коробка или гараж сдвинуты со своей позиции
(ребра предметов отдалены от изначальных опорных точек дальше, чем на 5 см) -10 -90 Отсюда вопрос: где правильно, завершается ли попытка при смещении реквизита?
Уважаемые участники!
В связи с противоречием в правилах пп. 1.4.5.-1.4.7. перенесены в раздел "Описание задания".
 
Жаль нет live камеры и нельзя увидеть состязание. Результаты очень интересные, а задача очень сложная. Участники SLAMа конечно большие молодцы. По сути это первопроходцы в данном направлении. Может, ребята, напишите, что за трудности возникают. Ведь задача-то сложная, мне очень хотелось бы получить информацию от вас. Поделитесь, как только страсти улягутся.
 
Результаты очень интересные) Никто не выполнил задачу SLAM - Simultaneous Localization and Mapping. Мои ребята пытались во время тренировок в колледже, но возврат в гараж всегда приводил к сносу препятствий. То есть ребята не смогли реализовать одновременный объезд препятствий и возврат в точку старта. На соревнованиях до этого не дошло, потому что у команды возникли другие проблемы - проблемы с полем=))) путевые точки были изготовлены из баннерной ткани, вместо заявленного картона или пластика. Баннер очень бликует, что привело к проблемам с оптическим датчиком, который определял положение робота над путевой точкой. Так же отблеск влиял на определение фигуры, поскольку мы использовали камеру, а если подъезжать к фигуре на разном расстоянии или под разными углами, цвет фигуры меняется, ну, то есть, понятно, да? в программе заложен один цвет, на деле - он разный и как следствие погрешности в определении фигуры.
Еще одна проблема, которая возникла у моей команды - лазер-дальномер не реагировал на черный ящик, просто не видел его, а если не видит, едет на него, сдвигает его, команда получает штрафные баллы. В конце первого дня написала апелляцию - в правилах вместо черного ящика темно-серый, убрали черный ящик.
Еще одна проблема - разная весовая категория роботов=) В то время как робот моей команды сдвигал черный ящик, другие команды просто упирались в препятствие и не могли его сдвинуть. Из-за своего веса. Мы считаем что это не справедливо, хотя в правилах написано из какого материала ящики и мы должны были быть готовыми к этому. Но опять же робот моей команды смещал только черный ящик, который в последствии убрали...
Очень понравилась идея определения фигуры у команды из Ростова. Робот победитель насколько я поняла не определял форму путевой точки а скидывал просто рандомный кубик.
Хочу поблагодарить организаторов за организацию этих соревнований, за то что дали возможность нам поучаствовать. Есть конечно претензии, я их высказала. Но в целом, спасибо=)))) Интересное состязание.
И еще было сложно объяснить директору "мы вторые, но дипломы нам не дали"=)))))
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)