Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Состязание средней возрастной группы "Манипуляторы: сортировка"
 
Цитата
Илья Плюснин написал:
Может ли робот во время выполнения задания выходить за пределы базового лагеря?
Илья, в правилах всё это написано:

Правила состязания "Манипуляторы: сортировка"
1.3.1. Попытка и отсчет времени завершаются в следующих случаях:
* Робот коснулся покрытия в Базовом лагере за исключением Зон опор;

Общие правила категории "Сервисные и Промышленные Интеллектуальные Робототехнические Системы"
3. Требования к роботу
3.1. Максимальный размер робота на момент начала попытки должен составлять:
* состязания средней и старшей возрастных групп - 250мм х 250мм х 250мм;
После начала попытки размеры робота не ограничены, если иное не указано в правилах соответствующего состязания.

То есть размеры робота меняться могут, но касаться поля за пределами зон опор нельзя.
 
Добрый день, коллеги. Свои пожелания к общим моментам написал в другой теме, вступление процитирую, чтобы не повторяться:
Цитата

Во первых конечно мои поздравления организаторам ВРО. Вы в очередной раз провели лучшую в России олимпиаду по робототехнике. Даже не буду пытаться подобрать слова, чтобы сказать как много Вы делаете для детей страны. Сами всё знаете.


Пока свежи воспоминания, хочу поговорить о недостатках. Только ещё раз хочу подчеркнуть, ВСЕ минусы прошедшего мероприятия на 2-3 ПОРЯДКА меньше чем его плюсы и ни в коей мере не перечеркивают Ваш труд. Я не думаю, что кто-то смог бы сделать больше, а эти недостатки- просто проблемы роста, и единственное для чего о них пишу, чтобы на следующий год стало ещё лучше. http://robolymp.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=90&TID=205&TITLE_SEO=205-the-organization-o...

Здесь предложений по доработкам будет больше, но ещё раз попрошу не воспринимать их как моё впечатление от Олимпиады. Вы проделали великолепную работу, и с каждым годом ВРО всё хорошеет и хорошеет. Не представляю, где Вы берёте на это силы и время. Но человек такое существо, что как бы хорошо ни было, всегда хочется ещё лучше, поэтому поехали...


1) В этом году свободная категория собрала почти вдвое меньше участников чем основная, и несмотря на более чем 30 участвовавших в категории команд лишь 10 смогли набрать хотя бы одно очко. И всего 3 команды в финале смогли полностью выполнить попытку.

На первый взгляд это можно объяснит тем, что «основная» категория престижнее, но только на первый.
Не берусь говорить за все регионы, но в нашем на старт выходило равное число команд, потому, что дети обычно выбирают категорию по самым разными причинам (куда друг пошел, где время удобнее, где задание больше понравилось и т.п.). В этом возрасте ещё почти никто не задумывается о «дальних» перспективах.

Моё глубокое ИМХО, задание в итоге оказалось слишком сложным. Именно в итоге, потому, что первоначальное задание выглядело намного проще. Два серьёзных ограничения подряд сильно усложнили подготовку к турниру. Предлагаю на будущий год все ограничения конструкции озвучить изначально. Пусть в свободной форме на форуме (и сразу дать на него ссылку), подчёркивая её важность. В этом году читать его было едва ли не важнее чем правила.


2) По этой же причине не удалась одна из главных целей свободной категории – широко задействовать альтернативные платформы. Поначалу, в них просто не было необходимости, а потом уже слишком поздно что-то менять. Насколько я знаю из финалистов только команда Татарстана применила комбинированный робот (lego+arduino).
Ведь, кроме РРО есть ещё и региональные этапы соревнований, поэтому фактическое время создания робота вдвое меньше (я уж молчу о том, что далеко не все начинают занятия сразу после объявления правил). Не знаю как у других, но у нас дети занимаются один раз в неделю, то есть у них есть 6-7 занятий до регионального турнира.
Не секрет, что на ардуино и др. делать робота дольше и сложнее, чем на лего или комби. Да и знаний он потребует больше. Может быть стоит на следующий год подготовить задание заранее? Где-нибудь уже к началу года? Заодно и доработки будет проще сделать.
3) В категории уверенно выиграла команд из Владивостока. Второе место в заняла местная команда. Разрыв между ними составил меньше секунды, а бронзовые призёры (новосибирск) ехали уже вдвое медленнее. Остальные вообще не сумели набрать максимума балов.

Со сборной Владивостока всё понятно, они выиграли все категории где участвовали. Там, где от них было две команды, они забирали ещё и серебро.
Но вот пример местной команды показывает, насколько важно было четко представлять идеологию соревнований. Ни в коем случае не имею в виду , что правила могли как-то подгоняться под конкретную команду (думаю , что всё было с точностью до наоборот- на ребятах ставили эксперименты ), речь именно о том, как важно было правильно понимать идеологию категории. Новосибирцы просто не успели до конца отладить свою конструкцию, они доводили её прямо на соревнованиях. Справедливости ради, нужно сказать, что всё это можно было изначально почерпнуть из форума. Например про запрет ставить кубики на поле было
сказано дважды, прочитай это раньше - не стали бы заниматься тупиковой моделью.

4) Повторюсь, но мне кажется, что участие тренера в подготовке допа очень спорное решение. Эта категория и так имеет огромную "льготу" в виде возможности предоставлять готовые решения и именно здесь роль допа важна как никогда. При наличии персонального тренера тот вполне может адаптировать программу к допу за 15 минут, участникам останется только доводка и отладка.

Ещё раз повторюсь, все эти проблемы некритичны, по сравнению с решенными турниром задачами и его ролью в развитии робототехники, а говоря о сложности задания, имел в виду именно нехватку времени, а не принципиальные проблемы в его реализации.
Изменено: pr478147544@mail.ru - 26.06.2017 10:32:09
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)