Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Дополнительное задание в состязании "Сокращение пищевых отходов", предлагаем и обсуждаем идеи!
 
Уважаемые тренеры и участники!

Предлагайте свои идеи для дополнительных заданий в состязании "Сокращение пищевых отходов"!
Постите в этой ветке описания и иллюстрации заданий.

Лучшие идеи мы возьмем за основу в дополнительном задании для заключительного этапа Олимпиады в Иннополисе!
Принимаем идеи до конца мая, так что поторопитесь! :)

Для претендентов в судьи - бонус для принятия в коллегию!
 
1. На поле устанавливается дополнительный 11 LEGO-фрукт. Его цвет определяется жеребьевкой (т.е. может быть красным, синим, зеленым или желтым). Задача, в соответствии цвету доставить его в нужную зону. Варианты установки фрукта: на финише, в центре поля, на перекрестках.

2. Дополнительный 11 фрукт ставится в камере созревания. Так же методом жеребьевки фрукт может иметь один из 4 цветов. Зеленый, нужно оставить на месте, другие варианты нужно будет развести по соответствующим зонам.

3. Вместо 4 красных кубиков выставляются 2 красных и 2 черных, 2 черных кубика нужно будет привезти на финиш.

4. После того как все фрукты были выставлены в соответствии с жеребьевкой, робот помимо красных фруктов должен отправить в зону гастронома дополнительные фрукты, определяемые следующим образом:
Если в зонах для хранения продуктов стоят два красных фрукта подряд, то следующий фрукт другого цвета должен быть отправлен так же в гастроном. Если следующий фрукт красный, то необходимо отправить в гастроном, фрукт другого цвета, расположенный за ним. Если при растановке не оказалось двух красных фруктов стоящих подряд - робот должен отправить в гастроном последний фрукт расположенный в 10 зоне (или два фрукта на каждой линии гастронома, 10 зона и 5 зона) Если в этой зоне стоит красный фрукт, то нужно отправить в гастроном предыдущий фрукт из 9 зоны.

5. Вариант 1. На поле выставляются два красных фрукта. Робот должен подсчитать количество красных фруктов расположен у гастронома 1 и количество красных фруктов расположенных у гастронома 2. Робот должен привезти дополнительные красные фрукты в гастроном, где окажется меньшее количество красных фруктов. При равном количестве, привезти по одному дополнительному фрукту в каждый из гастрономов.
Вариант 2. Робот должен подсчитать количество красных фруктов расположенных на четных и нечетных зонах. Если красных фруктов расположенных на четных зонах окажется больше, то два дополнительных красных фрукта необходимо доставить в гастроном 2, если на нечетных, то красные дополнительные фрукты необходимо доставить в гастроном 1.
 
Сокращения: БГ – биогазовый завод, ЗПФ – завод по переработке фруктов, КС – камера созревания, Г - гастроном

1. Дорожные работы.

В районе перекрестка, ведущего к обоим заводам и камере созревания, идет ремонт дороги. Роботу необходимо доставить фрукты на заводы и в камеру, минуя ремонтируемые участки.

На поле расположены две подставки Lego размером 2х2, на которых помещено по одному шарику для пинг-понга. Точное местоположение подставок – на черной линии, соединяющей БГ с КС, на расстоянии по 30 см от БГ и от КС соответственно. Доп. задание считается выполненным, если по окончании попытки подставки как минимум частично находятся на этой же линии, а шарики для пинг-понга не сбиты (касаются подставки, но не поверхности поля).

Условие зачета: доп. задание засчитывается только при полном выполнении основного задания.

Стоимость: 10 очков


2. Дополнительный заказ

Находящийся неподалеку зоопарк испытывает острую нужду во фруктах для питания животных. При этом животные способны питаться любыми фруктами, включая неприглядные, недозревшие и даже испорченные. На фрукты, поступающие в Г, зоопарк не претендует (их продают людям), поэтому руководство зоопарка разместило заказ на фрукты на ЗПФ. Объем заказа, однако, столь велик, что стандартной поставки неприглядных фруктов на ЗПФ недостаточно.

Роботу необходимо доставить на ЗПФ, помимо двух неприглядных фруктов, еще либо один испорченный фрукт, либо один незрелый фрукт (второй такой фрукт должен быть доставлен на свое обычное место). Какой именно фрукт дополнительно должен быть доставлен на ЗПФ, определяется местоположением неприглядных (как вариация задания - свежих) фруктов на полигоне: если сумма номеров позиций, на которых они изначально располагались, четная – на ЗПФ дополнительно доставляется испорченный фрукт; если нечетная – на ЗПФ дополнительно доставляется недозревший фрукт.

Условие зачета: доп. задание засчитывается вне зависимости от выполнения основного задания.

Стоимость: правильно доставленный дополнительный фрукт, полностью размещенный на ЗПФ – 35 очков; частично размещенный на ЗПФ – 5 очков


3. Хакерская атака

Службы госбезопасности получили информацию о том, что канал данных в момент передачи информации о местоположении БЗ, ЗПФ и КС находился под контролем хакеров, которые исказили информацию о местоположении каких-то двух объектов, поменяв их местами. В результате на полигоне только одно из нанесенных названий ЗПФ, БЗ и КС соответствует реальному объекту. Расшифровка переписки хакеров не дала точного ответа о том, о каких именно объектах была дана ложная информация, но дала ключевую информацию: каждому цвету нужно сопоставить цифровой код: красный – 0, желтый – 1, зеленый – 2, синий – 3 и вычислить сумму кодов для фруктов, находящихся в позициях 2,4,7,9. Если эта сумма делится на 3 без остатка – поменяны местами БЗ и ЗПФ. Если делится на 3 с остатком 1 – поменяны местами ЗПФ и КС. Если делится на 3 с остатком 2 – поменяны местами КС и БЗ.

Задача робота заключается в том, чтобы доставить фрукты на объекты в соответствии с уточненной информацией. Например, если выяснилось, что поменяны местами ЗПФ и КС – желтые фрукты должны быть доставлены в зеленую зону, а зеленые – в желтую.

Условие зачета: участник перед заездом должен сообщить Судье, будет ли он выполнять дополнительное задание, чтобы Судья знал, в какие именно объекты должны быть доставлены те или иные типы фруктов. Доп. задание засчитывается только при полном выполнении основного задания.

Стоимость: 10 очков
 
1 вариант
На поле случайным образом устанавливается чёрный фрукт, который заменяет собой один из ранее установленных фруктов. Этот фрукт нужно будет привезти на финиш.Порядок жеребьёвки:
1. в мешок помещается 10 фруктов;2. фрукты в мешке тщательно перемешиваются;3. из мешка извлекается 1 фрукт и вместо него помещается 1 чёрный фрукт4. производится процедура жеребьёвки согласно правилам
Фрукт считается доставленным на финиш, если никакая его часть не касается покрытия поля за пределами финиша.
 
2 вариант

Дополнительный красный фрукт размещается на перекрёстке, обозначенном на рисунке:
https://pp.userapi.com/c847217/v847217801/55de0/u5Xy-VPIdKI.jpg

Задача робота: доставить этот фрукт в Гастроном.

3 вариант

Вариация
для 2 варианта: фрукт на перекрёстке может быть одного из четырёх
цветов. Для этого можно провести дополнительную жеребьёвку.
 
Красных фруктов меньше 4-х. Других может быть больше 2-х. Больше 2-х в зону соответствующего цвета не возить. Оставлять на месте в пределах серого квадрата.
 
Если робот доехал (или не доехал) до финиша и остановился (программа закончилась), но при этом не помещается в зону финиша, то какое время записывается в результат попытки? 2 мин или как остановился? Другими словами, это штатная или нештатная ситуация?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)