Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
Цитата
Анна Терещенко написал:
При этом в прошлые годы на вебинарах также говорилось, что использовать ременные передачи также запрещено. Означает ли данный пункт правил и исключение ременных передач?
Нет, пункт, о котором идет речь, запрещает использование резинок в качестве крепления деталей. Использование резинки в качестве ремня в ременной передачи допустимо.
 
Если рассуждать логически спрашиваем себя зачем в английской версии места 1-7 пронумерованы именно так ,а не иначе и вообще зачем их надо
было пронумеровывать и дополнительно называть,плюс сказано что надо начинать путь с номера 1.Однозначно ответ скорее сводится к однозначному
прохождению пути 1-2-3-4-5-6-7 к школе и далее,но в то же время при этом ничего не сказано если робот поедет иным путем.Можно все таки однозначно уточнить этот тонкий момент?
 
Цитата
Игорь Алексеев написал:
Если рассуждать логически спрашиваем себя зачем в английской версии места 1-7 пронумерованы именно так ,а не иначе и вообще зачем их надо
было пронумеровывать и дополнительно называть,плюс сказано что надо начинать путь с номера 1.Однозначно ответ скорее сводится к однозначному
прохождению пути 1-2-3-4-5-6-7 к школе и далее,но в то же время при этом ничего не сказано если робот поедет иным путем.Можно все таки однозначно уточнить этот тонкий момент?
Нумерация используется только для проведения жеребьевки. Порядок прохождения контрольных точек не регламентируется, т.е. робот может начинать уборку с любого места и в любом порядке.
 
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Цитата
Игорь Алексеев написал:
Если рассуждать логически спрашиваем себя зачем в английской версии места 1-7 пронумерованы именно так ,а не иначе и вообще зачем их надо
было пронумеровывать и дополнительно называть,плюс сказано что надо начинать путь с номера 1.Однозначно ответ скорее сводится к однозначному
прохождению пути 1-2-3-4-5-6-7 к школе и далее,но в то же время при этом ничего не сказано если робот поедет иным путем.Можно все таки однозначно уточнить этот тонкий момент?
Нумерация используется только для проведения жеребьевки. Порядок прохождения контрольных точек не регламентируется, т.е. робот может начинать уборку с любого места и в любом порядке.
И, как я понимаю, вообще двигаться как угодно, не только по чёрной линии? А может даже и не двигаться ;)) Если соорудит необходимую конструкцию, влзающую на старте в заданные размеры ;)
 
Робот может перемещаться по полю состязания во время попытки как угодно. Оценивается только ситуация на момент завершения попытки.
 
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Цитата
Иван Курков написал:
Здравствуйте, нужно ли участнику покупать набор что бы иметь кубики, или организаторы должны предоставить.
Да, команды должны привезти все необходимые цветные блоки с собой . Организаторы не предоставляет командам реквизит во время состязания.
Кубики должны быть именно такими как обозначено в рекомендованном наборе или могут быть идентичными, но такого же цвета и размера? Поясню - подобные блоки можно собрать из кубиков других наборов, например, уже имеющихся у участников, но размеров 1х4, 1х1, 2х2 и 2х4.
 
Цитата
Валентина Любимова написал:
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Цитата
Иван Курков написал:
Здравствуйте, нужно ли участнику покупать набор что бы иметь кубики, или организаторы должны предоставить.
Да, команды должны привезти все необходимые цветные блоки с собой . Организаторы не предоставляет командам реквизит во время состязания.
Кубики должны быть именно такими как обозначено в рекомендованном наборе или могут быть идентичными, но такого же цвета и размера? Поясню - подобные блоки можно собрать из кубиков других наборов, например, уже имеющихся у участников, но размеров 1х4, 1х1, 2х2 и 2х4.
Размеры конечного кубика должны в точности совпадать с теми, что указаны в правилах.
Также вес и цветавая гамма тоже.

Но это моё мнение.
 
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Да, считается, что блоки находятся все еще внутри робота.
Здравствуйте.
Вы пишите, что синие кубики можно загрузить под робота. Но тогда как вы будите сдавать робота в карантин, а потом ставить на попытку? Кубики же не буду никак зафиксированы на роботе? Или можно отдельно брать кубики и отдельно робота, и перед попыткой класть кубики под робота? Это значить изменить конструкцию робота?
В правилах прописано:
2.1. В роботе должно находиться не более 4 синих блоков на начало попытки. Команда должна поместить их в робота перед его сдачей в карантин.
Что тогда значит поместить их в робота?

В прошлом году нужно было загрузить в робота шарики, и после карантина их даже трогать было нельзя?
 
Еще один вопрос.

В правилах написано: баллы начисляются за

Покрытия поля внутри желтого круга, в котором изначально был красный блок, касается синий блок, причем этот синий блок касается покрытия поля только внутри этого желтого круга. - 10 баллов

Означает ли это, что три синих кубика, которые находятся на поле и за которые не начисляются никакие баллы, в том числе и штрафные, можно вообще сбивать и двигать их в любое место карты?
 
Цитата
Валентина Любимова написал:
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Цитата
Иван Курков написал:
Здравствуйте, нужно ли участнику покупать набор что бы иметь кубики, или организаторы должны предоставить.
Да, команды должны привезти все необходимые цветные блоки с собой . Организаторы не предоставляет командам реквизит во время состязания.
Кубики должны быть именно такими как обозначено в рекомендованном наборе или могут быть идентичными, но такого же цвета и размера? Поясню - подобные блоки можно собрать из кубиков других наборов, например, уже имеющихся у участников, но размеров 1х4, 1х1, 2х2 и 2х4.
Состав кубиков не столько важен, сколько его прочность конструкции - чтобы при выгрузке он не развалился на составные части. Т.е. главное - размер, цвет, прочность. Вроде правилам не противоречит.
 
Цитата
Антон Осипов написал:
Еще один вопрос.

В правилах написано: баллы начисляются за

Покрытия поля внутри желтого круга, в котором изначально был красный блок, касается синий блок, причем этот синий блок касается покрытия поля только внутри этого желтого круга. - 10 баллов

Означает ли это, что три синих кубика, которые находятся на поле и за которые не начисляются никакие баллы, в том числе и штрафные, можно вообще сбивать и двигать их в любое место карты?
Антон, по правилам за это начисляется 15 баллов.
По сути - придется проехаться по всем кубикам, максимум. Если кубик не красный - зачем его сбивать, тем более, как вы правильно написали - ни штрафов ни бонусов за это не предусмотрено.
 
Пункт 4 оценки выполнения задания (за что начисляются бонусные баллы) некорректен:"Каждый из красных блоков касается покрытия поля только внутри зоны вывоза мусора. Покрытия поля внутри каждого из семи желтых кругов, в котором изначально был красный блок, касается один синий блок...." Но изначально ведь только 4 красных блока на поле. И далее то же, только слова переставлены: "...причем каждый синий блок касается покрытия поля только внутри желтого круга."
Если убрать часть фразы об "изначально красных блоках", то становится понятным, что бонусы команда получит, если на всех семи местах будут синие блоки. Повторение "только внутри жёлтого круга" тоже , по моему, не нужно.
 
Цитата
Антон Осипов написал:
Еще один вопрос.

В правилах написано: баллы начисляются за

Покрытия поля внутри желтого круга, в котором изначально был красный блок, касается синий блок, причем этот синий блок касается покрытия поля только внутри этого желтого круга. - 10 баллов

Означает ли это, что три синих кубика, которые находятся на поле и за которые не начисляются никакие баллы, в том числе и штрафные, можно вообще сбивать и двигать их в любое место карты?
Антон,

В оценках выполнения попытки пункт 4 уточнен, чтобы правильно отражать формулировку из оригинальных правил:
=========================
Бонус за полное выполнение задания: 15 баллов максимум
Каждый из четырех красных блоков касается покрытия поля только внутри зоны вывоза мусора.
Покрытия поля внутри каждого из семи желтых кругов, касается один синий блок, причем каждый синий блок касается покрытия поля только внутри желтого круга.
Проекция робота находится полностью внутри зоны финиша.
=========================
Этот пункт как раз введен для того, чтобы у команд был стимул решить задачу так, чтобы по итогу выполения задания роботом все семь кругов были заполнены синими кубиками.
Alexander Kolotov
 
Цитата
Антон Осипов написал:
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Да, считается, что блоки находятся все еще внутри робота.
Здравствуйте.
Вы пишите, что синие кубики можно загрузить под робота. Но тогда как вы будите сдавать робота в карантин, а потом ставить на попытку? Кубики же не буду никак зафиксированы на роботе? Или можно отдельно брать кубики и отдельно робота, и перед попыткой класть кубики под робота? Это значить изменить конструкцию робота?
В правилах прописано:
2.1. В роботе должно находиться не более 4 синих блоков на начало попытки. Команда должна поместить их в робота перед его сдачей в карантин.
Что тогда значит поместить их в робота?

В прошлом году нужно было загрузить в робота шарики, и после карантина их даже трогать было нельзя?
Антон,

1. проблемы нет с карантином. Кубики в зоне карантина размещаются вместе с роботом так, чтобы судьи могли сделать измерение робота на соответствие с допустимыми габаритами. При этом кубики могут быть на роботе, под роботом, рядом с роботом. Это все формулировки для понятния "в роботе" по той причине, что для состязания нет теста на целостность конструкции. Трудно определить: кубики в захвате робота, но захват робота ослаблен из-за выключенных моторов и поэтому кубики лекго отделяются от корпуса робота или же это так устроен бункер для хранения робота, что кубики свободно касаются поля.

2. Если кубики складываются после переноса робота из карантина на поле таким же образом, как они были размещены в роботе вовремя карантина, то это не является изменением конструкции робота. Если кубики складываются по-другому: например, в другую часть робота или между кубиками начинают появляться новые детали из конструкции робота, то это уже считается изменением конструкции.
Alexander Kolotov
 
Цитата
1.2.2. Робот может поместить красные блоки в зоне вывоза мусора в любом месте и в любой ориентации. Блок должен касаться покрытия поля только внутри зоны вывоза мусора. Блок не должен быть поврежден (разобран). Черная линия не является частью зоны вывоза мусора.

Означает ли это, что кубик красный ОБЯЗАН касаться поля в зоне вывоза мусора, или кубики могут стоять друг на друге?
Изменено: Сергей Вязовов - 03.04.2016 15:00:49
 
Цитата
Сергей Вязовов написал:
Означает ли это, что кубик красный ОБЯЗАН касаться поля в зоне вывоза мусора
Да, блок должен касаться поля. Если один блок стоит на другом, то засчитывается только тот, который касается поля.
Alexander Kolotov
 
1)Если судье будет трудно увидеть экран робота при проверке на наличие только одной программы на контроллере при проверке...трудночитаемость и труднодоступность.Робота разбирают-собирают-показывают наличие одной программы,если да,то сколько времени на это отводится??
2)Ребенок не смог назвать деталь Лего из какого набора,название Лего на детали отсутствует.Деталь убирается?Cколько время на замену в этом случае на другую-3 мин?
 
Цитата
Игорь Алексеев написал:
1)Если судье будет трудно увидеть экран робота при проверке на наличие только одной программы на контроллере при проверке...трудночитаемость и труднодоступность.Робота разбирают-собирают-показывают наличие одной программы,если да,то сколько времени на это отводится??
Команда должна конструировать совего робота так, чтобы у судьи была возможность провести контроль запуска программы.
Также судья должен еще на этапе сборки и отладки контролировать запуски роботов, чтобы сразу отметить те решения, на которые нужно обратить доп. внимание во время старта из-за подозрения в выборе на них одной из нескольких программ.

Цитата
Игорь Алексеев написал:
Ребенок не смог назвать деталь Лего из какого набора,название Лего на детали отсутствует.Деталь убирается?Cколько время на замену в этом случае на другую-3 мин?
Да, участники должны устранить несоответствие в течение 3 минут.
Если участники используют редкую деталь, то они должны заранее озаботиться подготовкой всех материалов, которые бы облегчили им прохождение карантина.
Alexander Kolotov
 
Цитата
Alexander Kolotov написал:
Цитата
Игорь Алексеев написал:
1)Если судье будет трудно увидеть экран робота при проверке на наличие только одной программы на контроллере при проверке...трудночитаемость и труднодоступность.Робота разбирают-собирают-показывают наличие одной программы,если да,то сколько времени на это отводится??
Команда должна конструировать совего робота так, чтобы у судьи была возможность провести контроль запуска программы.
Также судья должен еще на этапе сборки и отладки контролировать запуски роботов, чтобы сразу отметить те решения, на которые нужно обратить доп. внимание во время старта из-за подозрения в выборе на них одной из нескольких программ.
Цитата
Игорь Алексеев написал:
Ребенок не смог назвать деталь Лего из какого набора,название Лего на детали отсутствует.Деталь убирается?Cколько время на замену в этом случае на другую-3 мин?
Да, участники должны устранить несоответствие в течение 3 минут.
Если участники используют редкую деталь, то они должны заранее озаботиться подготовкой всех материалов, которые бы облегчили им прохождение карантина.
А если участники не реагируют на замечания и собирают робота ровно так, как они его собирали "дома" и просто так заучили.
Но при этом у них экран блока полностью закрыт.
Что делать в этом случае?
 
Цитата
Сергей Вязовов написал:
Что делать в этом случае?
Может включить этот вопрос в тест?
Команда нарушает регламент состязания - судья не может провести инспекцию решения представленного командой. Какое решение должен принять судья?
Alexander Kolotov
 
Цитата
Alexander Kolotov написал:
Цитата
Сергей Вязовов написал:
Что делать в этом случае?
Может включить этот вопрос в тест?
Команда нарушает регламент состязания - судья не может провести инспекцию решения представленного командой. Какое решение должен принять судья?
Александр, это то понятно, но не очевидно.
Из опыта споров с командами "а покажите, где написано, что запрещается закрывать блок деталями?".
В правилах есть лишь вот это:
9.6. Судья имеет право провести проверку микрокомпьютера до запуска робота. При выявлении более чем одного исполняемого файла (на микрокомпьютере NXT) или проекта (на микрокомпьютере EV3) участник обязан удалить все файлы, нарушающие требования. После проверки участники повторно готовят робота к старту.

То есть фактически это означает, что судья имеет право потребовать продемонстрировать, что действительно соблюдается правило?
Раз мы этого сделать не можем, то даём команде 3 минуты на устранение проблемы, и если она не будет устранена, то не допускаем к текущему раунду.

Но, очевидно, что правильней эти заклинания проговорить ещё на этапе отладки, не думаю, что возникнет желания продолжать бодаться с судьями ;)
 
Цитата
Сергей Вязовов написал:
не думаю, что возникнет желания продолжать бодаться с судьями
Помним, что мы работаем с детьми, хоть и настроенными на очень серьезную борьбу. Особенно, это важно учитывать в младшей возрастной группе. Там очень много слез бывает.

Поэтому:
1) проводим работу с командами еще перед региональным этапом как именно готовимся к состязаниям. Что можно делать, что нельзя. Как обезопасить себя от потери нервов, где наоборот не придавать особого значения.
2) повторяем тоже самое для тех, кто едет на всеросс
3) как судьи хорошо работаем в день тренировок - отслеживаем потенциально проблемные команды, общаемся с ними по-хорошему, общаемся с тренером - он как раз здесь. Все без наездов. Формируем тем самым блок вопросов для судейского совещанию.
4) по ходу дня тренировок задаем вопросы судье ответственному за состазяние - пытаем его. Это его работа. Но не значит, что ответственность по решениям только на нем - вырабатываем решения вместе.
5) не подготовил вопрос к судейскому совещанию - день потратил впустую.
6) Если на судейском совещании по сложному вопросу не было принято немедлянного решения - никуда в этот день не отпускаем старшего, ответсвтенного за состязания, пока на вопрос не будет отвечено. Он пытает старшего судью категории, тот главного судью. В дни состязний принимать решения на скорую руку - хуже не придумаешь.
7) В день состязаний во время сборки и отладки (а можно и раньше, если не мешает расписанию) провести синхронизационное совещание между всех судей и ассистенов своего совещания. Еще раз проговорить все вопросы. Общее правило такое: "глупый вопрос - это вопрос, который не задали. Любой вопрос имеет значение.". Еще одно правило: "Задача ответственного за состязание не рассказать всё другим судьям, а ответить на их вопросы, поэтому задача всех судей и ассистенов задать как можно больше вопросов до состязания."
Alexander Kolotov
 
Alexander, очень полезный комментарий, спасибо. Мне точно пригодится в работе.
А про слёзы в Младшей категории... это да. Опыт прошлого года...
 
Здравствуйте, уважаемые Организаторы.
И всем остальным, Доброго Здравия.

Да в прошлом году слез было ... У меня сын участвовал траектория противостояние, младшая.
За два соревновательных дня у него было две реальных истерики. Приходилось проситься в зону соревнований и в присутствии судьи успокаивать.
Спасибо огромное команде судей прошлого года за понимание и профессионализм (надеюсь в этом году присоединиться). В итоге 3-е место. :)

Прошу прощения за отступление, а теперь вопросы по состязанию.
На обсуждение правил нашего регионального этапа они встали очень остро. Я понимаю что эти вопросы не раз задавались в том числе и мной, но:
1) Места для установки кубиков пронумерованы. Обход кубиков строго по номерам? Или в любом порядке?
2) Движение по соревновательному полю только по черной линии? Или свободное перемещение по полю?
3) Перемещение кубиков (красных) в зону сбора мусора строго по одному? Или возможно собрать все четыре и одновременно отвезти в зону сбора мусора?

Чтобы было общее понимание может внести изменения (пояснения) в регламент где четко оговорить все то что вы нам отвечали или ответите.

С уважением к организаторам
 
Цитата
Евгений Петров написал:
1) Места для установки кубиков пронумерованы. Обход кубиков строго по номерам? Или в любом порядке?
2) Движение по соревновательному полю только по черной линии? Или свободное перемещение по полю?
3) Перемещение кубиков (красных) в зону сбора мусора строго по одному? Или возможно собрать все четыре и одновременно отвезти в зону сбора мусора?
1). Обход кубиков при жеребьёвке, да, строго по номерам от 1 к 7. Сначала из мешка извлекается 1 кубик и кладётся в ячейку за номером 1, потом 2 и т.д.
Обход же кубиков роботом - в произвольном порядке.

2). Движение по соревновательному полю - как угодно, об этом уже писали выше. Да и вообще в задачах ВРО чёрные линии на поле сделаны с целью навигации и ориентации в пространстве, но двигаться по ним во все не обязательно.

3). Перемещение кубиков в зону сбору мусора может быть по одному, а может быть и сразу целиком все кубики. Но при этом нужно учитывать, что каждый красный кубик ОБЯЗАН касаться только поля в зоне сбора мусора (всё, что за чёрной линией, её не касаться).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 3)