Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Правила состязания и регламент проведения
 
Цитата
Анатолий Попков написал:
Мне предложено написать методическую статью со вставками реального кода по основным моментам. Попробую. Ждите, но не "сложа руки"
Анатолий, как продвигается работа? Когда можно будет ознакомиться с материалами?
Правила состязания и регламент проведения
 
Цитата
Анатолий Попков написал:
Мне предложено написать методическую статью со вставками реального кода по основным моментам.

Когда можно будет ожидать эти материалы в свободном доступе?
Правила состязания и регламент проведения
 
Цитата
Анатолий Попков написал:
Попытка разместить архив ПО здесь не удалась - "неверный тип файла"

Анатолий, добрый день! Возможно ли разместить архив в облаке и опубликовать ссылку?
Футбол роботов
 
Из презентации: "Робота можно запускать по кнопке или датчику.".

Можно ли для ускорения запуска программы запускать робота нажатием центральной кнопки на блоке? То есть после запуска программы робот ждет нажатия на центральную кнопку и после ее нажатия начинает движение?
Можно ли не выключая программу полностью "ставить робота на паузу", например при рестартах?
Футбол роботов
 
Прошу разъяснить п. 6.1. и 11.2 правил.

6.1 Робот будет объявляться судьей поврежденным, если он имеет серьезные поломки, движется неправильно (например, раздел «Вратарь») или не реагирует на мяч.
11.2. Вратарь должен реагировать на мяч, двигаясь вперед, для того, чтобы перехватить мяч до того, как он попадет в ворота. При необходимости, робот-вратарь может выходить некоторой частью за пределы штрафной площадки (45 см от ворот).

Что означает - движется неправильно/не реагирует на мяч? В правилах не указано как правильно робот должен двигаться и какова должна быть его реакция на мяч, поясню на примерах:
1) Выполняя некий маневр робот может двигаться не на мяч и даже от мяча - в этом случае судья может признать его поврежденным, но робот всего лишь движется необычно с точки зрения судьи, а поведение робота это элемент тактики.
2) Может ли робот остановиться на поле и не двигаться на мяч? Судья вероятно обязан счесть его поврежденным, но с точки зрения робота остановка - маневр уклонения, позволяющий второму роботу команды перехватить мяч в заранее заданной точке или точке, ему конструкционно не доступной для ведения мяча, но доступной для второго робота команды
3) Вратарь, возвращаясь на ворота, "видит" - мяч позади него и, не рискуя закатить его в себе в ворота, уходит в сторону, позволяя нападающему его подхватить - формально он нарушает первую часть п.11.2 - будет ли он признан поврежденным?
Футбол роботов
 
Цитата
Сергей Шляга написал:
В ситуации как на картинке, робот обязан выехать на мяч, но не обязан уезжать за черную линию.
Спасибо за оперативный ответ!
По моему вопросу выше про неадекватные показания датчика компаса (вне диапазона 0..359) нашлось объяснение - при использовании параллельных процессов редко, но возникают ситуации одновременного чтения с датчика - эту ситуацию можно обойти программными методами.
Изменено: Андрей Степанов - 18.04.2017 15:23:03
Футбол роботов
 
Цитата
Сергей Шляга написал:
11.4. Если робот-вратарь не реагирует на сигналы мяча движением вперед, то этот робот считается «поврежденным» (Раздел 6).
Картинка показывает направления движения на мяч, которых хотелось бы избежать, т.к. они потенциально не опасны.
Следуя 'логике, изложенной в 11.4, вратарь обязан забить себе гол, если мяч находится между ним и его же воротами, иначе он будет признан поврежденным.
Футбол роботов
 
11.2. Вратарь должен реагировать на мяч, двигаясь вперед, для того, чтобы перехватить мяч до того, как он попадет в ворота. При необходимости, робот-вратарь может выходить некоторой частью за пределы штрафной площадки (45 см от ворот).

Обязан ли вратарь двигаться на мяч, входящий во вратарскую зону перпендикулярно плоскости ворот* В этом случае перехватывать мяч,чтобы он не попал в ворота нет необходимости.

Футбол роботов
 
Относится ли пластиковая "гибкая ось" к резинкам и может ли она быть использована в конструкции робота для закрепления деталей?

Футбол роботов
 
Зона захвата мяча – это любое внутреннее пространство, ограниченное вертикальной поверхностью, которая прикладывается к выступающим частям робота. Высота поверхности соответствует высоте мяча. Мяч не может проходить в зону захвата мяча более чем на 2 см.

Не разрешается удерживать мяч под роботом, другими словами ни одна из частей робота не может нависать над мячом более чем на половину диаметра мяча.

В случае наличия у робота механизма удара по мячу - в каком положении этого механизма проверяется зона захвата мяча? Предположим в момент удара по мячу "пиналка" кратковременно поднимается так, что она возвышается над мячом и выступает далее разрешенные 2 см (см. рис)). Заъватить с ее помощью. мяч невозможно. Как в данном случае проводится проверка на зону захвата?

Футбол роботов
 
Цитата
Сергей Шляга написал:
Наконец-то дошли руки проверить.
Спасибо за проверку. Вероятно это какой-то редко проявляющийся баг конкретной NXT-прошивки. В основном такие показания встречаются в первые секунды после старта программы, после того как проинициализировался датчик, затем работает исправно.
Футбол роботов
 
Цитата
Сергей Шляга написал:
Как вы это обнаружили и в какой среде программирования?
Почему спрашиваю - я, собственно, не всегда знаю, что выдает датчик компаса.
Я предполагаю, что он должен давать значения от 0 до 359 градусов и работаю с ним исходя из этого. Если я опрашиваю его 1000 раз в секунду (не знаю сколько раз он реально откликается ), то. даже если один раз он выдаст неправильное значение, система этого не заметит. Инерция механики будет вроде фильтра, как то так.
Проявляется в NXC и NXT-G (разные прошивки блоков), поэтому врят ли зависит от среды программирования. Ребята обнаружили при анализе логов при неадекватном поведении робота. Если это одно из 1000 показаний, то оно конечно не важно само по себе, если только оно не берется за основу при каком-то маневре или анализе игровой ситуации роботом.
Конечно, подобные значения можно фильтровать и т.п., просто хотелось бы знать сталкивались ли другие команды с подобным и обратить внимание остальных участников на существование потенциальной неприятности.
Футбол роботов
 
Вопрос по оборудованию. Датчик компас (обычный, как у всех) иногда выдает показания, лежащие за границами 0..359. Это нормальная ситуация или оборудование неиcправно? Датчика таких два, проявляется на обоих.
Общие правила Олимпиады сезона 2017
 
Цитата
Сергей Косаченко написал:
Очень жаль, что правила и регламенты до сих пор не приняли окончательную (утвержденную) редакцию

Сергей, возможно они просто не опубликованы. Можно предположить что команды, которым они известны, уже начали подготовку.
Состязание "Футбол роботов"
 
4.5. Матч начинается по команде судьи. Все роботы должны быть немедленно запущены.

"Робот должен быть запущен" = приведен в движение? Может ли программа быть запущена заранее, а робот стартовать по датчику или нажатию кнопки на контроллере?
Состязание "Лабиринт: туда и обратно"
 
Сергей Вязовов, не согласен. Это не дополнительное соревнование. Это соревнование как и прочие было заявлено в декабре-январе. Ресурсы, которые будут затрачены на его проведение не сопоставимы с теми, которые были затрачены командами и региональными операторами в масштабах страны. И уж тем более деньгами нельзя измерить полгода детского труда без выходных.
Состязание "Лабиринт: туда и обратно"
 
Вопрос мог быть решен выделением квоты на свободную категорию на регион, где было бы принято решение как ее распределить. Многим регионам не нужна квота на "Траекторию: Карту", которая была выделена. Общее число команд не увеличилось бы.
Хотелось бы все же услышать реальную причину.
Состязание "Лабиринт: туда и обратно"
 
Цитата
Алексей Клячин написал:
переключить датчик гироскопа в разные режимы 2 раза
В ряде случаев двух раз недостаточно. В общем случае это может быть цикл с переключением режимов датчика с выходом из него по отсутствию этого самого "дрифтинга". Конечно же робот в момент переключений должен быть неподвижен. Либо можно устранять "дрифтинг" методом компенсации, учитывая что его величина постоянна во времени.
Состязание "Лабиринт: туда и обратно"
 
"Количество используемых контроллеров, моторов и датчиков: не ограничено"
"Робот содержит только одну загруженную программу на контроллере"

Помогите понять противоречие - если количество используемых контроллеров не ограничено, что означает второе правило в случае использования двух контроллеров?
Если к примеру используется самодельный датчик на базе простейшего микроконтроллера, пусть даже программа на нем состоит из двух строк - она считается за единственную загруженную программу на всем роботе? Или на каждом используемом в составе робота контроллере может быть не более одной программы?
Иные вопросы
 
Присоединяюсь к вопросу. Ответил на три теста, обратной связи никакой нет. Может и не дошли мои ответы, как узнать - не понятно.
Состязание "Футбол роботов"
 
1) Есть ли в футболе роботов ограничение на количество программ в роботе, как в основной и свободной категориях?
2) Расценивается ли манипуляция с датчиками (например участник удерживает руку перед ИК-поисковиком или дальномером) в момент старта робота как ввод данных и запрещена ли она в футболе?
3) Есть ли ограничение, запрещающее повторный запуск программы (например участник "недонажал" кнопку запуска)?
Состязание "Футбол роботов"
 
Может ли вратарь перемещаться у ворот влево-вправо выбирая лучшую позицию для защиты (мяч при этом где-то на поле, не катится в ворота) или это в любом случае противоречит п. "12.3. Не допускается реакция на мяч в виде движения вбок, а затем вперед.", т.к. в этой формулировке нет уточнения "на приближающийся мяч"?
Состязание "Футбол роботов"
 
Цитата
Сергей Шляга написал:
Только вратарь, который выехал и не делает попытки вернуться к воротам.
В течении какого времени вратарь обязан вернуться на ворота, чтобы не попасть под данное нарушение?

Можно уточнить, данное правило есть в регламенте международного этапа?
Состязание "Футбол роботов"
 
Цитата
Сергей Шляга написал:
Радует то, что изменения в лучшую сторону.

Если вратарь находится в правильной позиции для использования ультразвукового датчика, но при этом находится за пределами своей штрафной зоны и направлен в сторону ворот противника, то он будет рассматриваться как робот, умышленно создающий помехи любому проезжающему мимо него роботу (со стороны ультразвукового датчика), и будет объявлен поврежденным.

Из данной формулировки следует, что любой вратарь, выехавший за линию штрафной зоны в попытке отбить мяч в направлении ворот противника будет считаться поврежденным в случае наличия робота противника справа от него, верно?

Ка быть с противоречием - робот-вратарь имеет УЗ-датчик направленный вправо, и отбивает мяч передней своей частью - это по правилам. В связи с этим робот не сможет отбить мяч никак иначе, кроме как рискуя наруши данное правило, даже не пользуясь датчиком УЗ.
Изменено: Андрей Степанов - 01.04.2016 13:50:17
Состязание "Футбол роботов"
 
Цитата
Илья Макаров написал:
А где можно скачать или обновить?
Можете попробовать установить EDU прошивку, она технически прекрасно ставится на блок из состава Home-набора..
Страницы: 1 2 3 След.