Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Обсуждение правил олимпиады по профилю "МанИРС" для 9-11 классов
 
Для того, чтобы у Вас на площадке соревнований не было проблем с "сюрпризами" НМК подготовил правила формирования дополнительных заданий. Они уже опубликованы на страницах обеих возрастных групп.
Данный документ описывает ограничения, в которых будут сформулированы допы: области, в которых могут появиться новые объекты, их цвета и формы и т.д.
www.RostovRobot.RU
Обсуждение правил олимпиады по профилю "МанИРС" для 6-8 классов
 
Для того, чтобы у Вас на площадке соревнований не было проблем с "сюрпризами" НМК подготовил правила формирования дополнительных заданий. Они уже опубликованы на страницах обеих возрастных групп.
Данный документ описывает ограничения, в которых будут сформулированы допы: области, в которых могут появиться новые объекты, их цвета и формы и т.д.
www.RostovRobot.RU
Обсуждение правил олимпиады по профилю "МанИРС" для 6-8 классов
 
Цитата
Алексей Клячин написал:
Опорная площадка имеет размер 320х320 мм, расстояние между крайними сторонами отверстий под "опору" (которые 50х50 мм) составляет 290 мм.
Габариты манипулятора будут замеряться по опорным подставкам или неопсредственно по корпусу манипулятора?
На странице номинации опубликована новая версия правил.
НМК пришел к решению увеличить допустимые размеры робота до 290 мм х 290 мм х 290 мм во время старта. Спасибо, что помогаете находить неточности в правилах!

Кроме того, в новой версии переработана жеребьевка (п. 6 "Судейские процедуры"), пункты, касающиеся индикаторов нулевого положения, а также формулировка "тележка" заменена на "кинематические пары" по всему документу.
www.RostovRobot.RU
Обсуждение правил олимпиады по профилю "МанИРС" для 6-8 классов
 
Цитата
Сергей Гусев написал:
А так может оказаться, что если стрелки ОДНОЙ из кинем. пар МИМО друг друга проедут - то все, стоп попытки...
Пункт 2.2. четко описывает ситуации остановки попытки. Исходное положение учитывается только при штатной остановке (п.2.2.1.), причем в этом сезоне добавилось требование издавать звуковой сигнал. Это нужно как раз для того, чтобы избежать ложных "фальстопов": достаточно в конце программы включать звук, таким образом Вы сами обозначаете окончание попытки.
НМК рекомендует не использовать звуки в других местах программы во время зачетных попыток. А их завершение озвучивать самым громким доступным способом. Для отладки можете использовать беспроводные интерфейсы (Wi-Fi, Bluettoth, IR и другие разрешены, см. п. 4.2.4.).

Чуть позже НМК отредактирует правила, приведя все пункты к единым формулировкам. Пока что учитывайте следующую последовательность ограничений и событий:
- до старта все подвижные детали стоят в "исходном положении", строго обозначенном на каждой кинематической паре метками КРАСНОГО ЦВЕТА. То есть, две любые взаимно подвижные детали должны находить в строго заданном Вами положении; и так для всех пар подвижных деталей;
- при установке робота на полигон ни одна его деталь не должна сбивать уже установленные игровые элементы (шарики, кубики);
- после запуска детали робота начинают двигаться и уходят из "исходного положения". Робот МОЖЕТ проходить через исходное положение во время выполнения попытки;
- после окончания программа должна привести робота в "исходно положение", то есть опять все кинематические пары должны стать в положения, обозначенные красными метками. После этого робот должен перестать двигаться и издать звук (старайтесь сделать его громче звука моторов, писка ШИМа регуляторов или щелканья схвата, чтобы судья его однозначно воспринял за фоновыми шумами робота). Только в этот момент судья остановит секундомер и начнет подведение результатов попытки.

Для лучшего понимания "кинематической пары" прикрепляю видео. На представленной модели 3 кинематических пары, управляемых ползунками. Каждая из них должна иметь свою метку "исходного положения". Обратите внимание на пару, обозначенную "X-axe" (верхний ползунок) - хоть желтая деталь и ходит по двум направляющим (слева и справа), но это считается одной кинематической парой:
www.RostovRobot.RU
Обсуждение правил олимпиады по профилю "МанИРС" для 6-8 классов
 
Обращаем внимание, что в обновленных правилах изменились формулировки индикаторов нулевого состояния (п.4.4.1-4.4.2) и добавился п.4.3.7 о нахождении робота в нулевом положении во время старта. Теперь индикаторов может быть несколько, для каждой кинематической пары.
www.RostovRobot.RU
Обсуждение правил олимпиады по профилю "МанИРС" для 6-8 классов
 
На странице номинации выложили обновленные правила и техническое задание на изготовление полей.

Цитата
Александр Бильченко написал:
На странице 10 в разделе 5 ("Структура полигона") пропущены числа, указывающие размер и высоту элементов поля.
В обновленных правилах пробелы заполнены . Обратите внимание, что в этом сезоне "опорная площадка" не возвышается над полигоном, а утоплена в него. Это облегчает изготовление поля (не требуются отдельные элементы - подставки) и позволяет более прочно закрепить робота относительно поля.

Цитата
Сергей Гусев написал:
Получается во время выполнения задания робот должен также определить форму конфет? Или положение конфет (цвета, формы) будет известным, таким образом участники это положение (расстановку конфет - формы и цвета) вносят в программу робота?
Да, в этом сезоне организаторы предлагают участникам определять не только цвет (от которого ранее строго зависела форма), но и форму объекта. В настоящий момент НМК номинации прорабатывает методические рекомендации, которые будут опробованы на курсах повышения квалификации для педагогов (в феврале-марте), позже адаптированы для участников и опубликованы. Подобные задачи уже решались в рамках школы олимпиадной подготовки в декабре.

Цитата
Сергей Гусев написал:
Когда будут уточнены все размеры и требования к полигону и роботу? Будет ли требование минимальной высоты робота над полигоном?
В обновленной версии правил добавился пункт 4.4.5, заменяющий требования минимальной высоты робота над полигоном. Смысл этого правила: удобство установки робота над уже расположенными на стартовых позициях объектами.
Кроме того, в технических заданиях на изготовление полигона есть чертежи с размерами.

Цитата
Дмитрий Антипов написал:
Господа, было бы хорошо если бы 3д модели элементов полигона были бы предоставлены .
Архив с ТЗ на изготовление полигона содержит модели (STL и DXF) всех игровых элементов и деталей полигона.
www.RostovRobot.RU
Правила олимпиады для старшей возрастной группы, Какое задание и как оценивается результат, как сделать полигон и реквизит
 
Здравствуйте, уважаемы коллеги!

Как расценивать ситуацию, когда робот поставил черный элемент носом вверх или вниз? Не "на север" или "на восток", а вверх или вниз. Элемент стоит полностью на баннере, не касается стенок.
На всеросе к чему это будет приравниваться?
www.RostovRobot.RU
Правила состязания "Сортировка посылок", Какое задание и как оценивается результат, как сделать полигон и реквизит
 
Добрый всем день! Можно ли при определении нулевого положения учитывать не только горизонтальное движение каретки, но и вертикальный подъем/опускание схвата? В начале попытки стартуем в нулевом положении с максимально поднятым схватом, немного опускаем его и выполняем попытку, а затем приводим каретку и схват в исходное положение. При этом будет ли учитываться совпадение трех меток в одной точке или двух пар меток (пара меток по горизонтали и пара меток по вертикали)? Или судья скажет, что смотрел только на горизонтальные метки и остановит попытку?
www.RostovRobot.RU
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
Цитата
Канцелярская резинка может быть использована в роботе любым образом на усмотрение команды на всероссийском этапе Олимпиады. Однако на международном этапе канцелярские резинки запрещены.
Рустам, в прошлые годы у вас была оговорка - нельзя использовать резинки для "связывания" между собой двух деталей. То есть, их можно было использовать как пружинный элемент, как пассик или для стягивания проводов, чтобы они не свисали. Но балки и проч. должно быть скреплено штифтами.
Осталась ли подобная оговорка в этом сезоне?
www.RostovRobot.RU
[ Закрыто] Состязание "Боулинг" ("Bowling") (WRO)
 
Александр, вот мой список вопросов, которые необходимо переадресовать международному оргкомитету WRO University:

1. Будет ли подставка для шаров жестко прикреплена к полю?
2. Можно ли сбрасывать шар до "ball release area"? Имееся ввиду касание шаром поля до первой черной линии, даже если проекция робота выходит за нее.
3. Каким образом на международном этапе будет определяться скорость мяча (не более 2 м/с)?
4. Допустят ли судьи международного этапа до соревнований роботов, у которых захват мяча производится датчиком? Допустят ли они "самодельные датчики", склеенные из лего-деталей и лего-датчиков?
5. Можно ли между геймами в одной игре роботов приводить в стартовое положение запуском программы? Не руками прокручивать и поворачивать детали, а программно? (между геймами одной игры роботы находятся на карантине, а в это время загружать/запускать программы обычно не положено)
6. Остановится ли гейм при проезде робота через базовый лагерь (зону старта/финиша)?
7. Какое будет покрытие поля на международном этапе? Баннерная ткань, ЛДСП, что-то иное?
www.RostovRobot.RU
[ Закрыто] Состязание "Лабиринт: Туда и обратно"
 
Цитата
Рустам Кагапов написал:

Цитата
Рустам Кагапов написал:
Зона финиша отмечена не будет? Робот не сможет понять, что достиг финиша и вернуться тем же, уже известным ему путем, избегая тупиков.
Секция "Базовый лагерь" ("Старт/Финиш" и Конечная секция в противоположном конце поля будут отмечены соответственно зеленым и красным цветом поверхности основания.

В техзадании на изготовление поля "Лабиринт" не указано, каким именно способом будет нанесено зеленое и красное покрытие. Имеет смысл добавить туда коды точно выверенных цветов и варианты покрытия (наклейка, вкладыш и т.д.). На отборе в Ростовской области планируем делать вкладыши, поэтому может присутствовать порог до 1 мм.
www.RostovRobot.RU
[ Закрыто] Состязание "Футбол роботов"
 
Офф-топик: для зрителей "зрелищность" заключается не в пройденных роботом/мячом киломатрах, а в количестве забитых мячей. И, желательно, забитых красиво: с обводками, обманными выходами, перепасовками.

По теме: делать лишние обманные движения и обводки становится проблематичным - робот без дриблинга скорее потеряет мяч, в движении (а тем более на большой скорости!) обводить тоже сложно из-за малых размеров поля. Даже для простого разворота с мячом в сторону ворот противника роботы теперь будут выписывать орбиты по половине поля.
Давать пас? Если в правилах одним из ключевых факторов правильной работы робота является свободный отскок мяча от него? Актуальным остается только пас "на ход" - в точку, из которой робот-нападающий пнет мяч на полном ходу. На ваш взгляд, сколько команд с этим смогут справиться? Буду надеяться, что хотя бы одна.

В любом случае, это упреки не к вам, а к разработчикам правил. И я прошу их озвучить.
www.RostovRobot.RU
[ Закрыто] Состязание "Футбол роботов"
 
Все же до конца не понял пункты 3.6.2 и 3.6.4: что относится к 2 см, что к половине диаметра мяча? На мой взгляд, ограничение зоны захвата в 2 см автоматически запрещает каким-либо частям робота выступать над мячом более чем на 2 см, а не на половину диаметра мяча.

При дальнейших переговорах с авторами правил прошу упомянуть, что данные изменения негативно влияют на номинацию:
  1. уменьшается вариативность - пропадает возможность реализовывать и применять финты;
  2. падает зрелищность - команды смогут применять только базовые элементы игры (ограниченные движением вперед, чтобы не терять мяча). Изменения правил в основном ограничивают нападающих, а вратари продолжат работать так же эффективно. В результате можно ожидать снижение количества забитых голов в матче;
  3. пропадает стимул максимально использовать возможности платформы - достаточно всего двух моторов (ходовых), даже не обязательно бить мяч, можно его затолкать в ворота.
Ругаться не призываю, но прошу озвучить мою позицию.
Изменено: Алексей Юрьевич Овсянников - 19.03.2015 13:27:45
www.RostovRobot.RU
Страницы: 1