Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Правила состязания "Поиск и спасение пострадавших", Какое задание и как оценивается результат, как сделать полигон и реквизит
 
Сергей,

мне также нравится постановка задачи и направление на взаимодействие нескольких роботов. Считаю ее полезной и очень интересной. Именно поэтому и участвую в обсуждении.

Теперь по делу.

С моей точки зрения, связь в пределах прямой видимости не убивает идею о многоагентных системах, а лишь ограничивает. При таком ограничении связаться, при необходимости, можно не мгновенно, а заняв определенное положение в определенное время.

Про подозрения уже говорил, что вряд ли кто-то действительно будет строить стратегию, основанную на обмане. Проблема в том, что (процитирую) "недоказуемые подозрения" при существующих правилах вполне могут появиться и испортить впечатления и о судействе и о самих соревнованиях. Поэтому призываю жестко прописать все в правилах.

Если разрешать беспроводную связь, которая может действовать и вне полигона, и которую судьи не смогут проконтролировать, можно просто разрешить общаться с внешними агентами. Принцип тут простой -- все, что не можем проконтролировать -- разрешить. Пусть разрабатывают Центр управления. Это тоже интересная и полезная задача, но другая.

Постарался еще раз подробно пояснить свою точку зрения.

Спасибо.

С уважением,
Олег
Изменено: Олег Киселев - 02.03.2018 11:26:39
Правила состязания "Поиск и спасение пострадавших", Какое задание и как оценивается результат, как сделать полигон и реквизит
 
Здравствуйте, Сергей!

В футболе ситуация меняется каждую секунду и нужно не просто передавать информацию, а практически управлять роботами. Если пытаться управлять дистанционно, нужно иметь что-то вроде пульта, быть близко к полю. Да и вопрос, еще будет ли от такого управления существенная польза. В общем, такие манипуляции окажутся более-менее на виду.

Здесь критически важная информация -- положение старта, положение третьего пострадавшего статична. Её можно передать в одном сеансе связи. Получивший такую информацию извне сразу получает все. Останется только проехать по маршруту, как в соревнованиях для гонок по линии. Именно поэтому беспроводные каналы связи запрещены, например, в основной категории ВРО.

Кроме того, предложение контакта по ультразвуковому каналу или каналу в видимом свете вполне себе беспроводная связь в пределах прямой видимости.

С уважением,
Олег
Изменено: Олег Киселев - 01.03.2018 11:54:36 (Редактирование)
Правила состязания "Поиск и спасение пострадавших", Какое задание и как оценивается результат, как сделать полигон и реквизит
 
Цитата
Здравствуйте!
В данный момент оргкомитет и старшие судьи разрабатывают правила использования беспроводных каналов связи и меры по пресечению передачи внешних данных роботу. В ближайшее время последуют разъяснения по данному поводу. Если у Вас есть некоторые наработки в данном вопросе, пишите на форуме, обсудим.
Здравствуйте, Старший Судья!

При опубликованных правилах, имеющейся доле фантазии и навыков предполагаемых участников,
мне непонятно, как можно избежать обмена данными с внешним источником.

Есть предложение изменить правила.
Заявить, что подвал оказался с железобетонными стенами.
Роботам разрешить помигать другу другу при встрече на полигоне светодиодом в видимом диапазоне.
Если на роботах будут ультразвуковые датчики, то и обмен в УЗ диапазоне не запретишь.
Может быть разрешить использовать какой-то вид передачи данных по специально разработанным электрическим
контактам, так сказать на ощупь. Может быть, разрешать роботам оставлять метки на полигоне,
чтоб им облегчить поиск друг друга для коммуникации.

Да, в результате существенно изменяется алгоритм решения задачи.

Считаю, что и при существующих правилах скорее всего никто из участников не подумает сжульничать,
Но всё же предлагаю интерфейсы связи wifi, bluetooth, ИК, если таковые окажутся на платформах участников
(Lego, Трик, или что-то еще), надежно выключить.
Ввести обязательную процедуру проверки работы интерфейсов связи судейской бригадой.

С уважением,
Олег
Правила состязания "Поиск и спасение пострадавших", Какое задание и как оценивается результат, как сделать полигон и реквизит
 
Здравствуйте!

Обычно на соревнованиях беспроводные каналы связи запрещены.
Здесь предлагается роботам взаимодействовать между собой по беспроводному каналу.

Вопросы:
1. Какой вид канала связи разрешен?
2. Как судья сможет пресечь передачу данных роботам от внешнего источника?
Построение карты. Локализация., Предлагается обсудить учебно-методическое наполнение занятий по теме "Построение карты. Локализация."
 
Здравствуйте!

Понравился пример с локализацией на линии.

С моей точки зрения во введении нужно сразу указать, что будет рассматриваться задача локализации на сети дорог или, что почти то же самое, в лабиринте.

Во введении на 11 слайде непонятно, как построена глобальная карта.
Путь робота можно записать в виде последовательности движений, но как записать глобальную карту с помощью подобного подхода? Если это лабиринт без циклов, то можно растянуть в линию, получающуюся, например, при движении по правилу левой руки. Тогда задача локализации будет сведена к задаче локализации на линии, рассмотренной на слайде 15 и последующих за ним.

Непонятно, как заголовок <<Лабиринт-Список ребер-Граф>> соответствует содержанию самого текста. Про графы и ребра на слайдах с таким заголовком пока ничего нет.

C уважением,
Олег
Изменено: ok@ufanet.ru - 20.02.2018 12:10:16 (орфоргафия)
Алгоритмические основы технического зрения, Предлагается обсудить учебно-методическое наполнение занятий по теме "Алгоритмические основы технического зрения"
 
Здравствуйте!

Материал очень понравился!

Если говорить про устройство, движущееся над кодом, то информация, получаемая с датчика, зависит от скорости движения. У вас об этом написано на 5-м слайде и на 9-10-м.

Может оказаться, что скорость движения непостоянна, тогда придется существенно менять алгоритм обработки полученной информации. С этим, в частности, связано использование линейки датчиков, а не одного датчика при ручном сканировании штрих-кода. Кстати, не уверен, но возможно, та же проблема возникает при считывании магнитного кода с кредитной карточки.

Может быть было бы полезно рассмотреть вопросы, связанные с неравномерностью движения и с разной скоростью считывания штрих-кода разными устройствами, а также с разными частотами опроса датчиков. Например, задачи определения идентичности кодов, считанных при движении с различной скоростью и разной частотой опроса или задачи на определение скорости движения (частоты опроса) при заданных характеристиках штрих-кода и чувствительности датчика.

С уважением,
Олег
Состязание SLAM
 
Александр,

заданный вопрос про разметку поля не нужно воспринимать всерьез, но ведь команда, использующая разметку поля для навигации, не будет дисквалифицирована?

Олег
Состязание SLAM
 
Спасибо, посмотрел.

В разметке поля нет Ъ и Ь.

Состязание SLAM
 
Спасибо!

Поле разлиновано на клеточки. В левом верхнем углу каждого перекрестка нанесены его координаты. Координаты -- буквы кириллицы, видимо, из русского алфавита. Границы поля не обозначаются, значит на поле есть по 31-й горизонтальной и вертикальной линии. Следовательно, две буквы алфавита будут исключены. Есть несколько нетривиальных букв:

Ё, Й, Ъ, Ы, Ь.

Вопрос. Какие буквы не участвуют в обозначениях перекрестков?
Изменено: Олег Киселев - 14.05.2017 22:32:31
Состязание SLAM
 
Дорогие Организаторы,

прошли заявленные даты объявления условий дистанционного отбора на состязание SLAM.
Соревнование непростое, хорошо бы не затягивать с публикацией условий.

С уважением,
Олег
Организация всероссийского этапа Олимпиады
 
От имени нашей команды благодарю Организаторов за огромную работу.
Было очень приятно вновь приехать в Иннополис, повстречаться с друзьями-соперниками и окунуться в атмосферу состязаний.
Спасибо!
Состязание "Борись с отходами!"
 
Сергей Косаченко, согласен с Вами по всем трем пунктам.

Татьяна Корюкина, про открытость судейства.

В прошлом году довелось судить творческую категорию при отборе в сборную после УТС. Согласился потому, что было интересно посмотреть проекты. Успокаивало, что судей было более десятка и мое мнение не могло существенно повлиять на конечный результат.

После заполнения протоколы всех судей были разосланы и командам, и судьям. Каждый участник процесса имел возможность посмотреть кто и как какой проект оценил. Так что все было максимально открыто.

Изменено: Олег Киселев - 30.06.2016 23:33:07
Состязание "Сортировка отходов" (средняя возрастная группа)
 
Валентина Любимова,

если Оргкомитет официально заявит, что планшетки имеют хотя бы один прямой угол, укажет этот угол и назначит его (угол) измерительным инструментом, тогда будет можно. Без этого использование планшетки для измерений - самодеятельность.

Тут пишу все в легкой форме, но вопрос серьезный.

Правило с проекцией сложное. У кого-то вылезет деталь робота на 5 мм. а у кого-то - кабель на 3 мм над бортиком окажется. Пять мм с планшеткой заметите, а вот три - вопрос. А между 5 мм и 3 мм разница 2 мм.

Прошу Организаторов обратить особое внимание судей к измерениям на финише.
Состязание "Сортировка отходов" (средняя возрастная группа)
 
Сергей,

стандартный куб 25х25х25 см. можно, конечно, использовать, если не одевать его сверху на робота, как перед карантином, а приставлять к границе зоны финиша (30х30см.). Однако, он, этот куб, громоздкий.

Вот БДУ ( Большой Деревянный Угольник) - очень удобен для определения ортогональной проекции элементов робота на плоскость поля. Да и судья с этим БДУ будет смотреться солиднее. Прям как учитель геометрии, такому не возразишь!

Можно еще использовать отвес - груз на веревочке, но, во-первых,- отвес колеблется, а, во-вторых, - с отвесом судья будет похож на учителя физики. К физике в большинстве школ относятся проще, чем к математике (геометрии). Поэтому БДУ солиднее.

Впрочем, это мое личное мнение.
Изменено: Олег Киселев - 06.06.2016 23:43:06
Состязание "Сортировка отходов" (средняя возрастная группа)
 
Вопросы:

- Как судьи будут проверять проекцию робота на финише?
- Будут ли судьи снабжены большими деревянными угольниками с прямым углом для проверки попадает ли проекция робота в зону финиша или для этого будет использоваться какое-либо другое измерительное приспособление?

Возможны спорные ситуации.
Состязание "Сортировка отходов" (средняя возрастная группа)
 
Александр,
я "успел раньше" :D
Изменено: Олег Киселев - 06.06.2016 17:11:38
Состязание "Сортировка отходов" (средняя возрастная группа)
 
Найдено условие в правилах:

Финиш робота
5 баллов максимум
Проекция робота находится полностью в зоне старта.
При условии: начислено положительное количество баллов по другим критериям.
Состязание "Сортировка отходов" (средняя возрастная группа)
 
Здравствуйте,
нужны пояснения к пункту правил о баллах за финиш. В правилах начисления баллов написано:

"Баллы начисляются, если робот финиширует, находясь полностью в зоне
старта (зеленый квадрат), при условии и было начислено положительное
количество баллов в любой момент выполнения задания."

Будут ли начислены баллы, если робот касается поля только в зоне старта, но ортогональная проекция робота выходит за зону старта?

Спасибо.
Состязание "Боулинг"
 
Сами мультиплексоры можно посмотреть здесь

http://www.smartbricks.ru/index.php/produktsiya/18-multipleksory-nxt
Состязание "Боулинг"
 
Цитата
Дмитрий Антипов написал:
Мультиплексор я так понял им вообще не поддерживается.
Дмитрий,
Вы напишите, какие датчики нужно подключать.

Как Вам, вероятно, известно, датчики есть разные. Аналоговые и цифровые. Цифровые работают по протоколам I2C и UART. Есть еще датчик цвета NXT у него вроде бы свой протокол.

Например, на шине I2C может сидеть несколько датчиков, главное, чтоб адреса у них не совпадали.

Посмотрите как устроены мультиплексоры для леговских датчиков. Например, компании Mindsensors
http://www.mindsensors.com/ev3-and-nxt/23-ev3-sensor-multiplexer-for-ev3-or-nxt

там в их руководстве пользователя подробно описано, как он работает по протоколу I2C.

В свою очередь этот протокол поддерживается и leJOS. Поэтому если в API и не найдете явного класса для мультплексора, так он и не нужен, если разобраться с протоколом.

Вот документ можно использовать.
http://www.breigh.com/xander/HTSMUX-Tutorial-LATEST.pdf


И еще, Вы посмотрели пример, в котором к порту EV3 с помощью leJOS подключен arduino?

Еще полезно посмотреть, как Mindsensors подключает датчики леговские к тому же arduino.

Там таких мультиплексоров можно наделать...
Состязание "Боулинг"
 
Цитата
Дмитрий Антипов написал:
Я нашел и инете вроде тоже самое, но по беспроводной сети. Нельзя же использовать?
В статье, которая была указана, на самой первой фотографии 4 (четыре) EV3 соединены по ЮСБ.

Даже сравнительно старый API leJOS NXT позволяет отправлять и принимать данные через USB порт.

Кроме того leJOS позволяет обращаться к портам и считывать из них информацию и по UART и по I2C.
Думаю, не трудно будет и по этим портам организовать совместную работу нескольких EV3.

То есть Вам же не нужен доступ непосредственно к датчику <<чужого>> EV3. Достаточно требовать, чтобы второй EV3 выполнял запросы к нужному датчику и отправлял данные.

В каком виде ему отправлять запросы и получать от него данные Вы уж сами можете написать.

Еще пример

https://lejosnews.wordpress.com/2014/05/17/connecting-to-an-arduino-with-i2c/

Но, вообще-то, для подключения дополнительных датчиков можно ограничиться мультиплексором.
Состязание "Боулинг"
 
Цитата
Дмитрий Антипов написал:
leJOS есть возможность подключить 2 блока ev3, чтобы использовать второй для датчиков?
Сам не пробовал, но вот здесь

https://lejosnews.wordpress.com/2015/02/11/pan-performance/

утверждают, что работает.
Изменено: Олег Киселев - 27.02.2016 22:43:48
Состязание "Боулинг"
 
Про протоколы и датчики согласен.

Но вроде бы есть возможность в среде EV3 использовать несколько EV3 блоков, подключенных последовательно через USB-порты.
То есть блоки для среды EV3 могут отправлять и принимать данные из USB порта.

Почему бы не подсунуть USB камеру вместо дополнительного EV3, написав специальный блок обработки сигнала?

Конечно, понимаю, пока это пустое теоретизирование.

Да, и еще есть вот такая штучка у меня

http://www.mindsensors.com/ev3-and-nxt/40-console-adapter-for-ev3

но пока ее использовал только в одну сторону -- от EV3 к компьютеру.
Изменено: Олег Киселев - 04.02.2016 15:33:18
Состязание "Боулинг"
 
Александр,

Почему же нельзя, да можно, не пугайте студентов :), пусть поработают!

Ведь пишут блоки для программирования датчиков в среде EV3.
Нужно написать подобный блок для USB-камеры.
Исходные коды, например, для NXTcam опубликованы и
лежат в свободном доступе на сайте майндсенсорс ком
Изменено: Олег Киселев - 04.02.2016 14:45:49
Состязание "Боулинг"
 
Анна,

не знаю, как на Labview.

Могу подсказать, как это делается на leJOS. Вот ссылка на EV3 с камерой.

http://www.youtube.com/watch?v=NQ0rQ8ZUJ24

Заезд на фестивале Робофинст. Под видео есть ссылка на текст программы

https://drive.google.com/folderview?id=0B6cOXl8aNDsPeDNmdGUtaElKekE&usp=sharing

Ознакомиться с подходом разработчиков leJOS к компьютерному зрению для EV3 можно здесь:

https://lejosnews.wordpress.com/category/computer-vision/
Изменено: Олег Киселев - 02.02.2016 11:01:30
Страницы: 1 2 След.