Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Правила состязания и регламент проведения
 
Когда начнется Прямой отбор на АИРС (ИБПА) на ВРО2019?
Правила состязания и регламент проведения
 
Цитата
Сергей Мун написал:
Добрый день, коллеги!
На сайте http://robolymp.ru/season-2018/competition/vodnye-irs-9-11-kl-/ выложены общие правила профиля с примером электрической схемы и правила состязаний.
Ошибка! На сайте http://robolymp.ru/season-2018/competition/vodnye-irs-9-11-kl-/ вместо правил "Водные ИРС" выложены правила "Мобильные ИРС". Прошу поправить.
Правила состязания и регламент проведения
 
Цитата
Анатолий Попков написал:
Уважаемые участники и тренеры!

Кто еще хотел бы высказать свои замечания и пожелания по корректировке Регламента и Правил АИРС, приглашаем к диалогу. Мы также ищем пути и способы повышения квалификации участников в области технического зрения. В частности, изучаем возможность проведения в дни осенних каникул краткосрочных учебно-тренировочных сборов на нашей территории с участием победителей АИРС 2018 и разработчиков заданий. И, возможно, следует повторить КПК для тренеров снова в конце января, теперь уже 2019 года. Заинтересованных прошу откликнуться здесь, на форуме.
Осенние каникулы для проведения УТС в Томске - самое неудачное время, которое можно выбрать, т.к. в это время проводятся самые большие региональные робототехнические соревнования на Кубок губернатора Томской области и все силы и ресурсы будут брошены на организацию и проведение этого события. Предложите другое время.
Изменено: Сергей Косаченко - 07.07.2018 15:57:11
Организация заключительного этапа Олимпиады, все о мероприятии: регистрация, программа, итоги, а также ваши отзывы и впечатления
 
Цитата
Сергей Мустафин написал:
Во-первых, хочу сказать, что мне понравилось, что тренеров не допускали на процедуру отладки и объявления доп. задания. Часто взрослые не справляются с эмоциями и создают нервозную обстановку вокруг участников. Я уже не говорю о вечном стремлении помочь своему воспитаннику, помахав руками, подмигнув и т.п.
К сожалению, это не помешало нескольким предприимчивым командам обмениваться данными с тренером. Мне известно минимум о 3-х случаях, в которых судья ответственный за номинацию настаивал на дисквалификации команды, пойманной за таким общением. Каждый раз главный судья отменял подобное решение. Есть ли объяснение ? Безусловно, каждый подобный случай требует отдельного разбирательства, ведь дисквалификация очень серьезное решение. Как минимум в одном инциденте дети были пойманы с флешкой и признались.
Очень уважаю мнение Сергея Мустафина, но когда во время отладки из-за "гонений" тренеров команд wro-регламентов попадают "под раздачу" в отсутствие всякой логики и тренеры ИРС-регламентов, в которых никаких доп.заданий нет - это вызывает самые негативные эмоции и раздражение. Как выход из ситуации, предлагаю разводить разные регламенты по разным площадкам: wro-участники "маринуются" в своей изолированной песочнице, ИРС-участники - на своей открытой площадке,- и никак локально не пересекаются, а wro-тренерам создается удобная фан-зона с телевизорами и трансляцией с полей в отдельной аудитории, для удобства их тренерской работы. Это возможно?
Правила состязания и регламент проведения
 
Цитата
Алексей Черных написал:
Коллеги, добрый вечер!
Выкладываю корректировки и устранение спорных моментов в Правилах.
Изложить отдельные пункты Правил в следующей редакции.
Тестирование системы технического зрения
Описание трассы
“При проверке реакции СТЗ на знаки указания направлений движения сегмент трассы, на котором происходит проверка, содержать развилку НЕ будет. Будет установлен только знак направления движения по развилки.”

Задание «Проезд робомобиля по траектории “Кольцо”»
Порядок выполнения задания
4.2. Нештатные ситуации
• Истекло максимальное время попытки, которое составляет 2 минуты;
• Робот потерял полосу, то есть робомобиль оказался всеми четырьмя колесами с одной стороны от черной линии своей полосы.

Задание «Проезд робомобиля по полному внешнему кругу»
Порядок выполнения задания
2. Успешным проезд развилки считается, если робомобиль преодолел сегмент, следующий за сегментом, содержащим развилку. Отсчет ведется по переднему бамперу.

Задание «Проезд по известному маршруту»
Порядок выполнения задания
3. В течение попытки робомобиль может продолжить движение в следующих случаях:
1) после частичного съезда с трассы правым задним колесом при повороте направо.

5.2. Нештатные ситуации
• Истекло максимальное время попытки, которое составляет 3 минуты;
• Робомобиль повторно потерял трассу. Потерей трассы считается ситуация, при которой все 4 колеса оказываются с одной стороны своей черной линии.
• После неправильного проезда развилки робомобиль сбился с заданного маршрута.

Оценка выполнения задания
3. Таблица подсчета баллов
№ - Задача / Штраф - Баллы за 1 случай
6 - Возврат на трассу - (-4)
Алексей. Эти предлагаемые корректировки вами написаны для предварительного обсуждения всеми в форуме, или уже это окончательная редакция Правил АИРС? Если это окончательная редакция, то почему официально она не опубликована на странице состязания http://robolymp.ru/season-2018/competition/avtotransportnye-irs-9-11-kl-/ ?!
Правила состязания и регламент проведения
 
Цитата
Анатолий Попков написал:
Уважаемые тренеры и участники заключительного этапа состязаний АвтоИРС. До начала состязания остается менее двух недель. Не сомневаюсь, что вы сейчас интенсивно работаете над алгоритмами технического зрения. Предложенные вам задания достаточно сложны. В частности, задание №1 финального тура предполагает ввод в программу данных о маршруте проезда по полигону. Мы решили несколько упростить задание. А именно, отказаться от случайного выбора маршрута в день финала, сообщив вам заранее единственный вариант маршрута (смотри файл трасса_1_фин.jpg}. Схема маршрута задана номерами прямых сегментов, которые надо последовательно проехать. Номера даны красными цифрами от 0 (стартовый/финишный сегмент) до 12. Движение предполагается строго правостороннее. Маршрут, показанный зелеными линиями-стрелками, запишется так: 0 1 4 9 12 10 7 6 3 1 4 7 5 2 4 9 11 8 3 0 Вероятно, более удобно обозначить поворот налево на развилке цифрой «-1», проезд прямо цифрой «0», поворот направо цифрой «1». На схеме полигона мы имеем три вида развилок: прямо и налево, прямо и направо, налево и направо. Маршрут можно в кодах выбора направления занести в одномерный массив из 13 элементов: -1 0 1 1 0 -1 -1 -1 1 1 0 -1 1 На заданном маршруте встречается 13 прямых (расходящихся) развилок, на которых надо выбирать направление дальнейшего движения. Обратные (сходящиеся) развилки при движении просто игнорировать. Разумеется, во время движения надо выполнять встречающиеся простые повороты, правильно реагировать на знаки «STOP» и «пешеходный переход», а также на сигналы светофоров на перекрестке. Количество дорожных знаков и точное их расположение будут объявлены в день финала.
Уважаемые судьи, упрощая правила, вы нивелируете преимущества сильных команд в пользу слабым командам. Это печально (((
Правила состязания и регламент проведения
 
Цитата
Анна Короткова написал:
Цитата
Владимир Марков написал:
В условиях отбора на заключительный этап ( http://robolymp.ru/files/rro2018/RRO2018_AIRS_9-11kl_direct_v2.pdf ) в пункте 3.3.3 написано: "...на 2 секунды останавливаться у каждого знака STOP (в пределах 30 см после знака, считая по переднему бамперу)..."
Правильно : "В пределах", то есть задано насколько знак можно переехать)), но не сказано, что это делать обязательно, а вот заезжать за знак "Stop" не совсем нормально с точки зрения имитации дорожного движения.
Анна Короткова, вообще-то сказано: "В пределах 30 см ПОСЛЕ знака, считая по переднему бамперу",- указывается на то, что делать это ОБЯЗАТЕЛЬНО для подсчета баллов. А то, что нам кажется нормальным/ненормальным, так и сами беспилотные автомобили на дорогах общего пользования никак не являются нормой. )))
Изменено: Сергей Косаченко - 05.06.2018 06:48:46
Правила состязания и регламент проведения
 
Цитата
Анатолий Попков написал:
Уважаемые тренеры и участники!
Анализ подаваемых конкурсных материалов вызывает смутное подозрение, что, возможно, не все из вас прочитали новую версию правил от 18 апреля. Она доступна с 18 апреля 2018г. В них, Правилах, первое задание посвящено детальной проверке работоспособности системы технического зрения (СТЗ) вашего робомобиля. Если Ваша СТЗ не умеет ничего распознавать, кроме черной линии, то ни о каком допуске на заключительный этап АвтоИРС не может быть и речи. Разве что в качестве гостей.
Анатолий Иванович, можете прояснить к каким командам относится упрек? Например, к "A contrario" подобных претензий нет?
Правила состязания и регламент проведения
 
Здравствуйте, Анатолий Иванович!

Перед снятием видео для регистрации команды появился серьезный вопрос, требующий разъяснений организаторами соревнований:
В документе "Условия отбора на заключительный этап Версия от 28.04.2018 18:57" http://robolymp.ru/files/rro2018/RRO2018_AIRS_9-11kl_direct_v2.pdf в п."3. Описание задания" пп3.3 написано:

1) Первый участник запускает робомобиль в позиции 1 по правилам старта (в соответствии с правилами состязания «Автотранспортные ИРС») и отходит на полметра.
4) В позициях 2-5 ничего нет.

При этом на схеме трассы задания не указано место расположения стартового светофора.

В документе "Описание задания, правила состязания Версия от 18.04.2018 13:47" http://robolymp.ru/files/rro2018/RRO2018_AIRS_9-11kl_rules_v2.2.pdf в разделе "Правила запуска робомобиля по трассе" в п.5 написано:

"5.Движение робомобиля должно начаться после включения судьей зеленого сигнала стартового светофора, с этого момента начинается отсчет времени попытки"

Что неявно подразумевает наличие стартового светофора на трассе для прямого отбора и соответственно на видео для регистрации команды.

Прошу судей и организаторов соревнований срочно прояснить этот момент: нужно ли в задании для прямого отбора стартовать по стартовому светофору (где тогда он должен быть установлен?) или машинка должна стартовать без стартового светофора?
Правила состязания "Сортировка посылок", Какое задание и как оценивается результат, как сделать полигон и реквизит
 
Нет в наличии цветных лего-деталей, которые использованы для контейнеров и кодов.
http://robolymp.ru/files/rro2018/RRO2018_ManIRS_6-8kl_tz.pdf
http://robolymp.ru/files/rro2018/RRO2018_ManIRS_6-8kl_mat.pdf
Коллеги! Кто как планирует выкручиваться на региональных соревнованиях и для тренировок? Первая мысль печатать на 3D-принтере и красить аэрозольной краской из баллончиков. Есть еще идеи?
Правила состязания "Поиск и спасение пострадавших", Какое задание и как оценивается результат, как сделать полигон и реквизит
 
Уважаемые организаторы! В ТЗ на поле внутренние размеры указаны как 4800х4800мм - явная ошибка. Должно быть 2400х2400!
Правила состязания "Поиск и спасение пострадавших", Какое задание и как оценивается результат, как сделать полигон и реквизит
 
Цитата
Олег Киселев написал:
Здравствуйте, Сергей!

В футболе ситуация меняется каждую секунду и нужно не просто передавать информацию, а практически управлять роботами. Если пытаться управлять дистанционно, нужно иметь что-то вроде пульта, быть близко к полю. Да и вопрос, еще будет ли от такого управления существенная польза. В общем, такие манипуляции окажутся более-менее на виду.

Здесь критически важная информация -- положение старта, положение третьего пострадавшего статична. Её можно передать в одном сеансе связи. Получивший такую информацию извне сразу получает все. Останется только проехать по маршруту, как в соревнованиях для гонок по линии. Именно поэтому беспроводные каналы связи запрещены, например, в основной категории ВРО.

Кроме того, предложение контакта по ультразвуковому каналу или каналу в видимом свете вполне себе беспроводная связь в пределах прямой видимости.

С уважением,
Олег
Здравствуйте, Олег!
Про футбол я в курсе ;). Если задаться целью, то и в футболе можно читерить со связью. Но зачем? Почему вы против Bluetooth? В WRO не проводят состязания мультиагентных систем (кроме РобоФутбола, где BT разрешен), тогда зачем оглядываться на WRO со всеми ее недостатками? В РРО появился отличный вид состязаний, продвигающий тему мультиагентных систем. В лабиринте "прямая видимость", согласитесь, вообще-то затруднена. Считаю неразумно скатываться к "беспроводной связи в пределах прямой видимости" только из-за недоказуемых подозрений всех участников в читерстве.Это убивает саму идею применения в состязаниях двухагентной системы. Как-то так.
Изменено: Сергей Косаченко - 01.03.2018 13:22:54
Правила состязания "Поиск и спасение пострадавших", Какое задание и как оценивается результат, как сделать полигон и реквизит
 
Цитата
Олег Киселев написал:
Цитата
Здравствуйте!
В данный момент оргкомитет и старшие судьи разрабатывают правила использования беспроводных каналов связи и меры по пресечению передачи внешних данных роботу. В ближайшее время последуют разъяснения по данному поводу. Если у Вас есть некоторые наработки в данном вопросе, пишите на форуме, обсудим.
Здравствуйте, Старший Судья!

При опубликованных правилах, имеющейся доле фантазии и навыков предполагаемых участников,
мне непонятно, как можно избежать обмена данными с внешним источником.

Есть предложение изменить правила.
Заявить, что подвал оказался с железобетонными стенами.
Роботам разрешить помигать другу другу при встрече на полигоне светодиодом в видимом диапазоне.
Если на роботах будут ультразвуковые датчики, то и обмен в УЗ диапазоне не запретишь.
Может быть разрешить использовать какой-то вид передачи данных по специально разработанным электрическим
контактам, так сказать на ощупь. Может быть, разрешать роботам оставлять метки на полигоне,
чтоб им облегчить поиск друг друга для коммуникации.

Да, в результате существенно изменяется алгоритм решения задачи.

Считаю, что и при существующих правилах скорее всего никто из участников не подумает сжульничать,
Но всё же предлагаю интерфейсы связи wifi, bluetooth, ИК, если таковые окажутся на платформах участников
(Lego, Трик, или что-то еще), надежно выключить.
Ввести обязательную процедуру проверки работы интерфейсов связи судейской бригадой.

С уважением,
Олег
Не вижу проблемы использования Bluetooth для коммуникации между роботами, который давно разрешен в категории РобоФутбол.Полигон огромадный, заявлена мультиагентность, весь цимус в дистанционном обмене информацией между роботами, поэтому настаивать на физическом контакте роботов для обмена информацией не разумно. Представил, как робот ошибся в распознавании робота-партнера и пытается скоммутироваться со стенкой лабиринта.
Отбор на заключительный этап Олимпиады, Региональные этапы, дистанционный отбор, квоты ...
 
Как и сколько команд можно отправить на заключительный этап от Томской области?
Организация заключительного этапа Олимпиады, все о мероприятии: регистрация, программа, итоги, а также ваши отзывы и впечатления
 
Очень важные вопросы в виду проведения ЧМ по футболу в этот же месяц:
  • Как участники смогут добраться до места проведения? Трансфер от аэропорта Казань в Инооплис в этом году будет предоставлен?

  • Где будут жить участники Олимпиады? Очень интересует вопрос, где именно будут жить участники делегации от Томской области
Роботы для устойчивого развития
 
Вопрос: на публикацию результатов (рейтинга) Творческой категории ВРО2017 надеяться больше не следует?
Обсуждение правил состязания
 
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Цитата
Сергей Косаченко написал:
Как и когда будет проходить заочный отбор участников на соревнования в Иннополисе? Может ли Томская область направить две команды на Автотранспортные Интеллектуальные Робототехнические Системы? Если до 20 мая отбор не будет проведен, то не сможем направить участников, т.к. обязаны не менее чем за месяц уведомить компетентные органы о поездке детей авиа/жд транспортом.
Информация о дистанционном отборе опубликована на странице "Дистанционный отбор" [ ПЕРЕЙТИ]
Спасибо, Рустам!

Читаю:
Категория "Сервисные и Промышленные ИРС", состязание "SLAM"

"Условия дистанционного отбора
Планируемые даты публикации: 01-05.05.2017"

Напомню, что на календаре уже 3.05.2017, а опубликованных условий отбора - нет.

"Результаты дистанционного отбора
Сроки публикации результатов: 01.06.2017"

Сроки публикации результатов слишком поздние, что толкает образовательные организации, направляющие детей на ВРО в Иннополис на нарушения "Правил организованной перевозки детей различными видами транспорта" и уплату штрафов. Для упрощенного понимания, о чем я пишу см https://ros-obrazovanie.ru/articles/pravila-organizovannoj-perevozki-detej-razlichnymi-vidami-transp...
Не хочу паниковать, но если результаты будут опубликованы позднее 20.05.2017г. Сборная Томской области не сможет направить свои команды на ВРО-2017.
Обсуждение правил состязания
 
Как и когда будет проходить заочный отбор участников на соревнования в Иннополисе? Может ли Томская область направить две команды на Автотранспортные Интеллектуальные Робототехнические Системы? Если до 20 мая отбор не будет проведен, то не сможем направить участников, т.к. обязаны не менее чем за месяц уведомить компетентные органы о поездке детей авиа/жд транспортом.
Общие правила Олимпиады сезона 2017
 
Цитата
Наталья Мельникова написал:
Выписка требований к документам, регионального оргкомитета, для участия в олимпиаде:
заявку на участие в соревнованиях, заверенную директором ОУ и согласованную с муниципальными органами управления образованием;
согласие родителей (законных представителей)
согласие участников или участников на обработку персональных данных (см. приложение 2);
копию свидетельства о рождении или паспорта;
справку, из образовательного учреждения, в котором обучающийся получает дополнительное образование по робототехнике, с указанием наименования ОУ в соответствии с Уставом;
копию подробного протокола муниципального этапа, заверенную председателем жюри (не выписку!).
Наталья, а можете дать ссылку на эти требования? На сайте ВРО я ничего опубликованного не нашел. Это какие-то закрытые документы?
Изменено: Сергей Косаченко - 21.04.2017 09:24:39
Обсуждение правил состязания
 
Цитата
Валерий Смолин написал:
Я считаю, что датчики линии надо оставить.
Выбор датчиков не определять за участников, а оставить на их усмотрение. Может кто-нибудь предложит комбинированное решение (датчики+камера) более эффективные для решения поставленной задачи, чем просто камера.
Обсуждение правил состязания
 
Цитата
Валерий Смолин написал:
Огромная недоработка с вашей стороны, это отсутствие ТЗ на поля, светофоры, знаки.
Согласен. Наличие в векторных форматах чертежей поля и знаков, сильно облегчит подготовку командам.
Обсуждение правил состязания
 
Цитата
Алексей Миклин написал:
Выставить в сторону датчик цвета, ловить им знак и сбивать его этим же датчиком, не получая за это штрафов
Полагаю, проще ввести драконовские штрафы за сбитые знаки, светофоры, съезд с трассы.
Обсуждение состязания
 
Сергей Мун,
Огромная благодарность за вебинары! Очень много почерпнул полезной информации!
Общие правила категории "Сервисные и Промышленные ИРС"
 
Цитата
Никита Ефименко написал:
Здравствуйте! Я правильно понял в направлении "Манипуляторы: сортиовка", что один кубик можно расположить на соседнем, главное чтобы он не выходил за пределы склада?
Можно разместить сверху любого кубика, не только на соседний.
Обсуждение образовательной стороны соревнований
 
Хорошо бы такое обсуждение сделать для каждого регламента
Страницы: 1 2 3 След.