Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 27 След.
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
Цитата
Сергей Вязовов написал:
1. Региональные оргкомитеты сами в праве решать этот момент. Необходимо уточнить у них.
2. На Всероссийском этапе в Основной категории сборка робота обязательна. Это прописано в правилах. При этом до периода сборки и отладки, судейская коллегия проверяет, что привезённый командой конструктор удовлетворяет правилам состязаний, в том числе все находится полностью в разобранном состоянии. Программу же команды привозят готовую и отлаживают её на полях организаторов соревнований.

3. Соревнования проводятся с 24 по 26 июня. При этом 24 июня будет, так называемый, нулевой день. В этот день команда может использовать готового робота, отлаживать его на поле, тестировать работоспособность, собирать и разбирать робота. Реквизит при этом организаторами не предоставляется.
25 июня - квалификационный день. В этот день у каждой команды есть время на сборку и отладку, на первую соревновательную попытку, на отладку перед второй и вторую соревновательную попытку. При этом робот собирается только один раз в период сборки и отладки.
26 июня - финальный тур. Здесь соревнуются команды, которые выходят в финал. Также в этот день есть Суперфиналы: соревнование за 3-4 и 1-2 места.
Сергей, спасибо за комментарий.
Единственное замечание: в 1 день в квалификационном туре запланировано проведение трех раундов, как это было в 2015 году.
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
Цитата
Валентина Любимова написал:
Возник вопрос по кубикам синего цвета. Если участник имеет кубики синего цвета, но которые составлены из кубиков разного размера, например 1х1, 1х2, и т.д. будут ли допущены данные кубики к состязанию? Вопрос актуальный, т.к. эти кубики уже есть в наличии, а покупать полный набор для WRO только из-за синих кубиков не хочется.
Нет, такие блоки иметь запрещено. Блоки должны полностью соответствовать правилам. Иначе в таком случае команды окажутся в разных условиях, поскольку ситуация сломанного блока тоже учитывается при оценке попытки.
Если у команд не будет соответствующих блоков, то:
  1. Команда должна предупредить об этом заранее (еще в день тренировок, или на этапе сборки робота)
  2. Судьи будут выдавать блоки во время карантина для проверки соответствия размера и вынимать обратно

  3. Далее судьи будут выдавать кубики такой команде только перед попыткой, после попытки они будут вновь изъяты
Состязание "Траектория: карта"
 
Цитата
Алексей Морев написал:
И тогда возникает еще вопрос, возможные секции старта будут объявляться для участников и если да, то в какой период?
Возможные варианты для секции старта будут объявляться в период карантина. В этот же период среди вариантов будет выбран, который будет использоваться для данного раунда.
В период карантина следующего раунда будут выбраны другие варианты для секций старта.
Общие правила Олимпиады сезона 2016
 
Цитата
katenekrasova89@gmail.com написал:
Добрый день! Команда, младше во возрасту, чем указано в соревнованиях, может принять участие в данных соревнованиях на Российском этапе?
К примеру, дети 2004 года рождения, но хотят участвовать в Сортировке отходов.
Данная команда не может участвовать в состязании средней возрастной группы - в соответствии с Общими правилами Олимпиады:
п. 2.4. Команда, состоящая из представителей одной возрастной группы, может участвовать только в состязании, рассчитанном на данную возрастную группу.

Команда может принять участие в средней возрастной группе при соблюдении п. 2.4 или п. 2.5.:
2.5. Команда, состоящая из представителей разных возрастных групп, может участвовать только в состязании, рассчитанном на возрастную группу самого старшего участника команды.
Общие правила Олимпиады сезона 2016
 
Цитата
Сергей Вязовов написал:
Если у команды существуют детали, которые не возможно разобрать (они их так скрепили между собой, что вообще никак не разобрать обратно), то что делать в этом случае? Такие детали удаляются из набора, или команда просто не допускается к периоду сборки и отладки?
Если, действительно, подтвердится невозможность отсоединения деталей друг от друга, то судья конфискует детали до окончания участия команды в состязании.
Конфискованная деталь должна быть передана в оргкомитет на хранение.
Состязание "Траектория: карта"
 
Цитата
Алексей Марков написал:
Доброго времени суток.
Прошу внести разъяснения по полю для соревнования.
В техническом задании к полю указана высота поля 150мм. На иллюстрации основы поля имеются бортики. На внешнем виде поля бортиков нет.
Вопрос- у поля бортики будут?
Нет, на поле не будет бортов высотой 150 мм. Данные доски шириной 150 мм будут лежат плашмя, чтобы зафиксировать положение секций на поле.
К сожалению, мы ввели Вас в заблуждение фотографией опор. Фотография предназначена иллюстрировать только опоры, а не бортики ) Мы заменим фотографию
Состязание "Траектория: карта"
 
Цитата
Алексей Морев написал:
Добрый день! Возможные зоны старта робота будут отличаться друг от друга или есть варианты при которых две секции для робота будут казаться одинаковыми? (Имеется ввиду отличия параметров по которым робот ориентируется и отличает одну зону старта от другой - например это одинаковые петли маршрута, одинаковые секции (прямые линии), или одинаковое расстояние до стенок).
4.4.6. Секция старта отдельно на поле визуально никак не обозначается. В качестве секции старта может быть выбрана любая секция типа «Прямая», «Перекресток», «Ответвление», «Крутой поворот».

Выбор секции старта перед каждым раундом будет происходить следующим образом:
  1. Несколько секций на поле (допустимого типа) будут определены в качестве вариантов секции старта. В данном наборе вариантов могут встретиться любые секции типа "Прямая", "Перекресток", "Ответвление", "Крутой поворот".
  2. Посредством жеребьевки судья определяет, какой из вариантов (т.е. которая из секций из набора вариантов) будет использоваться в качестве секции старта
Другими словами, секция старта не будет являться уникальной на данном поле и каждый вариант секции старта также не будет уникален.

Помимо этого, на поле будут присутствовать похожие участки траекторий.
Состязание "Траектория: карта"
 
Цитата
Владимир Чекменев написал:
Можно ли участникам в возрасте средней категории участвовать в старшей категории?
Нет, в соответствии с Общими правилами Олимпиады п. 2.4. "Команда, состоящая из представителей одной возрастной группы, может участвовать только в состязании, рассчитанном на данную возрастную группу."
Иные вопросы
 
Цитата
stillyet@mail.ru написал:
Подскажите, раньше проходили соревнования по направлению WeDo, в этом году они будут проводиться, если да, то где можно ознакомиться с правилами, спасибо
Нет, в 2016 году состязание "Проекты WeDo" в рамках Всероссийской Робототехнической Олимпиады проводиться не будет.
Состязание "SLAM"
 
Цитата
Анна Горковец написал:
Имеет ли принципиальное значение из какого материала сделаны кубики? Может посоветует из чего лучше изготовить?
Для кубиков должны соблюдаться форма, цвет и размер. Все остальное не имеет значения. Вы можете изготовить кубики из подручных средств (детали конструктора, дерево, пластик и т.д.).
Если есть конструктор, то можно собрать кубы из него. Или можно взять деревянный брус и напилить три кубика, на которые потом нанести краску.
Общие правила Олимпиады сезона 2016
 
Цитата
Сергей Мустафин написал:
В Москве выпускной вечер у 11 класса проходит 24 Июня (с 24 на 25 по факту). Следовательно одиннадцатиклассники смогут быть на состязаниях только 25 днем в лучшем случае. Они смогут включиться в работу с середины дня? Например, если они приедут к середине сборки или только во второй попытке, они смогут присоединится к своему напарнику? Как быть, если команда состоит только из 11-классников?
Да, они будут допущены на площадку. Но о таких участниках необходимо предупреждать заранее (ФИО, где участвует, время прибытие), чтобы их пропустили в зону состязания.
Организаторы допускают такую возможность, только если обязательно какой-либо из участников принял участие в сборке робота. Если вся команда прибыла после окончания сборки, то она не будет допущена до состязания.
Любая команда, опоздавшая к началу сборки, должна сначала продемонстрировать судьям готовность робота к сборке (т.е. все детали отсоединены друг от друга), а уже потом начать сборку робота. Дополнительное время команде выделено не будет; период сборки будет завершен одновременно для всех команд.
Состязание "Лабиринт: туда и обратно"
 
Цитата
grigorevyh.va@obr18.ru написал:
Цвет пленки для начальной секции лабиринта по указанным параметрам CMYK сильно отличается от представленного на рисунках на сайте? Нет ли опечатки в параметрах 99, 0, 57, 47?
Опечатки нет. Ориентируйтесь на указанные параметры цвета CMYK, а не на рисунок. Цвет секции на рисунке немного отличается от реального.
Иные вопросы
 
Цитата
lyapishev@thematrixclub.ru написал:
1. Дополнительное задание будет одинаковым на всем протяжении турнира? Т.е. и в квалификационный день, и в финальный доп. задание не меняется, но тогда получается, что команда вечером между квалификацией и финалом может обсудить с тренером решение доп. задания и тренер даже может написать его, а ученику останется только воспроизвести, а не самому его решить, что не очень честно, на мой взгляд
2. Можно будет обсудить решение доп. задания с тренером примерно в течение 15 минут, т.к. доп. задание объявляется за 15 минут до начала периода отладки, а по этому участники еще могут общаться с тренерами
1. Формулировка дополнительного задания не будет меняться, но в нем будет предусмотрена вариативность условий. Другими словами, окончательные условия заранее известны не будут, а будут объявляться, например, перед раундом или перед туром. Это зависит от того, какое будет выбрано дополнительное задание.
2. Да, у команд будет 15 минут, чтобы обсудить с тренерами дополнительное задание. Этот период выделяется для того, чтобы тренер смог удостовериться, что команда правильно поняла, что требуется в дополнительном задании.
Иные вопросы
 
Цитата
lyapishev@thematrixclub.ru написал:
На мой взгляд может. Проверка наличия программ проверяется перед заездом, и если их несколько, но с разными названиями и среди них нет WRO2016, то такого участника не допустят к попытке? Я так понимаю, что допустят, но с условием удалить лишние программы, а в таком случае может получиться ситуация, описанная выше. Ведь за наличие нескольких программ штрафа никакого нет, только надо их удалить.
А какое наказание предусмотрено, если программа остаётся одна, но она не называется WRO2016?
Команда была предупреждена о требованиях к программам на контроллере заранее. Если команда нарушила данное требование (не обеспечив наличие файла Run в папке проекта WRO2016), то она не будет допущена к участию в данной попытке.
Иные вопросы
 
Цитата
Сергей Вязовов написал:
В правилах http://robolymp.ru/season-2016/rules-and-regulations/obshchie-pravila-osnovnoy-kategorii/ чётко обозначена данная ситуация: должна быть для NXT программа с именем Run, для EV-3 проект с именем WRO2016 и единственный исполняемый файл с именем Run в этом проекте.
На вебинаре и в правилах говорится, что участник обязан удалять ВСЁ, что называется не Run и не WRO2016/
На роботе не может существовать одинаковых проектов и файлов с одинаковыми именами.
У других контроллеров точно такая же история. Так что здесь никаких проблем нет.
Сергей, спасибо, что так оперативно реагируете на вопросы )

Но здесь есть важное уточнение. Все верно, на контроллере EV3 должен быть только один проект и его имя "WRO2016". Но внутри папки проекта могут находиться несколько исполняемых файлов - участник может и должен запустить только файл с именем Run.
Общие правила Олимпиады сезона 2016
 
Цитата
Сергей Мустафин написал:
Рустам, как все таки быть с несоответствием количества участников на Российском этапе и Мировом? Я правильно понял, что ограничение связано с организационными ограничениями? Думаю, что не так и много команд по 3 участника. Ну УТС может быть 3 участника? Если так, то предлагаю такую схему: в команде возможно 3 участника, но на РРО может принять участие только 2. Такая схема необходима для того, чтобы команда могла принять участие на УТС (и, как следствие на WRO) в составе 3 человек.
Да, требование "не более 2 участников в команде" на заключительном этапе ВРО связано, в частности, с организационные ограничениями.

Но поскольку Федеральные учебно-тренировочные сборы (ФедУТС) проводятся с целью отбора на международный этап WRO, то требования к команде предъявляются те же, что и на международном уровне: 2 или 3 участника в команде.
Если команда участвовала на заключительном этапе ВРО в составе 2 детей, то она может включить 3го участника в команду перед УТС.
Если команда участвовала на заключительном этапе ВРО в составе 1 ребенка, то она ОБЯЗАНА включить 2го участника в команду для попадания на УТС.
Как только будут известны участники ФедУТС, то просто напишите нам о своем намерении по адресу rro@innopolis.ru.
Общие правила Олимпиады сезона 2016
 
Квоты будут опубликованы в середине мая.
Общие правила Олимпиады сезона 2016
 
Цитата
Роман Плотников написал:
Здравствуйте, коллеги.
У меня тоже вопрос по количеству участников творческой категории. Наш региональный отбор (Красноярский край) ограничивает число участников по всем категориям 2 детьми и 1 тренером. Ну да это их право, судя по всему...
Ну тут важный момент - если моя команда выигрывает региональное соревнование "Борись с отходами!", имею ли я право на Российский этап заявить еще одного ребенка в команду?
Да, для этого нужно согласовать включение участника с региональным представителем, чтобы он подтвердил его в заявке от региона для участия в заключительном этапе.
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
Цитата
Дмитрий Матвеев написал:
Добрый день.
Вот пункт 3.7 общих правил основной категории:
3.7. Если правила состязания предполагают наличие реквизита состязания в роботе перед попыткой, то количество реквизита в роботе при сдаче в карантин не должно быть больше количества, которое допустимо иметь в роботе перед попыткой. Если правила состязания не предполагают наличия реквизита в роботе перед попыткой, то в роботе не должны быть элементы, аналогичные реквизиту состязания. Перечень реквизита состязания приведен в правилах соответствующего состязания.

Как я понял дети должны перед карантином положить в робота 4 синих кубика, которые привезли с собой.
А остальные кубики, которые должны быть на поле (4 красных и 3 синих) привозить с собой не нужно? Их судьи сами расставят?
Да, перед сдачей в карантин команда размещает в роботе 4 синих блока, привезенные с собой на соревнования.
Все остальные элементы, которые должны быть на поле, (4 красных и 3 синих блока) предоставляют организаторы, и они используются в попытках всех команд на данном поле.
Состязание "Боулинг"
 
Уважаемые участники!

В правила состязания "Боулинг" внесены уточнения относительно допустимого оборудования. [ПЕРЕЙТИ]
Состязание "Траектория: карта"
 
Уважаемые участники!

В правила внесены уточнения относительно запуска робота, на которых нет возможности осуществить поиск программы (например, нет графического меню).
См. п. 9.9. Общих правил Свободной категории.
Состязание "Манипуляторы"
 
Уважаемые участники!

В правила внесены уточнения относительно запуска робота, на которых нет возможности осуществить поиск программы (например, нет графического меню).
См. п. 9.9. Общих правил Свободной категории.
Состязание "Лабиринт: туда и обратно"
 
Уважаемые участники!

В правила внесены уточнения относительно запуска робота, на которых нет возможности осуществить поиск программы (например, нет графического меню).
См. п. 9.9. Общих правил Свободной категории.
Состязание "SLAM"
 
Уважаемые участники!

В правила внесены уточнения относительно запуска робота, на которых нет возможности осуществить поиск программы (например, нет графического меню).
См. п. 9.9. Общих правил Студенческой категории.
Состязание "SLAM"
 
Цитата
nastya_polischuk@mail.ru написал:
Здравствуйте, у меня возникла проблема с доступом к тестированию. Не могу открыть тест. и на почту ссылка на тестирование не пришла.
Отправил личное сообщение на почту.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 27 След.