Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 26 След.
Состязание старшей возрастной группы "Локализация: карта"
 
Уважаемые участники!

Обратите внимание, что высота стенок на заключительном этапе ВРО 2017 будет составлять 150 мм.
Все несоответствия в правилах и Техническом задании исправлены.
Приносим извинения за допущенную ошибку.
Состязание старшей возрастной группы "Локализация: карта"
 
Цитата
Вадим Кошечкин написал:
Здравствуйте, какие ограничения есть на материал и электронную начинку робота?
Общие правила категории "Сервисные и Промышленные Интеллектуальные Робототехнические Системы", пункт 2.1.
2.1. В конструкции робота можно использовать любые безопасные материалы и оборудование.
Состязание старшей возрастной группы "Локализация: карта"
 
Цитата
Николай Лященко написал:
Добрый день!
А можно уточнить, известен ли тип лабиринта - односвязный или многосвязный (с отдельно стоящими стенками), или вообще с замкнутыми маршрутами, петлями. В таком случае "правило правой руки" не сработает и робот пойдет по кругу.
Ответ дан в разделе "Уточнения правил" [ПЕРЕЙТИ]
Цитата
Николай Лященко написал:
И еще вопрос. Как будет указываться (обозначаться) зона выгрузки?
Спасибо.
Секция сбора (зона выгрузки кубиков) на поле никак не обозначается, т.е. ничем не отличается от других секций. Участники узнают о ее местоположении до начала состязания.
Состязание старшей возрастной группы "Локализация: карта"
 
Цитата
Егор Кологерманский написал:
Здравствуйте, такой вопрос. Возможно ли такое положение лабиринта, что локализироваться можно только при знании положения кубиков?
Мне сложно ответить на такой вопрос, поскольку существуют различные способы локализации. Это больше зависит от решения команды. Какие-то роботы могут локализоваться относительно кубиков при большом количестве вариантов, какие не могут даже при ограниченном.
Рекомендую изучить требования, описанные в разделе "Уточнения правил", [ПЕРЕЙТИ]
Общие правила категории "Сервисные и Промышленные ИРС"
 
Цитата
Ирина Ермакова написал:
Здравствуйте! Правильно ли я понимаю: категории SLAM не будет вообще?
ДО СИХ ПОР на форуме нет отдельной ветки, в правилах "Сервисные и промышленные ИРС" нет регламента!!!
На сайте опубликованы правила состязания SLAM.
Обсуждение образовательной стороны соревнований
 
Нужно обсудить, какие знания нужны для подготовки к соревнованиям
В каком формате эти знания должны быть даны
Иные вопросы
 
Цитата
Александр Федулеев написал:
Добрый день.

У нас вопрос по участию в категории Персональные ИРС:

1) Один участник 2004 года рождения, другой 2002.
Сможет ли команда принять участие в данной категории?

2) Как будет проводиться отбор на участие во всероссийском этапе?
Нужно будет вам отправлять описание проектов или отбор будет на региональном этапе соревнований?

С Уважением,
Федулеев Александр
1) Если они оканчивают 9, 10 или 11 класс, то да
2) Через дистанционный отбор, который будет организован до конца апреля. Нужно будет прислать конкурсные материалы
Состязание средней возрастной группы "Углеродная нейтральность"
 
Цитата
Александр Мякушко написал:
За неправильно посаженные деревья 40 баллов, возможно, получить не удастся, или наоборот. В каждой зоне посадки по правилам можно разместить максимум 2 дерева. За "лишние" ещё два дерева баллы начислены не будут (см. п.6): 6. Если в зоне находится больше деревьев, чем требуется, то за лишние деревья баллы начислены не будут. Всё зависит от кода расположения деревьев. Если в зоне, куда будут перемещены все 4 дерева, нужно "посадить" два дерева, то будет заработано 100 баллов ( два дерева размещены правильно: 2*50=100 баллов, два других - лишние: 0 баллов). Если в зоне, куда будут перемещены все 4 дерева, ненужно "сажать" деревья, то баллов начислено не будет.
Все верно, но есть один нюанс.
Максимум для каждой зоны может составлять: 0, 1 или 2 дерева. Это зависит от того, сколько не белых блоков размещено в группе Индикаторов: 0, 1 или 2 не белых блока.
Например, если в Синей группе Индикаторов влияния находился 1 белый и 1 зеленый блок, то в Синюю зону посадки необходимо посадить только одно зеленое дерево. За второе, третье, четвертое (т.е. лишние) деревья в этой зоне баллы начислены не будут.
Обсуждение правил состязания
 
Цитата
Константин Тишкин написал:
При квалификации нужно проехать по траектории (зеленые линии) и останавливаться на знаках стоп и светофорах? Знаки стоп и светофоры распознавать с помощью комп.зрения и никаких ик сигналов?
А в финальном туре все тоже самое, но только траектория определяется командами (табличками перед поворотом)?
Все верно?
Да, согласно данной версии робот должен проехать по траектории (она отмечена зелеными стрелками) и останавливаться у знаков STOP и светофоров. Все знаки и светофор, используемые в состязании, не имеют ИК передатчика, поэтому модель должна использовать технологии компьютерного зрения.
Да, в финальном туре траектория следования модели определяется знаками "Поворот налево”, “Поворот направо”, “Движение прямо”.
Обсуждение правил состязания
 
Обсуждаем данное состязание в сезоне Всероссийской Робототехнической Олимпиады 2017.

На сайте опубликована ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ правил состязания [ПЕРЕЙТИ]
Обсуждение подводной робототехники
 
На сайте опубликованы ссылки на видеозаписи и презентации всех вебинаров по Подводной робототехнике [ПЕРЕЙТИ].
Приятного просмотра!
Обсуждение состязания
 
На сайте опубликованы ссылки на видеозаписи и презентации всех вебинаров по Подводной робототехнике [ПЕРЕЙТИ].
Приятного просмотра!
Общие правила Основной категории
 
Цитата
Наталья Денисова написал:
Добрый день! В правилах написано "5. 4 блока Посетителей и 4 блока Ученых должны быть размещены, не будучи сломанными, полностью внутри Зон наблюдения согласно количеству редких животных, которые были расположены на черных квадратах в этих зонах до старта робота" Отсюда можно понять , что все 4 красных и 4 синих кубика должны быть размещены. Однако далее, во втором возможном варианте размещения кубиков на поле можно насчитать только 3 синих и 3 красных поставленных кубика. А также там, где было одно животное, кубики отсутствуют вообще. Значит не обязательно выставлять все 4 кубика? Или ошибка в графической части правил? Или еще вариант? Спасибо!
Отсюда следует, что каждый из четырех красных или синих блоков должен быть размещен правильным образом.
Наличие 4 красных и 4 синих блоков в роботов не обязательно. Об этом говорит п. 2.1.:
Прежде чем поместить робота в зону карантина команда может разместить в роботе максимум 4 синих и 4 красных блока так, что робот не превышает допустимых размеров.
Состязание младшей возрастной группы "Природно-ориентированный туризм"
 
Цитата
Алексей Герасимов написал:
Спасибо, только ссылку поправьте - она 6-й пункт разворачивает вместо 7-го (#collapse6 вместо #collapse7)
Спасибо, что нашли ошибку в коде! Исправили
Состязание младшей возрастной группы "Природно-ориентированный туризм"
 
Цитата
Алексей Герасимов написал:
Для полноты картины с размещением блоков в зоне осталось уточнить, сколько блоков будет зачтено, если при наличии 1 редкого животного в Зоне посещения робот выгрузил по 1 блоку Ученого и Посетителя так, что один блок помещен поверх второго и вообще не касается поверхности поля (естественно, при условии, что нижний блок размещен в Зоне без нарушений). Текущая версия уточнения правил эту возможность не учитывает
Добавили уточнение к ситуации "блок размещен верно" в раздел "Уточнения правил" на странице правил [ПЕРЕЙТИ].

В соответствии с принятым уточнением, за нижний блок, который касается покрытия поля, будут начислены баллы, а за верхний - нет.
Состязание старшей возрастной группы "Локализация: карта"
 
Цитата
Сергей Вязовов написал:
Рустам, при этом кубика на поле будет 3, но количество секций для них будет значительно больше?
Или будет объявлено ровно 3 секции-склада и в них и будут кубики?
Будут объявлены 3 секции-склады, каждая из которых будет содержать 1 кубик.
Состязание старшей возрастной группы "Локализация: карта"
 
Цитата
Яков Фомичев написал:
Добрый день, появилось 2 вопроса после прочтения регламента:

1. Будет ли каким-нибудь образом обозначена секция сбора?
2. Возможно ли, что при жеребьевке зона старта выпадет на зону сбора?
Просим прощения за задержку с ответом. Ответы есть в правилах состязания:
4.4.5. Секция для сбора кубиков отдельно на поле визуально никак не обозначается. ...

4.4.6. ... В качестве секции старта может быть выбрана любая секция, доступная из большинства секций, за исключением секции сбора и секций-складов.
Общие правила Основной категории
 
Цитата
Иван Курков написал:
Здравствуйте, интересует вопрос по ходу выполнения задания. Может робот сначала собрать кубики возле зоны старта, а потом возить деревья и т.п. Или надо выполнять задание по логике, то есть собрать кубики в конце?
Робот может выполнять задания в любом порядке. Качество выполнения каждого из них будет оцениваться согласно таблице критериев и только после завершения попытки.
Обсуждение состязания
 
Цитата
Сергей Косаченко написал:
Будет ли доступна видеозапись с вебинара от 09-03-2017?
Да, будет. Был захват с двух камер. Поэтому пока в процессе подготовки.
Состязание средней возрастной группы "Манипуляторы: сортировка"
 
Цитата
Сергей Косаченко написал:
Верно ли следствие, что " в начале каждой попытки на поле может быть только 5 кубиков и одна ячейка под №5 ОБЯЗАТЕЛЬНО остается свободной (незанятой) " из правила:

"1.1.3. Цвет кубика в каждой Ячейке (с 0ой по 5ую) определяется жеребьевкой. Для Ячейки 0: в непрозрачный мешок кладут 5 кубиков разного цвета (кубик, совпадающий с цветом элемента Шаблона, соответствующего данной Ячейке, не используется) , перемешивают, вынимают один кубик и располагают в текущей Ячейке. Для Ячейки 1 берут 4 кубика, для Ячейки 2 берут 3 кубика и т.д." ?
В данном случае нет.
Спасибо, что обратили внимание! Мы поправили формулировку.
На поле всегда присутствуют 6 кубиков. Просто выбор происходит первый раз из 5 кубиков, чтобы исключить совпадение по цвету кубика и
квадратика в шаблоне. Затем выбор происходит вновь из 5, 4, 3, 2 и оставшийся кубик устанавливается на последнюю ячейку.
Состязание средней возрастной группы "Манипуляторы: сортировка"
 
Цитата
Сергей Косаченко написал:
Во время подготовки указано, что проекция робота на полигон не должна выходить за пределы зеленого поля. Это понятно.
Вопрос: во время выполнения попытки может ли проекция робота на полигон выходить за пределы зеленого поля ? Я считаю, что может, т.к. крайние кубики стоят вплотную к границе зеленого полигон
Все верно. Об этом говорят Общие правила категории СПИРС:
3.1. Максимальный размер робота на момент начала попытки должен составлять 250мм х 250мм х 250мм. После начала попытки размеры робота не ограничены.
Состязание средней возрастной группы "Манипуляторы: сортировка"
 
Цитата
Михаил Бухаров написал:
1) Если робот потерял кубик, то попытка останавливается? Поскольку, когда он возьмет следующий кубик, уже ДВА кубика будут не касаться ячейки или другого кубика (потерянный и тот, который робот взял). Или все таки правило нужно понимать так: в единицу времени только 1 кубик может не касаться Полигона или другого кубика, касающегося Ячейки?
Мы уточнили формулировку.
БЫЛО:
  • Нарушено правило: в единицу времени только 1 кубик может не касаться Ячейки или другого кубика, касающегося Ячейки;
СТАЛО:
  • Нарушено правило: в единицу времени только 1 кубик (за исключением потерянных) может не касаться Ячейки или другого кубика, касающегося Ячейки;
Цитата
Михаил Бухаров написал:
2) Допустим кубик выпал из захвата манипулятора. При этом упавший кубик подвинул другой кубик так, что тот немного сдвинулся и стал касаться полигона вне зоны. В этом случае сдвинувшийся кубик начинает считаться потерянным? Но тогда он касается ячейки склада и попытка останавливается?
В правилах, действительно, был непонятный момент с остановкой попытки при потерянном кубике.
Мы уточнили формулировку.
БЫЛО:
  • Потерянный кубик коснулся какой-либо Ячейки склада;
СТАЛО:
  • Потерянный кубик коснулся какой-либо Ячейки склада полностью;
Это значит, что касание кубика покрытия полигона за пределами Ячеек еще не приводит к остановке попытки. Если потерянный кубик был полностью возвращен в какую-либо Ячейку, то в этом случае попытка останавливается.
Состязание средней возрастной группы "Манипуляторы: сортировка"
 
Цитата
Алексей Морев написал:
п.1.3.4. Потерянный кубик – кубик, коснувшийся покрытия полигона за пределами Ячейки склада.

- Сортировка кубиков должна происходить только, скажем так, в воздухе? Перемещение их по полю приводит к потере кубика и завершению попытки? (1.3.1. Попытка и отсчет времени завершаются в следующих случаях: Потерянный кубик коснулся какой-либо Ячейки склада)
Не совсем понятно, что значит "в воздухе" )
В любом случае, есть ограничения на количество кубиков, которыми робот может оперировать, в единицу времени - только 1 кубик.
Причем нельзя задействовать свободную часть поля в качестве буферной зоны - в связи с этим ограничение на касание кубика поверхности поля.
Цитата
Алексей Морев написал:
п. 1.3.1. Попытка и отсчет времени завершаются в следующих случаях: Нарушено правило: в единицу времени только 1 кубик может не касаться Ячейки или другого кубика, касающегося Ячейки;

- Т.е. предполагается, что манипулятор может брать только один кубик? Взять два кубика или сразу все запрещено?
И правильно понимаю, что кубик можно ставить на другой кубик?
Все верно, за раз можно брать только один кубик. Это кубик можно ставить только в Ячейку склада или на другой непотерянный кубик.
Цитата
Алексей Морев написал:
п. 1.3.1. Попытка и отсчет времени завершаются в следующих случаях: Робот коснулся покрытия в Базовом лагере за исключением Зон опор;

- Получается, что если манипулятор при попытки взять кубик, например клешней заденет поле (когда будет ее закрывать или открывать), то попытка будет прекращена?
Да. Робот не должен касаться покрытия поля, кроме как в Зонах опор.
Цитата
Алексей Морев написал:
п. 1.2.2. Робот касается покрытия полигона только в Зонах опор (зеленые разлинованные квадраты 60х60 мм в углах Базового лагеря). Конструкция робота должна возвышаться над покрытием полигона в остальных частях Базового лагеря не менее, чем на 50 мм.
- Нужно что бы вся конструкция, в том числе приспособление для захвата кубика возвышалось на 5 см? Каким образом производить замеры робота на соответствие данного условия?

- В конструкции робота можно использовать любые детали?
Да, вся конструкция, кроме как над Зонами опор, должна возвышаться не менее чем на 50 мм. Судьи будут проводить предметом указанной высоты под роботом.
В конструкции робота можно использовать любые детали.
Цитата
Алексей Морев написал:
Можно ли более подробно истолковать понятие: в единицу времени только 1 кубик может не касаться Ячейки или другого кубика, касающегося Ячейки?
Для того что бы произвести сортировку нам необходимо освободить одну ячейку (допустим поставим кубик на другой), затем взять кубик нужного цвета. В этот момент ( в эту единицу времени) два кубика не касаются ячейки - попытка завершается?
В примере с двумя кубиками, который Вы описали, робот не нарушает правило "в единицу времени только 1 кубик может не касаться Ячейки или другого кубика, касающегося Ячейки", поскольку этот кубик касается кубика, который находится внутри Ячейки.

Другими словами, робот может держать на весу только один кубик. Если ему нужно взять другой кубик, то он сначала должен обеспечить, чтобы первый кубик либо касался полностью Ячейки, либо касался кубика, находящегося полностью внутри касающегося Ячейки.
Изменено: Рустам Кагапов - 09.03.2017 14:43:31 (Исправлена формулировка)
Состязание младшей возрастной группы "Природно-ориентированный туризм"
 
Спасибо за хорошее разъяснение!
Добавили пояснение по данному вопросу в раздел "Уточнения правил" на странице правил [ПЕРЕЙТИ].
Обсуждение подводной робототехники
 
Здесь обсуждаются вопросы, не связанные с конкретным состязанием, а направлением Подводной робототехники в целом.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 26 След.