Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Состязание "Траектория: карта"
 
Рустам, а точно, спасибо!
Состязание "Траектория: карта"
 
Рустам, я же правильно понимаю, что робот не может стартовать в этой пустой ячейке, только по той причине, что в любой момент времени он должен двигаться вдоль чёрной линии, то есть всегда, касающимися поверхности поля частями находится с разной стороны от чёрной линии?
Состязание "Траектория: карта"
 
Рустам, хорошо, понял, спасибо.
С "ямой" задание усложняется ;))
Состязание "Траектория: карта"
 
Рустам, но в этой секции обязательно должна быть тогда пустая плитка, или там просто пустота, как "яма"?
Состязание "Траектория: карта"
 
Ещё один вопрос:
Поле 8х4 = 32 клетки. Все ли 32 клетки должны быть заняты плиткой с линией, или могут быть пустые, не занятые ничем клетки?
Состязание "Траектория: карта"
 
Alexander, спасибо. Теперь это стало понятным!
Состязание "Траектория: карта"
 
Цитата
Сергей Вязовов написал:
Ещё один возник вопрос.
Я же правильно понимаю, что участники после того, как перед первым периодом отладки роботов определилась карта, знают в каких местах могут быть определены зоны старта/финиша и зоны для размещения банок? Или такая информация будет только у судей?
Хотелось бы получить ответ на свой вопрос.
Заранее спасибо!
Иные вопросы
 
Анна, у меня он без конца зависает. Также не возможно нормально смотреть.
Состязание "Лабиринт: туда и обратно"
 
lyapishev@thematrixclub.ru, Всё зависит от доп.задания.
Например, в прошлом году на "Ловле жемчуга" после финиша, нужно было доехать в конкретную цветную зону и там затонуть.
Соответственно, после того как участника робот доезжал в зону финиша и финишировал (то есть его проекция полностью находилась в зоне финиша), судья останавливал секундомер, а дальше фиксировали уже процесс выполнения доп.задания.
Но это в случае, когда доп.задание не влияет на основную задачу.

То есть всё зависит от того, какое будет доп.задание. Обычно оно не сложное, но позволяет отделить те команды, которые сами программируют роботов и понимают каждый элемент программы, от тех детей, которым программы пишут руководители, и которые ничего не понимают где и что у них расположено и внесение любых коррективов детьми в такие программы смерти подобно.
Состязание "Боулинг"
 
Николай,ответ на этот вопрос есть здесь:
http://robolymp.ru/season-2016/rules-and-regulations/obshchie-pravila-olimpiady/
и здесь: http://robolymp.ru/season-2016/rules-and-regulations/obshchie-pravila-studencheskoy-kategorii/
Иные вопросы
 
Алексей, так мы же много раз это обсуждали уже. Резинки разрешено использовать в качестве механизмов и скрпления проводов, но не скрепления деталей.
Состязание "Манипуляторы"
 
Artem, в Свободной категории можно использовать абсолютно любое оборудование в любом количестве. Однако, обмен данными между двумя EV-3/NXT осуществляться по беспроводным каналам связи не может.
Состязание "Борись с отходами!"
 
ODN, мы для упрощения правил взяли прошлогодние критерии для всех Творческих категорий своей регионалки.
Состязание "Траектория: карта"
 
Ещё один возник вопрос.
Я же правильно понимаю, что участники после того, как перед первым периодом отладки роботов определилась карта, знают в каких местах могут быть определены зоны старта/финиша и зоны для размещения банок? Или такая информация будет только у судей?
Общие правила Олимпиады сезона 2016
 
Ольга, и там у них на сайте есть такая информация:
Региональная робототехническая олимпиада (очный этап)
г. Воронеж
29.04.16
Изменено: Сергей Вязовов - 16.04.2016 22:23:33
Общие правила Олимпиады сезона 2016
 
Ольга,судя по тому, что написано в разделе региональных представительств:
Организация: Областной центр технического творчества учащихся
Адрес: г.Воронеж ул.Щорса, 164
Телефон: 8 (473) 249-57-04
E-mail: octtuvrn@mail.ru
Сайт: http://octtu-vrn.ru/
Состязание "Сортировка отходов" (средняя возрастная группа)
 
bogdanovdaniil2001@mail.ru,
Все требования к команде и роботу прописаны в правилах Основной категории:
http://robolymp.ru/season-2016/rules-and-regulations/obshchie-pravila-osnovnoy-kategorii/
и правилах самого состязания: http://robolymp.ru/season-2016/rules-and-regulations/sortirovka-otkhodov/
Иные вопросы
 
Алексей, вам же тоже результаты приходили только за 1 тест?
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
avgera@mail.ru,я как раз понял. Замените цвет кубика. Пусть это будет зелёный кубик.

В идеале робот ничего не должен сносить. Если он что-то сносит, значит он решает задачу неправильно. И если он её решает неправильно и не получает доп. +15 баллов без штрафа или со штрафом - уже не важно, важно то, что он решает её неправильно.
И на мой взгляд, такой момент в правилах, как отсутствия штрафа - это, как раз таки, толчок командам к поиску такого решения, когда робот будет работать идеально, выполняя задачу по максимуму. Команда должна понимать, в этом случае, что любое неправильное поведение робота может не позволить получить им нужные 10 очков за выкладывание кубика, если он в последствии будет выдвинут.

Здесь как раз таки в правилах сделано верно, чтобы дать стимул команде тщательней работать над роботом. А подобный элемент случайности только увеличивает этот стимул.

Удачи Вам и Вашим командам на соревнованиях!
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
avgera@mail.ru,как раз всё дело в том, что это разного рода ошибки, ибо кубики эти несут разную нагрузку.
Организаторы могут просто поменять те синие кубики, которыми нужно заменить красные кубики, на зелёные. И тогда если робот выбьет синий кубик и если он выбьет зелёный кубик - это уже будут разные кубики и проблема отпадёт сама собой ;).

А принцип соревновательности в той формулировке, что вы его преподносите сам по себе не верен. И как раз задача команды - создать умного робота. Вам не нравится, что кубик может быть вытолкнут, и что это может быть правильный кубик, то есть тот, которым мы заменили красный, так в чём проблема? Пусть участники создадут такого робота, который не будет случайно сшибать синие кубики вообще.

Тут я соглашусь с Александром Колотовым: при одной удачной расстановке на поле команда снесёт тот синий кубик, который изначально лежал на поле, а при неудачной расстановке - снесёт тот кубик, которым он заменил красный. Получается, что для такой команды как раз и нарушается принцип соревновательности, ибо сильно зависит он от воли случая.
Более того, в этой ситуации и тезис однозначности ошибок тоже не работает. Ибо робот не способен обнаруживать синие кубики, что он жутко неаккуратен.

Меняя правила в пользу штрафов с одной стороны более успешные команды, чьи умные роботы способны видеть кубики на поле и не допускать их смещение всё равно окажутся в плюсе, тогда как те команды, чьи роботы не способны видеть кубики и сшибают их, при неудачной расстановке на поле окажутся ещё более в проигрышной ситуации. И это очевидно.
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
avgera@mail.ru,да, опечатка, 20 и -10.

Если сгрести всё в жёлтую зону, то это будет 0 за красные кубики. Ибо в правилах чётко сказано, что баллы за любое количество красных кубиков в жёлтой зоне начисляются лишь только в том случае, если там нет ни одного синего кубика. При этом 5 баллов за жёлтый кубик начисляется лишь только тогда, когда он касается любой области, за пределами жёлтого круга и за пределами жёлтой области сбора мусора.

Про компетенции как раз и имелось в виду:
умение точно позиционировать/выравнивать робота относительно бортиков поля, умение контролировать перемещение робота по полю.
Поле устроено таким образом, что минимальное расстояние между кубиком и стенками полигона составляет 181мм, это меньше допустимых размеров (250х250). Поэтому проблема может возникнуть со случайным выталкиванием только этого кубика. Это если исходить из первоначального вашего сообщения о том, что робот всё выставил, и возвращаясь назад вытолкнул кубик.
Значит нужно будет предусмотреть решение, когда этот кубик не может быть вытолкнут. Например такая конструкция, когда робот проезжает над кубиками.
Также этот кубик можно объехать между соседними кубиками, там расстояние 303мм. Либо маневрировать там, где расстояние между кубиками равно 379мм.

На мой взгляд, как раз решение вопроса о том (программное и конструкторское, в моём понимании достаточно не сложное) куда интересней, чем пытаться изменит правила так, чтобы пойти по пути наименьшего сопротивления. Ясно понятно, что облегчить правила проще для команд, чем искать выход из интересной ситуации.

Напомню, что двигаться по чёрной линии не обязательно.
Изменено: Сергей Вязовов - 09.04.2016 20:11:01
Иные вопросы
 
Наталья Епанешникова,его ещё нет.
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
avgera@mail.ru, мне кажется, вы несколько неправильно понимаете те компетенции, которые должен отработать участник соревнований, обучая робота выполнять задание.
Пытаясь найти якобы коллизии, вы тем самым для детей младшей категории сильно усложняете правила.

К примеру, не все участники способны будут выполнять задание даже в той части, где робот должен расположить только синие кубики вместо красных, собрав их в зону сбора мусора. А просто проедут по полю и вытолкнут все кубики с поля. Сейчас они за это получают 40 очков, в ваших же предложениях - только 10.
Эти же команды могут не просто вытолкнуть красные, а ещё и собрать их и отвести в зону сбора мусора.

И как вам уже сказали выше, по сути две группы синих кубиков (которые изначально лежали на поле и которые были выложены роботом) - это две разные группы кубиков и они несут разную смысловую нагрузку. Поэтому ну никак нельзя уравнивать эти кубики.
Состязание "Сортировка отходов" (средняя возрастная группа)
 
Валентина Любимова,как же у вас так вышло???
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
avgera@mail.ru, мне кажется, бессмысленный разговор.
Соглашусь с Александром, задача робота - выполнить всё на максимум.
Задача тренера - растолковать детям правила по максимуму, чтобы ещё на этапе региональных соревнований не возникало подобных ситуаций.

Эта, по вашему мнению "дыра" в правилах сейчас позволяет задачу решить так: Взять все синие кубики, которые лежат на поле перемести в на место красных, просто дотолкать их туда, а красные оттуда дотолкать в зону сбору мусора.
То есть из робота ничего не выкладывать ;). Именно поэтому при размещении на старте кубики можно класть рядом с роботом, не имея с ними физического контакта роботом.

Бонуса, конечно не получим в этом случае. Но под вашу ситуацию решение годится, ибо вы не собираетесь его решать на максимум, как я понял.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.