Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Состязание "Борись с отходами!"
 
Цитата
Критерии оценки будут опубликованы до 1 апреля 2016 года.
Сегодня уже 2 апреля...
Состязание "Завод по переработке отходов" (старшая возрастная группа)
 
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Уважаемые участники!

В правилах исправлена неточность относительно случая завершения попытки в п. 1.3.1:

Робот касается покрытия поля только внутри зоны технического обслуживания робота , если задание полностью выполнено;

Т.е. проекция робота необязательно должна быть полностью внутри зоны красного многоугольника.
Должен ли при этом робот остановиться?
Или судья внимательно следит, и как только видит, что робот касается только внутри этой зоны, то стопает попытку?
То есть технически робот не может совершать манёвров с полным касанием только внутри зоны, так как это будет расценено как завершение попытки?
Состязание "Траектория: карта"
 
Цитата
Анна Горковец написал:
А если робот в начале попытки увеличивается в размерах(не запрещено правилами), таким образом, что в поперечном размере увеличивается больше чем в 2 раза и на концах этого механизма робот касается поля. если робот съехал с черной линии колесами, но опорами на большом габарите он все еще с разных сторон от линии касается поля. В правилах сказано:

1.3.3. Робот сошел с черной линии, если все части робота, которые касаются поверхности поля, находятся с одной стороны от траектории, по которой он следовал

Такая ситуация допускается? попытка продолжается?
Да, такая ситуация допустимо.
Вы сами ответили на свой вопрос, когда привели ссылку из правил.
Иные вопросы
 
Вообще мне кажется странным необходимость знать все эти тонкости до мелочей. Очевидно понятно, какие обязанности у Главного судьи, Старшего судьи и Плевого судьи, ответственного за категорию. Я имею в виду в плане контроля над остальными судьями и всем процессом. Очевидно, что раз Ответственный за состязания судья проводит жеребьёвку, то только он это может делать и никто более. Ну и также с замером роботов.
Отсюда вопрос: зачем жёстко знать кто из судей готовит поле, следит за карантином, за отладкой роботов и т.д. Ведь здесь можно всё сделать проще. Есть Полевой судья, ответственный за состязание. У него есть судейская бригада. Он распределяет пары Судья+Ассистент на каждое поле. Они отвечают за него и ребят, закреплённых на нём. Распределяют между собой обязанности, как им удобно.
Понятно что в случае спорных моментов Ассистент решает их со своим Полевым судьёй, а тот уже обращается к Ответственному за состязание и т.д.

А так получается, мы должны жёстко помнить, кто за что отвечает.. но всё равно в день соревнований так не будет.
Как это было в прошлом году. На обучении говорили, что Ассистент относит протоколы в Секретариат и там уже вбивают под чутким руководством Ассистента.
А по факту их относили я (ответственный за Ловлю жемчуга) и мой ассистент Настя, и мы же и вбивали, потому что свободных людей в Секретариате не оказалось.

Также опять. Говорили, что волонтеры будут делать то-то и то-то, а в итоге половину дня мы были без волонтёров и в итоге Ассистенты сами отводили детей в туалет.

Но это всё мелочи, в итоге всё равно всё прошло отлично и всё работало как слаженный механизм.Поэтому по опыту организации и участия в работе различных крупнейших мероприятий скажу, что в день соревнований всё равно бывает всё несколько иначе ).
Иные вопросы
 
Цитата
Сергей Шляга написал:
Но туда же входит и полевой судья ответственный за состязание. А он не занимается, например, контролем разбора роботов.
В основной категории и свободной, Полевой, судья ответственный за состязание, на одном из полей выполняет функцию обычного Полевого судьи. Поэтому это справедливо и для него в том числе.
А вот что касается футбола роботов, там действительно не понятно. Я не помню, что именно я ответил ;) По-моему, я выбрал "вся судейская бригада".
Состязание "Манипуляторы"
 
Цитата
Павел Лазарев написал:
Здравствуйте!
Подскажите - если робот построен на базе Lego Mindstorms, можно ли использовать самодельные элементы, например основание или клешню?
Или все элементы робота должны быть выполнены из оригинальных Lego частей?
Спасибо
в Свободной категории НЕТ ограничений на использование элементов для робота. Можете использовать любые детали, в том числе самодельные.
Изменено: Сергей Вязовов - 30.03.2016 20:40:44
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
Цитата
Валентина Любимова написал:
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Цитата
Иван Курков написал:
Здравствуйте, нужно ли участнику покупать набор что бы иметь кубики, или организаторы должны предоставить.
Да, команды должны привезти все необходимые цветные блоки с собой . Организаторы не предоставляет командам реквизит во время состязания.
Кубики должны быть именно такими как обозначено в рекомендованном наборе или могут быть идентичными, но такого же цвета и размера? Поясню - подобные блоки можно собрать из кубиков других наборов, например, уже имеющихся у участников, но размеров 1х4, 1х1, 2х2 и 2х4.
Размеры конечного кубика должны в точности совпадать с теми, что указаны в правилах.
Также вес и цветавая гамма тоже.

Но это моё мнение.
Состязание "Боулинг"
 
В правилах написано:
Цитата
4.8. Схема проведения состязания выглядит следующим образом:
• Квалификационный тур (несколько раундов по 3 фрейма)
(http://robolymp.ru/season-2016/rules-and-regulations/obshchie-pravila-studencheskoy-kategorii/)

Это же опечатка? Должно быть: 2 раунда по 2 фрейма, если я правильно помню.
Иные вопросы
 
Цитата
valentina.luybimova@gmail.com написал:
Подскажите, пожалуйста, когда на сайте будет выложена информация о датах проведения отборочных мероприятий в регионах? В Томске мероприятия пройдут уже 28-29 марта, но на сайте информации нет.
Скорее всего Региональные представители должны заполнить соответ. раздел для них, создав мероприятие.
А как же вы узнаете о том, что там 28-29 марта будут мероприятия?
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Цитата
Игорь Алексеев написал:
Если рассуждать логически спрашиваем себя зачем в английской версии места 1-7 пронумерованы именно так ,а не иначе и вообще зачем их надо
было пронумеровывать и дополнительно называть,плюс сказано что надо начинать путь с номера 1.Однозначно ответ скорее сводится к однозначному
прохождению пути 1-2-3-4-5-6-7 к школе и далее,но в то же время при этом ничего не сказано если робот поедет иным путем.Можно все таки однозначно уточнить этот тонкий момент?
Нумерация используется только для проведения жеребьевки. Порядок прохождения контрольных точек не регламентируется, т.е. робот может начинать уборку с любого места и в любом порядке.
И, как я понимаю, вообще двигаться как угодно, не только по чёрной линии? А может даже и не двигаться ;)) Если соорудит необходимую конструкцию, влзающую на старте в заданные размеры ;)
Состязание "Завод по переработке отходов" (старшая возрастная группа)
 
Цитата
Анна Горковец написал:
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Цитата
31415926-06@mail.ru написал:
Если в конструкции робота использовать элементы доп. набора "Пневматика", то можно ли будет после карантина, т.е. непосредственно перед стартом накачать в резервуар воздух? По идее, это можно посчитать "физической настройкой" робота, она разрешена перед выполнением попытки
Нет, накачка воздуха в резервуар после сдачи робота в карантин запрещена.
Участники сдают робота в карантин именно в том состоянии, в котором робот будет начинать попытку. Судьи во время карантина будут проверять всех роботов на соответствие требованиям состязания (материал, размер и т.д.). Поэтому участникам не разрешается что-то менять в роботе (накачивать воздух, натягивать резинки, менять положение деталей, вводить данные в программу). Единственным допущением во время карантина является возможность заряжать аккумулятор.
Перед попыткой участникам дается возможность проверить, что с их роботом все в порядке, а именно проверить состояние деталей и кабелей в конструкции (все ли детали и кабели находятся на исходном месте).
Если участник после карантина и перед попыткой обнаружил, что перепутал местами кабели, или какой то кабель не воткнут, то что что делать? действия судьи?
Участники же могут проверить, что с кабелями всё в порядке )
По идее, они имеют право их вытащить и вставить заново, это никак не противоречит той части правил, где сказано, что нельзя менять конфигурацию робота. По сути, проверка кабелей, это не изменение конфигурации.
Единственное что, такие действия не должны приводить к затягиванию процесса подготовки робота перед стартом.
Состязание "Траектория: карта"
 
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Цитата
Сергей Вязовов написал:
Цитата
1.3.2. Задание считается полностью выполненным, как только все три банки
полностью касаются секции сбора в вертикальном положении, а робот касается в секции старта.
Что означают слова "касается в секции старта"? Касается чего в секции?
Спасибо, что нашли опечатку.
Правильно: 1.3.2. Задание считается полностью выполненным, как только все три банки полностью касаются секции сбора в вертикальном положении, а робот касается секции старта.
1). Если я правильно понимаю, то "банки ПОЛНОСТЬЮ касаются секции сбора" - нужно читать как "банки полностью находятся в секции сбора, то есть никакая их часть не выступает за пределы секции сбора"? Ибо тогда не понятен смысла слова "полностью", если это трактуется как-то по другому.

2). Слова "Робот касается секции старта" следует понимать как "какая-то часть робота касается секции старта, при этом почти весь робот может находиться за её пределами" или следует трактовать это как-то по другому?
Состязание "Траектория: карта"
 
Цитата
1.3.2. Задание считается полностью выполненным, как только все три банки
полностью касаются секции сбора в вертикальном положении, а робот касается в секции старта.
Что означают слова "касается в секции старта"? Касается чего в секции?
Изменено: Сергей Вязовов - 21.03.2016 10:39:22
Состязание "Лабиринт: туда и обратно"
 
Цитата
sergey@zwezdin.com написал:
Цитата
Игорь Алексеев написал:
Какого характера будут допзадания.Хотелось бы пример.
И как будет учитываться в итоге его исполнение в результате команды.
Согласен. Хотелось бы чуть больше конкретики.

Например, потребуется ли изменение конструкции для исполнения дополнительного задания или это только "задача по программированию"? Если потребуется, то как быть командам, выставляющих робота на Arduino, например?
Обычно, доп. задание не требует серьёзного конструкторского вмешательства, оно требует незначительной программной доработки, чтобы понять, насколько участник справился сам с основной задачей, то есть она полностью не была решена тренером.

Доп. задание бывает двух видов:
1. Не влияет на ход выполнения основной задачи. То есть её обычно выполняют после того, как завершили выполнять основную задачу. Здесь баллы за доп. задачу можно получить только, если выполнили основную задачу.
2. Влияет на ход выполнения основной задачи. Здесь доп. задание выполняется по ходу выполнения основной задачи. Не выполнив доп. задачу не сможешь завершить выполнение основной задачи.
[ Закрыто] Вопросы организации ВРО 2015
 
ok@ufanet.ru, )))))
[ Закрыто] Состязание "Траектория: Противостояние"
 
Цитата
a.negols@innopolis.ru написал:

Цитата
imadig@mail.ru написал:
Добрый день! На дворе уже 22 июня, а никаких изменений в появлении протоколов данной категории так и нет! Когда прекратиться это безобразие? Сколько еще нужно ждать? И к кому обращаться за справедливостью? создаётся впечатление, что это никому не нужно!
Добрый день,
Электронные протоколы опубликованы на странице http://robolymp.ru/rro/scoreboard/free-elder-guide.php?type=qualification&view=detail

СПАСИБО!!!
[ Закрыто] Состязание "Траектория: Противостояние"
 
imadig@mail.ru,+1
[ Закрыто] Вопросы организации ВРО 2015
 
sveyazk@ya.ru,Так об этом писали координаторы регионов, и где-то на сайте я читал. Точно помню, что было написано, что 9 числа въезд на территорию на личном а/м будет запрещён.
[ Закрыто] Вопросы организации ВРО 2015
 
ok@ufanet.ru, почти со всем согласен, кроме зрителей.

Олимпиада прежде всего ДЛЯ ДЕТЕЙ, а не для зрителей.
РРО не тот формат, чтобы его позиционировать как площадку для популяризации робототехники. РРО это уже финальная стадия.
Популяризацией Робототехники должны заниматься площадки в регионах, но никак не всероссийская площадка.
Даже если и поедут люди на РРО, то это будут болельщики команд, или зрители (2-5% от общего числа) - жители данного региона, где проводится мероприятие.

А про перенос сроков и идти против начальства... есть такая мера, что если подчинённый не подчиняется, то он быстро может перестать быть подчинённым.

Очереди в столовую. В прошлом году, в Деревне, очереди были намного длиннее.
А тут было несколько столовых в Университете, несколько в кампусах.
Не такие уж и большие были очереди. Только в обед была большеватая очередь. На 15-20 минут. Фактически, это не очередь, так, одно название. Не час же отстояли.
А на второй соревновательный день вообще очередей не было. Даже 1 минуты стоять не приходилось. Подошёл, взял еду и сразу же пошёл.
[ Закрыто] Вопросы организации ВРО 2015
 
Организаторы мероприятия и шмон ФСОшниками то тут причём?
Это разные структуры. Не правильно, что за действия ФСО сыпятся маты в сторону организаторов. Можете быть не согласными, но это не правильно.

На Казанском центральном вокзале тоже стоят рамки и доп. оборудование для шмона. Все спокойно проходят и не у кого не возникает вопросов.

К сожалению, точнее к моему счастью, я попал в здание через эти рамки ещё до того, как там началась давка, ибо не был на открытии.
Поэтому не могу в полно объёме оценить эту давку. Как мне показалось, на мою площадку дети пришли достаточно быстро, причём сразу в течение 5-7 минут в полном составе.
Изменено: mozg.corp@gmail.com - 13.06.2015 15:43:03
[ Закрыто] Состязание "Восхождение на горы" ("Mountaineering")
 
hreg666@inbox.ru, Да, спасибо. Разобрался с этим.
[ Закрыто] Вопросы организации ВРО 2015
 
Максим Васильев, спасибо за комментарий. Значит я совершенно верно понял принцип ;). Это и имел в виду выше, в своём сообщении.
[ Закрыто] Состязание "Восхождение на горы" ("Mountaineering")
 
Цитата
Иван Макаров написал:
4) Если робот ставится на некоторой позиции в зоне старта-финиша, то можно ли использовать лего конструкцию, чтобы точно поставить робота перед стартом? Те мы ставим эту конструкцию, по ней позиционируем робота, затем ее убираем и далее все в как обычно.
Также интересуют ответы на вопросы 2 и 3(см. выше).

На мой взгляд, использование подобных приспособлений сродни калибровки на поле, которая запрещена правилами Основной категории.
[ Закрыто] Состязание "Восхождение на горы" ("Mountaineering")
 
Цитата
Иван Макаров написал:
1) Можете еще раз уточнить, когда судья запускает секундомер, когда робот начинает движение, когда учасник нажимает кнопку запуска программы или когда судья говорит "Марш!" или "Старт!"?
Судья нажимает секундомер и одновременно говорит Старт/Марш/Начали. Если участник замешкается и не нажмёт во время кнопку - это проблема участника, а не судьи.
[ Закрыто] Состязание "Траектория: Противостояние"
 
Цитата
Максим написал:
Здравствуйте, у меня появился вопрос. Допустим, у робота внушительный вес спереди и во время езды назад заднее колесо временно приподнимается, то есть не касается поверхности поля (во время остановки или езды вперед оно поля касается). Будет ли считаться съездом с линии, если передние колеса по одну сторону от линии, а заднее по другую, но приподнялось?

Съездом с линии считается ситуация, когда робот находится всеми КАСАЮЩИМИСЯ частями поверхности поля по одну сторону от линии.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.