Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Обсуждение правил олимпиады по профилю "МанИРС" для 6-8 классов
 
На странице 10 в разделе 5 ("Структура полигона") пропущены числа, указывающие размер и высоту элементов поля.
Обсуждение правил олимпиады по профилю "МобИРС" для 9-11 классов
 
В темах ветки "Мобильные ИРС" почему-то не работает отправка сообщений, поэтому задам вопросы здесь.

В категории "6-8 классы" конфигурация поля будет объявляться на этапе объявления условий тура (то есть до отладки) в оба дня, а не только в первый, как в прошлом году?

В категории "9-11 классы" на странице 5, видимо, ошибка: указано, что базовая станция и точка доступа будут представлены красными лего-блоками, а на картинке изображены красный и синий блок. Какой вариант правильный?

И ещё по "9-11 классам": в текущей версии правил есть большая проблема, не позволяющая в общем случае верно выполнить задание. Роботу заранее неизвестна ни стартовая клетка, ни направление, в котором его запускают, и он должен перейти в клетку, координаты которой обратны координатам стартовой (например, при старте из клетки [0; 4] ему нужно поехать в клетку [4; 0]. Но на неизвестном заранее поле робот не может определить, какой из углов имеет координату [0;0], а это необходимо для вычисления нужной клетки. Дело в том, что при повороте поля на 90 градусов клетка [0; 4] превращается в клетку [2; 0], и обратной к ней будет клетка [0; 2] - в базовых координатах это [1; 5]. Проще говоря, инвертирование клетки может идти относительно одной из двух диагоналей, и робот не может определить, относительно какой именно. В финале, где поле заранее неизвестно, это существенно. Нужно либо объявлять на этапе объявления условий тура пару направлений, которая будет использоваться (север-юг или запад-восток), либо гарантировать, что при сборке поля "неправильная" клетка будет пустой, и доставка туда кубика будет невозможна.
Изменено: Александр Бильченко - 14.01.2020 10:38:55
Вопрос-ответ
 
Сколько участников может быть в команде?
Правила состязания "Доставка продуктов"
 
У продуктовых контейнеров стороны неодинаковы: на двух - по одному отверстию, на двух других - по два. Это влияет на возможность захвата контейнера с разных сторон. Известна ли ориентация контейнеров на поле? Будут ли их стороны с двумя отверстиями сориентированы параллельно коротким бортам или параллельно длинным? Если нет, то как будет определяться ориентация каждого контейнера - случайным образом? Может ли участник менять ориентацию контейнера перед попыткой?
Состязание старшей возрастной группы "Локализация: карта"
 
Цитата
Константин Егоров написал:
странно что в этом задании нет никаких ограничений на количество программ на контроллере (по крайней мере, ни в правилах категории, ни в правилах состязания я такого не нашел)
Пункт 7.4 правил категории прямо запрещает использовать больше одной программы.
Состязание старшей возрастной группы "Локализация: карта"
 
Конфигурация лабиринта, приведённая в правилах, остаётся неизменной, или расположение стенок может меняться?
Общие правила Олимпиады сезона 2017
 
Как я понимаю, категория "Сервисные и промышленные ИРС" - это и есть свободная категория. Хотелось бы узнать возрастные рамки и требования к роботам: в частности, допускается ли использование нескольких микроконтроллеров на одном роботе.
Состязание младшей возрастной группы "Природно-ориентированный туризм"
 
Макет поля для младшей основной категории, выложенный на странице http://robolymp.ru/season-2017/tk-on-manufacturing-fields/mladshaya-v-g-osnovnoy-kategorii/ , открывается некорректно (отображается только сине-зелёная зона): проверьте, пожалуйста.
Состязание "Борись с отходами!"
 
На странице "Регистрация команд" (http://robolymp.ru/region/tatarstan-respublika/event/18051/) указано, что максимальное количество участников в команде на категорию "Борись с отходами" - 2 человека. Это опечатка, или команды из трёх участников действительно не допускаются?

Также есть вопросы по возрастным ограничениям: на свободной, основной и творческой категориях указан как верхний, так и нижний возрастной порог. Ранее было заявлено, что возраст команды определяется по возрасту старшего участника, то есть в "Траектории: карте", например, могут участвовать 9-классник и 5-классник в паре. Так ли это?
Состязание "Манипуляторы"
 
Цитата
Ирина Ермакова написал:
Необходимо как можно точнее выставить робота на поле! Там же нет никаких "навигационных линий" или что-то подобное
Судя по макету поля, "навигационные линии" в этом году есть: базовый лагерь покрыт сеткой линий, расстояние между линиями - 1 см.
Страницы: 1