Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Общие правила олимпиады в Основной категории, требования к участникам, команда, материалам и оборудованию, роботу, схема проведения олимпиады и ранжирования команд
 
Здравствуйте.
Мы подавали несколько команды на прямой отбор. Вопрос: как узнать судьбу команды?
Письма с тем, что она прошла или не прошла не приходило. Как вообще понять, прошла команда или нет, если нет письма? Если команда не прошла, как это понять?
Спасибо.
Изменено: Антон Осипов - 30.05.2019 02:16:32
Правила олимпиады в категории "Футбол роботов", Какое задание и как оценивается результат, как сделать полигон и реквизит, как проводится олимпиада и составляется рейтинг
 
Здравствуйте.
Мы подавали 2 команды на прямой отбор. Пришло письмо, что прошла одна из команд. Вопрос: как узнать судьбу второй команды? Письма с тем, что она не прошла не приходило. Как вообще понять, прошла команда или нет, если нет письма? Если команда не прошла, как это понять?
Спасибо.
Правила олимпиады в категории "Футбол роботов", Какое задание и как оценивается результат, как сделать полигон и реквизит, как проводится олимпиада и составляется рейтинг
 
Здравствуйте.
Осталась неделя на прямой отбор. Документа по порядку еще нет.
Порядок Прямого отбора в категории – будет доступен позже.
Он уже очень нужен.
Правила олимпиады в категории "Футбол роботов", Какое задание и как оценивается результат, как сделать полигон и реквизит, как проводится олимпиада и составляется рейтинг
 
Цитата
Rustam Kagapov написал:
Цитата
Dina Гамедова написал:
И какие требования к участникам команды?
Здравствуй, Дина!
Мы рады, что видеть твой интерес к футболу!
В этой категории могут принимать участие команды в составе от 1 до 3 человек под руководством тренера.
Если участникам команды исполняется от 10 до 19 лет в этом году, то они могут принять участие.

Подробнее ты можешь узнать из Положения об олимпиаде .
Здравствуйте. В прямом отборе написано:

Футбол роботов
Допустимое количество участников:
  • — Минимальное: 1
  • — Максимальное: 2
Точно можно 3 участника?
Организация заключительного этапа Олимпиады, все о мероприятии: регистрация, программа, итоги, а также ваши отзывы и впечатления
 
Цитата
Евгений Мазарчук написал:
Уважаемые организаторы.
Предусмотрены ли и допустимы ли изменения состава команды, для подачи заявки на участие в ФедУТС?

1) Ма можем заменить одного участника в команде другим участником?
2) Мы можем включить в состав команды дополнительного (третьего) участника команды, не принимавшего участия в Российском финале олимпиады?

Спасибо
Хороший вопрос. Мы тоже хотим добавить в команду 3 участника. Как это возможно сделать?
Можно на сайте в команду его добавить и подать команду уже с тремя участниками? Или нужно писать организаторам запрос в каком-то виде и ждать ответ?
Организация заключительного этапа Олимпиады, все о мероприятии: регистрация, программа, итоги, а также ваши отзывы и впечатления
 
Цитата
Николай Пак написал:
91 % за - внедряйте
Напишите кто за внедрение. Кто эти 91%.
Организация заключительного этапа Олимпиады, все о мероприятии: регистрация, программа, итоги, а также ваши отзывы и впечатления
 
Всем здравствуйте.
Хотелось тоже высказать свое мнение по поводу прошедших соревнований.
С моей точки зрения (тренера команды) есть две стороны проведения соревнований: организационная и соревновательная.


Начну с организационной:
1. Организация трансферов и проживания была на отличном уровне. Сами соревнования организованны очень хорошо. Все удобно и близко.
2. Само место проведения отличное. Нет посторонней суеты, дети приезжают и занимаются только робототехникой.
3. Как всегда хорошо сделано зонирование разных категорий (по сравнению с робофестом), удобная рассадка детей и размещение соревновательных столов.


Соревновательная:
1. Правила соревнований

В этом году правила очень хорошо проработаны. Нет возможности кодирования, дети решают поставленную задачу.
Сами соревнования интересные. Было очень много разных конструкций роботов.
На РРО разрешили клонов. Это позволило организациям с двумя командами в одной категории привезти одинаковых или почти одинаковых роботов.
Нам это было очень удобно, потому что когда команды тренируются вместе они все равно приходят к одному лучшему решению и пытаются его реализовать.

Единственное что мне не понравилось, точнее был нарушен регламент, из-за чего пришлось перестраивать робота - это высота бортов.
Вместо 5 см. в основной категории было около 4 см. В футболе вместо 10 было 9 (нам это сильно навредило).

2. Допы

В этом году организаторы решили сделать соревнования как в Коста-Рике. Каждый день новый доп. Это хороший подход, выявляет действительно сильные команды.
НО!!!
Как придумывались и выбирались допы одному богу известно (может еще кому-то).
В основной категории все допы первого квалификационного дня нарушали регламент соревнований. Был изменен реквизит основного соревнования.
Как такое вообще возможно??? Дети делают робота несколько месяцев, под конкретное задание. Не может робот, который строит "мосты" за 2 часа начать стоить "дома".

Во второй день с реквизитом все стало хорошо. НО!!! Допы были настолько сложными, что их невозможно было решить за отведенное время.

По категориям:
В младшей категории предложенные допы отсекали роботов с тремя отсеками спереди. Это была самая логичная конструкция для решения задания.
В средней жесть.
В старшей первый доп вообще всех отсекал, кроме 1 команды. Второй был настолько непрозрачным и ломал всю логику движения робота, что вообще не понятно как определить победителя. У нас нет в голове ПК для подсчета баллов.

Доп задание должно позволять команде при его решении набрать доп баллы, это в свою очередь должно заставлять команду решать это доп задание.
В этом году мне кажется большинство команд просто ездили основу, в силу физической невозможноти решения допа.

В прошлые годы допы были адекватными. Должна быть причина таких непонятных допов. Я думаю, что организаторы должны ее озвучить!!!!!

3. Судейство основной категории и манипуляторов

В целом все было хорошо.
Были моменты с нарушение регламентов проведения соревнований (со слов детей в манипуляторах ребенок пил и ел за своим столом и его не исключили).
Некоторые судьи общались с командами, некоторые не до конца понималь правила и доп задания. Из-за чего моглы неправильно судить (но это человеческий фактор).

4. Прямой отбор

В этом году организаторы урезали квоты, что уменьшило число команд в соревновани. Это на самом деле не очень и плохо, лучше 320 команд чем 1000. Это финальный этап соревнований, там не должно быть 1000 команд. Есть региональные этапы, там может быть очень много команд.
Но они сделали дополнительный прямой отбор. Это позволило регионам с 1 квотой в категории подать еще 1 команду.
Нам это было очень хорошо. Единственный минус, даты определения команды с прямого отбора. Сильно поздно. Дорогие билеты, сложно сформировать делегацию.

5. НЭС

Считаю что НЭС должен быть. Организаторы должны учитывать его мнение, но он не должен решать и устанавливать правила проведения и отбора команд.

P.S.

В общем соревнования как всегда были хорошо организованны. Основное недовольство - это допы и некоторые нарушения регламентов. Организаторы должны объяснить такое решение.

Сейчас многие пишут про команды, которые хотят попасть на ФУТС, минуя один из этапов РРО. Считаю это не правильным и не честным по отношению к другим командам.
Команда должна пройти все ступени отбора в сборную. И на каждом этапе должна совершенствоваться. Должны быть единые и честные правила отбора.
Дети должны учиться добиваться цели через соревнования. А не через видео, которое можно снять вообще с любой командой, хоть 6 хоть 10 попыток подряд.
Как раз результаты РРО должны быть очень показательными к уровню команд.
Хотя в этом году они будут не так показательны, так так допы просто не давали многим командам показать свой уровень в решении задачи и зарезали многие сильные команды в силу физической не возможности выполнить доп.
Футбол роботов
 
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Цитата
Евгений Петров написал:
Сергей, спасибо за понимание.

Пока не стал писать письмо. Скопировал все мои сообщения здесь в Общие вопросы - Организация сезона олимпиады.
Будем ждать реакции организаторов.

И все же надежда есть. Нашел еще один регион с отбором "Сегодня-Завтра". И регистрация в открытом доступе. Надеюсь не откажут.

С уважением,
Евгений.
Евгений, вы можете приехать на этап в Республике Татарстан, который будет 16 мая.
Здравствуйте. Если мы соберемся к Вам приехать поиграть в футбол 16 мая, то где и когда нужно зарегистрироваться?
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
Цитата
Кирилл Ляпишев написал:
Цитата
Алексей Белошапко написал:
Правильно я понимаю, что если одна команда соберет и вывезет 4 красных кубика в зону сбора мусора, но при этом привезет к границе зоны еще и синий, то получит за это 0 баллов и проиграет команде которая просто вытолкнет 1 красный кубик из круга и получит 5 баллов?
Да
Здравствуйте.
Уточните пжл. ответ да?
Команда не получит баллы только за красные кубики и бонус. За остальные выгруженные синие получит баллы и за финиш.
Состязание "Завод по переработке отходов" (старшая возрастная группа)
 
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Цитата
Андрей Рогов написал:
Вопрос по финишу. Если робот движется на четырех точках, касающихся поля, а в момент финиша на небольшое время (секунда) касается только двумя точками (например, встал "на дыбы" и опустился). Будет ли такая ситуация считаться за финиш и оцениваться в 20 баллов?
Да, поскольку это состояние удовлетворяет критерию "Робот касается покрытия поля только внутри зоны технического обслуживания робота."
Причем следует учесть, что время должно быть настолько большим, чтобы судья мог четко зафиксировать момент, когда все части касающиеся поля находятся только в зоне финиша. Если судья не может точно сказать, был такой момент или нет, то решение принимается не в пользу команды.
Здравствуйте.
По Вашей логике робот может очень очень медленно переезжать красную зону финиша, и судья должен разглядеть момент, когда все 4 колеса находятся в красной зоне и зафиксировать финиш, а робот будет ехать дальше.
Это же неправильно. Робот должен остановиться на момент финиша, чтобы судья мог правильно засчитать баллы за финиш. Или нет?
Состязание "Лабиринт: туда и обратно"
 
Здравствуйте.
Можно уточнить правила. В лабиринте робот обратное едет по гироскопу. Можно ли перед стартом после включения робота сбросить датчик гироскопа, а потом запустить робота на попытку?
Состязание "Лабиринт: туда и обратно"
 
Спасибо за разъяснения.
Состязание "Лабиринт: туда и обратно"
 
Здравствуйте.
Вопрос по правилам:
Если робот едет обратно в начальную секцию не по кратчайшему пути, а, допустим, по правой руке. Он будет заезжать в тупики и проезжать некоторые клетки лабиринта по два раза ( клетки не находятся на кратчайшем пути). В этом случае он будет получать минус 1 балл при каждом заезде в клетку, или всего за 1 клетку, не на кратчайшем пути, робот получит минус 1 балл ( даже если он побывал в ней 2 раза) ?
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
Еще один вопрос.

В правилах написано: баллы начисляются за

Покрытия поля внутри желтого круга, в котором изначально был красный блок, касается синий блок, причем этот синий блок касается покрытия поля только внутри этого желтого круга. - 10 баллов

Означает ли это, что три синих кубика, которые находятся на поле и за которые не начисляются никакие баллы, в том числе и штрафные, можно вообще сбивать и двигать их в любое место карты?
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Да, считается, что блоки находятся все еще внутри робота.
Здравствуйте.
Вы пишите, что синие кубики можно загрузить под робота. Но тогда как вы будите сдавать робота в карантин, а потом ставить на попытку? Кубики же не буду никак зафиксированы на роботе? Или можно отдельно брать кубики и отдельно робота, и перед попыткой класть кубики под робота? Это значить изменить конструкцию робота?
В правилах прописано:
2.1. В роботе должно находиться не более 4 синих блоков на начало попытки. Команда должна поместить их в робота перед его сдачей в карантин.
Что тогда значит поместить их в робота?

В прошлом году нужно было загрузить в робота шарики, и после карантина их даже трогать было нельзя?
Страницы: 1