Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Иные вопросы
 
Рустам Кагапов, спасибо за информацию. Еще бы атташе своего узнать...
Иные вопросы
 
Очень хотелось бы увидеть схему расселения. Но, видимо, для того, чтобы мы планировали заселение самостоятельно, тайну расселения откроют только 22 или 23 числа
Иные вопросы
 
Цитата
Наталия Алешина написал:
Формы уже появились на странице с общей информацией в разделе"Документы, которые дополнительно необходимо иметь при себе".
Спасибо огромное! Для всех - прямая ссылка: http://robolymp.ru/files/rro2017/personal_data_con.docx
Иные вопросы
 
Игорь Петров, здравствуйте. Хотелось бы знать места расселения, чтобы планировать свой маршрут после приезда с детьми в 10 вечера. Координатор по-прежнему утверждает, что заселение в основные места возможно после 6 утра 23 июня. Ничего не менялось? Можем приехать раньше?
Будут ли формы согласия от родителей или писать их в произвольной форме?
Состязание средней возрастной группы "Манипуляторы: сортировка"
 
Сергей Жарков, спасибо за ответ, но правила прочитать я могу. Хотелось бы увидеть комментарий организаторов. А то получается, что если не участвуешь в вебинарах судей, значит и информацию полную не получишь. Или только на брифинге тренеров? ))
Состязание средней возрастной группы "Манипуляторы: сортировка"
 
Alexander Kolotov, Сергей Пронин, жаль, что организаторы обратили внимание лишь на вполне справедливые эмоции, но не отреагировали никак на предложения.
А они были:
1) Проинформировать с помощью рассылки всех тренеров команд, участвующих в манипуляторах, о таком серьезном изменении правил
2) Представить момент судейства выставки кубиков роботом и количество апелляций или возмущений на соревнованиях по поводу неравнозначной/неправильной/ несправедливой остановки попытки. И сделать выводы и тщательно подготовить судей, а не как в прошлом году, извините.


Есть еще вопрос. По ширине ячейки для кубика, если считать только светлую область, кубик должен стать "точь-в-точь". Считается ли серая линия вокруг ячейки тоже зоной ячейки? Линия напечатана довольно широкая...
Цитата
Сергей Жарков написал:
Анна, Сергей, а что же вы молчали раньше?
Сергей, я внимательно следила за ответами на форуме. До тех пор, пока они были. Далее сидеть и тратить время не было смысла.
Изменено: Анна Терещенко - 10.06.2017 20:26:03
Состязание средней возрастной группы "Манипуляторы: сортировка"
 
Цитата
Сергей Пронин написал:
В итоге, каждый месяц лего-робота и алгоритм приходится полностью переделывать вместо его доводки.
А месяц ли?

Да, а мне еще интересно: на форум обычно заходят единицы тренеров для того, чтобы получить ответ на некоторые свои вопросы. А если вопросов не было в последнее время, то они и не узнают о тех изменениях, которые произошли в правилах состязаний. Между прочим, изменения могут влиять и на конструкцию, и на программу. Список тренеров команд, участвующих в данной номинации, определен. Может, организаторам стоит сделать рассылку с просьбой обратить внимание на столь немаленькие изменения? Пока еще не слишком поздно. А то получается неравноправие команд, вообще-то.
Лично я только случайно, 5 июня причем, узнала, что 27 мая были внесены изменения в правила, изменяющие конструкцию нашего робота.

Цитата
Евгений Правдин написал:
Организаторы, ещё раз пожалуйста уточните размеры робота для категории "Манипуляторы"
Я тоже вижу если не противоречие, то тавтологию в правилах: в основных правилах категории, п. 3.1. "Максимальный размер робота на момент начала попытки должен составлять: состязания средней и старшей возрастных групп - 250мм х 250мм х 250мм;" и в правилах состязаний п. 1.2.1.: "Проекция робота не выходит за пределы Базового лагеря (салатовый квадрат 250х250 мм)" Зачем уточнение размеров Базового лагеря?

Вижу очень много проблем с судейством и результативностью состязаний из-за нового правила: "Кубик коснулся покрытия за пределами Ячейки склада;" Это же какая точность судейства должна быть, чтобы отследить момент времени, когда кубик коснулся покрытия за пределами ячейки, особенно, если громоздкие конструкции "пальцев" этот самый момент прикрывают. Судьям состязаний в реквизит надо выдавать будет стул, чтобы не стоять у стола все время в полуприсяде, и лупу лабораторную, как на часовых заводах, размером с тарелку. А иначе апелляций по поводу времени, когда сказали "стоп", не оберешься.
Про результативность вообще не говорю. Первый кубик на полмиллиметра мимо - и всё? Ноль? Седьмой класс, дорогие товарищи, это еще совсем дети! Всегда, в том числе и в этом году, оценивали результаты по окончании действия манипулятора или по истечении времени. То есть когда робот сделал все, что мог. Почему после 27 мая в этом плане всё меняется?
Изменено: Анна Терещенко - 07.06.2017 08:25:52
Состязание средней возрастной группы "Манипуляторы: сортировка"
 
Цитата
Ильдар Латыпов написал:
Из-за роста уровня команд и популярности олимпиады растет и сложность заданий.

Цитата
Alexander Kolotov написал:
Для начала, я рекомендую ознакомиться с общей концепцией "П.И.Р.С."
Извините, что часть поста не совсем в тему.

Я тоже считаю, что сложность олимпиады такого уровня должна соответствовать другим, предметным всероссийским олимпиадам.
Однако, как мне кажется, правила этого года и концепция ПИРС, на которую ссылался Александр Колотов, несколько противоречит современному взгляду на робототехнику (не только "детскую") как на многоаспектную науку, затрагивающую в равных долях программирование и конструирование. А также противоречит той самой системе образовательной робототехники в стране, которая столь любовно и тщательно выращивалась Университетом Иннополис несколько лет до этого.

Мне кажется, что происходящие сейчас изменения не в лучшую сторону повлияют на процесс развития детской робототехники. И уж совершенно точно данные изменения уже отрицательно сказываются на развитие образовательной робототехники в тех регионах, где этот процесс идет медленными темпами и не столько из-за неэффективной работы региональных представителей, сколько в силу многих взаимосвязанных причин. Если рассматривать новую концепцию олимпиады с точки зрения работы системы региональных представительств и тех соглашений, что были подписаны (обеими, между прочим, сторонами), то в настоящий момент многие пункты, в том числе и обеспечение массовости отборочных мероприятий, не могут быть выполнены. Давайте посмотрим реально. Где вы видели обеспечение массовости на региональных мероприятиях, связанных с отбором на всероссийскую олимпиаду по математике, например? Туда идут единицы. Надо, видимо, организаторам наконец определяться: выращиваем элиту или делаем сложное, доступное многим. Если в прошлом году концепция была столь резко сменена, то почему не изменился подход к организации региональных мероприятий, почему в прошлом году мне, как региональному представителю, пришлось выходить на личные встречи с руководством, а не было организовано совещание региональных представителей, что было бы вполне логичным? Попутно вношу предложение о собрании региональных представителей в этом году. Думаю, нам есть, что обсудить.

А по поводу разделения ветвей соревнований на "программистские" и "конструкторские", как методист считаю это неграмотным. Конечно, трудно придумать качественное задание высокого уровня. Но! Образование есть отражение человеческой мысли, облаченной в теорию наук. Есть общая наука, она молода и не столь ортодоксальна, чтобы распадаться на отдельные части. Более того, во многих науках был получен прорыв, скачок именно тогда, когда соединили исторически разъединенные ветви (Например, в биологии - ботаника и зоология). И новое знание, как было уже неоднократно подтверждено современными открытиями, может быть выращено только на стыке наук. Таким образом, такое разделение, не в обиду многоуважаемым членам научно-методического совета будет сказано, идет в разрез с современными тенденциями развития научного знания в целом, отбрасывая перспективное направление развития науки на уровень прошлого века.
Хочу сказать, что решая материальные проблемы (размещение команд, питание и т.п.), не стоит это прикрывать высокими материями. Нетрадиционное решение об отмене одного из соревнований в прошлом году показало истинные причины. Да и без этого, простите уважаемые организаторы, собирающиеся на соревнования тренера далеко не глупые люди и, естественно, видят истинные причины происходящих изменений.

И про манипуляторы. Даже в духе новой концепции считаю, что данное состязание крайне несбалансировано, было выдвинуто "сырым", очень непродуманным во всех отношениях. Если рассматривать его как часть "свободной категории", которая направлена на продвижение "программистской" стороны робототехники, то задача довольно проста для российского уровня состязаний - основной алгоритм известен. В конструкторской же части столько ограничений, да еще и последние изменения правил ("совсем не коснись поля") загоняют конструирование в угол не только по выбору принципа построения механизма, но и по выбору платформы. Громоздкое Лего столь трудно разместить в заданные рамки, например... А неравноправие порождает элиту.
Иные вопросы
 
Цитата
nina_muzika@mail.ru написал:
Здравствуйте, мы приезжаем на олимпиаду рано 22 июня и отъезжаем обратно 27.Можем ли мы проживать в месте, где будем жить во время мероприятия (23,24,25)? естественно, платно. и сколько это будет стоить?
Да, нашу делегацию тоже интересует этот вопрос. Сегодня координатор региона сказала, что трансфер вообще будет организован только с 12 часов 23 июня. Как-то это не очень "вяжется" с организацией прошлых лет...
Иные вопросы
 
Цитата
Рустам Кагапов написал:
данная команда может принять участие в состязании "Манипуляторы: сортировка"
Спасибо!
Иные вопросы
 
Здравствуйте. Как я понимаю, в этом году строгие возрастные ограничения действуют еще строже.
Вопрос: моя команда в "Манипуляторах" состоит из двух человек, один из которых 2004, а другой - 2006 года рождения. Может ли в состязании принять участие тот, который 2006 года?
Состязание средней возрастной группы "Манипуляторы: сортировка"
 
Цитата
Сергей Жарков написал:
Анна, роботы в начале соревнований должны быть собраны, собирать их в процессе соревнований не нужно, это же не основная категория WRO.
Ременные, как и любые другие передачи правилами допускаются. Правила вообще разрешают в этой категории строить роботов хоть из %овна и палок из любых материалов и компонентов, ограничение только на цельные готовые конструкции промышленного изготовления. Можно брать любые механизмы и детали, даже если это, например, готовый ременный привод с матричного принтера. Могут, правда, попросить участников рассказать о том, откуда взяты детали. Если печатаете что-то на 3Д-принтере, ребята должны это делать сами, и уметь объяснить/рассказать весь процесс подготовки и печати деталей.
Спасибо за пояснения. Оно вроде бы все так, но раньше обычно эти вещи в правилах оговаривались
Состязание средней возрастной группы "Манипуляторы: сортировка"
 
Извините за глупый вопрос, но в правилах нигде нет уточнения: роботы в начале соревнований могут быть уже собранные, не обязательно же их собирать "с нуля"? Ведь в этом состязании дети не ограничены ни деталями, ни выбором платформы...

И такой вопрос. Также нигде не сказано про использование ременных передач. Они допустимы?
Состязание "Манипуляторы"
 
Скажите, пожалуйста, правило про устойчивость в течение 3 секунд не было введено (говорилось на вебинаре, что будет)?
Состязание "Манипуляторы"
 
Цитата
Не могу понять как высота постройки может составлять три яруса?

При жеребьевке черные кубики после выкладывания каждого яруса складываются обратно в мешок.
Состязание "Чистый путь к школе" (младшая возрастная группа)
 
Цитата
Рустам Кагапов написал:
Спасибо за комментарий. Использование любого рода резинок для закрепления деталей в роботе запрещено. Мы указали это требование в п. 2.2. Общих правил Основной категории.
При этом в прошлые годы на вебинарах также говорилось, что использовать ременные передачи также запрещено. Означает ли данный пункт правил и исключение ременных передач?
Общие правила Олимпиады сезона 2016
 
Здравствуйте. Вопрос по использованию датчиков в основной категории.
В общих правилах основной категории, п. 2.3. сказано: "Использование деталей других производителей, кроме как LEGO® и HiTechnic, не допускается."
Однако п. 2.4. Дает возможность использовать датчик "ДСА-01 – Smartbricks Датчик освещенности"
http://robolymp.ru/season-2016/rules-and-regulations/obshchie-pravila-osnovnoy-kategorii/

Поясните, пожалуйста, соответствие этих пунктов
Страницы: 1