Школьники из Татарстана, Москвы, Челябинской и Свердловской областей победили в первой Республиканской открытой робототехнической онлайн-олимпиаде

Соревнование проходило 1—17 мая в симуляторах Virtual Robotics Toolkit, CoppeliaSim и в среде программирования TRIK Studio. Всего победителями и призёрами стал 31 участник.

В соревнованиях участвовали 59 юных робототехников с 1 по 11 класс из Казани, Набережных Челнов, Москвы, Миасса, Екатеринбурга, Иннополиса, Буинска, Арск, Новочебоксарска, села Большие Кайбицы, посёлка Иштуган.

Школьники соревновались в двух видах состязаний: основная индивидуальная категория и командная категория по манипуляционным интеллектуальным робототехническим системам. Участники в зависимости от возраста и категории должны были запрограммировать в симуляторе робота, чтобы он корректно двигался вдоль черной линии, определял цвета, считывал штрих-код или искал пути движения и выхода из лабиринта.

Роман Соловьёв, территориальный менеджер проектов Университета Иннополис: «Школьники создавали алгоритмы в двух симуляторах. Младшая и средняя возрастная категория работали в Virtual Robotics Toolkit, а старшие — в российском симуляторе TRIK Studio. Для категории МанИРС использовался симулятор CoppeliaSim. Младшие и старшие участники отправляли файлы с кодом решения, а организаторы запускали его на симуляторе и оценивали решение, снимали видео выполнения задания роботом. Старшая возрастная группа отправляли свои решения в телеграм-бот, который был написан специально для олимпиады. Бот автоматически проверял решения участников. Проверка заданий проходила в режиме реального времени: участники видели, как у них меняются баллы в итоговой таблице».

Олимпиада проводилась совместно с Республиканским центром внешкольной работы. 

Возврат к списку