1.1. Требования к материалам, оборудованию и программному обеспечению указаны в правилах соответствующего состязания.
2.1. Каждой команде будет отведено место для презентации проекта размером 2м х 2м х 2м. Все части проекта должны находиться внутри отведенной зоны размером 2м х 2м х 2м.
2.2. Каждый проект должен сопровождаться презентационным плакатом, предназначенным для ознакомления зрителей с проектом. Макет презентационного плаката предоставляется командой в соответствии со следующими требованиями:
2.3. Команда должна предоставить также подробное описание проекта в печатном виде, которое должно отражать следующую информацию:
3.1. Во время состязаний командам предстоит пройти через следующие этапы:
3.2. Схема проведения каждого состязания выглядит следующим образом:
3.3. Каждая команда выполняет однократную презентацию проекта в течение одного тура, в котором используются одинаковые для всех команд схема оценки проектов. Однако жюри вправе попросить команду о повторной презентации.
3.4. Презентация проектов проводится в форме стендовой конференции.
3.5. Командам будет отведено примерно 10 минут на презентацию проекта жюри:
3.6. Команды могут заниматься конструированием, программированием и тестированием проекта в любой период состязания вне презентационного времени.
4.1. В каждом туре производится оценка творческих проектов жюри, состоящему из нескольких представителей, согласно критериям, которые указаны в правилах соответствующего состязания. Защита проекта проводится для каждого представителя жюри отдельно.
4.2. Жюри оценивает всю работу по созданию и защите творческого проекта по каждому критерию, используя трехбалльную шкалу: «0» - не выполнено, «1» - выполнено не полностью, «2» - полностью выполнено.
4.3. По итогам квалификационного тура команды ранжируются по количеству баллов. Каждой команде присваивается рейтинг, где значение рейтинга равно месту команды в списке члена жюри. Если команда две или более команд получили одинаковое количество баллов, то команда получает рейтинг равный среднему арифметическому от номеров мест этих команд (например, если команды заняли 2ое, 3ье и 4ое место с одинаковыми баллами, то у всех трех команд рейтинг будет равен 3).
4.4. TOP лучших команд (с наименьшей суммой рейтингов) Квалификационного тура проходят в Финальный тур. Квота для Финального тура определяется оргкомитетом и объявляется по завершении регистрации на мероприятие.
4.5. Председатель жюри имеет право по окончании квалификационного тура состязаний, добавить к отобранным судейской коллегией командам не более 2 команд по своему усмотрению.
5.1. В финальном туре защиту проектов финалистов принимает жюри, проводившее в квалификационном туре оценку проектов в состязании другой возрастной группы. Защита проекта проводится для каждого представителя жюри отдельно.
5.2. Члены жюри творческой категории имеют право обсуждать творческие проекты, но не имеют право влиять на чужую отметку этих проектов. Не допускается также и выстраивание коллегиального рейтинга.
5.3. По итогам финального тура также строится рейтинг каждого члена жюри.
5.4. Для каждой команды, вышедшей в финал, рассматриваются рейтинги от всех членов жюри, которые ознакомились с проектом этой команды в течение двух туров. Наименьшее и наибольшее значение отбрасывается, сумма оставшихся формируют итоговый рейтинг команды. Результаты сортируются по убыванию.
5.5. В случае если две команды или более команд получили одинаковый результат проводится обсуждение в составе всех членов жюри, ознакомившихся с проектами, и председатель жюри. По итогам обсуждения проводится голосование, в каком порядке расставить эти команды.
5.6. Команда, занимающая наивысшую позицию рейтинга Финального тура, считается победителем состязания.
6.1. Для подготовки презентации проекта командам необходимо отправить в оргкомитет макет презентационного плаката проекта в электронном виде до состязания.
6.2. Для подготовки презентации проекта командам необходимо заполнить страницу своего проекта на официальном сайте состязания за неделю до состязания, которая содержит следующую информацию:
7.1. Каждая команда готовится к началу состязания на рабочем месте, отведенном организаторами специально для этой команды. Каждой команде будет отведено свой выставочный павильон в зоне состязания.
7.2. Командам также предоставляется возможность использовать стол. Для всех команд будут предоставлен 1 стол. Столы должны находиться на отведенном для команд участке размером 2м х 2м. Командам также будут предоставлены два стула и минимум 1 электрическая розетка (напряжение: 220 В, мощность: не более 0,5 кВт). Нанесение ущерба столу не допустимо.
7.3. В месте презентации проекта команды будет размещен презентационный плакат.
7.4. Участники команды могут находиться за пределами выставочного павильона во время презентации проекта, однако, по требованию судей, роботы и другие части проекта должны находиться внутри отведенного выставочного павильона.
8.1. По завершении презентации жюри фиксирует в протоколе результат оценки проекта.
9.1. По результатам Квалификационного тура судейская коллегия определяет TOP лучших команд, которые проходят в Финальный тур.
9.2. Список команд, прошедших в Финальный тур, объявляется непосредственно перед началом Финального тура.
9.3. Для финального тура состав членов жюри изменяется таким образом, чтобы каждый из членов жюри, по возможности, не оценивал проекты, которые он оценивал в Квалификационном туре.
9.4. Вне зависимости от результатов отбора все команды продолжают презентацию проектов зрителям.